50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|和老同學一起聊聊「小時候」:那些年,我們做過的小惡事
下一篇

丁菱娟專欄|遺產繼承重男輕女?女兒該有平等繼承權,從我們開始改變

高愛倫專欄|和老同學一起聊聊「小時候」:那些年,我們做過的小惡事

我們這一輩,擁有「最天然」的成長過程。

文/高愛倫

編按:白髮階段回憶童年往事,和老同學同歡笑,或說給孩子家人們驚奇。那是只有到了這年歲才懂得的~生命中閃亮的童年,已經是絕無僅有的模式,全世界都無法再複製。

50「+」又「+」的年齡,讓我充滿感謝情懷,因為在這髮白之際,我才知道我們有多豐富的童年,我也相信我們這班同學的共同回憶,是地球人類都不會再重逢的美好時光。

近期回鄉,跟很多小學同學碰面,大家的故事,不因「高低齡」、「優劣生」、「人生勝利組」、「職場魯蛇派」而低迴傷心,好像我們都很陶醉於受虐的少年往事。

現在看來的惡行,在回憶當中竟是如此搞笑與甜蜜。

1. 體罰

現在體罰會被按鈴申告,會被開記者會撻伐,甚至會遭到解聘失業。

但是那時的爸媽,想盡辦法把孩子送到最嚴厲老師的班級,還說:「不聽話就往死裡打。」而且老師打學生,爸媽還會說謝謝。

老師真的很配合家長要求,各有獨門責罰方式。

男生舉板凳彎膝罰站稱之為坐太空椅,發展到現在大概就是壯世代健身的「深蹲」,不蹲到兩腿打抖,就別想放下齊頭高的學生板凳。

男女有別,老師打男生有點像施虐施暴,很不留情面,但逆境求生存的男生懂得賴皮,本來要打十板,都會把手藏在屁股後面扭來扭去不就範,最後下課鈴聲響了,老師七折八扣,揮揮手也就算「打完了」。

女老師個子太小,打男生時還出現跳起來打的畫面,一不小心,自己撞到黑板,挨打的同學急著去攙扶,也救了自己免除一頓打。

打女生就蜻蜓點水貴在自己反省,但是微乎其微也偶有辣手摧花事件,要嘛用竹竿敲打手指尖,要嘛小腿會出現抽條痕跡,裙子都遮不住,大家會私語這個老師太惡劣。

總之,打男生,是應該,打女生,留負評

還有女老師會要女學生到合作社幫忙買先生的內褲,男老師要男同學輪流擦腳踏車,腳踏車每天啵兒亮,珍貴得像現在的勞斯萊斯。

2. 造謠

沒有沒謠言的學校,但是連謠言都可愛,不是霸凌,不是作噁,而是全校投入奇幻之旅

學校周圍都是甘蔗田,因為一個小朋友說:甘蔗田裡有小人國,裡面有七個小矮人;從此,下課十分鐘,各班都擠在甘蔗田四周窺看,只要有一個同學指出疑似小矮人竄動的方向,大家就一嗡而上,把甘蔗田踩踏得東倒西外,農夫一狀告到學校,還是很難徹底杜絕好奇。

吹牛看到小矮人的小朋友,形容得莫衷一是又光怪陸離,這次,我們六十多歲聚在一起討論真相,結論是:甘蔗田裡從來都沒有真正的小矮人。

但是這個話題是多美的童話,多好的童趣。

3. 作弊

同樣有營養餐,對照今昔,我們歷經的何其不同啊!

現在的營養早午餐,有黑心,有爛菜,有腐食。我們吃的營養早餐,一成不變,鹹麥片甜麥片可自由選,再加一個大饅頭。

每天升旗典禮的時候,各班會留兩個值日生在教室發早點,有的小朋友會跟值日生耳語:「給我麥片濃一點。」想起這個作弊、利益輸送的畫面,是不是好可愛呀?

因為吃饅頭,小朋友上學的時候,人人一手托一個醬油碟小盤,裡面分別是花生醬、芝麻醬、蘿蔔乾、白砂糖⋯⋯,這些都是帶到學校,一會兒吃饅頭用的沾醬。

早上同一時間,小小的街道上,全是走路上學的小朋友,每人都仔仔細細小小心心手捧小沾醬,那是什麼樣的奇景?我多希望來拍一次這樣的畫面⋯⋯。

4. 搗蛋

村里送煤球的三輪車,最怕碰到小朋友多的時候。

三輪車的手剎車在坐椅前方橫槓上,師傅剎好車去挨家挨戶送煤球時,半大不小的孩子明明腳搆不著踏板,偏要坐上去,而且放開手剎車,車子一滑動,全都笑成一團,有些家長看到就幫煤球師傅趕人。其實,這樣不是沒有危險的,矮棚廚房圍在四周,一個失準,三輪車很容易衝進廚房,廚房又都是爐火興旺,熱鍋燙水。

真不好意思,我也喜歡騎煤球車。

5. 揭密

沒有通訊設備的年代,當然沒有私人電話。

村子裡有一座黑色轉盤撥號電話大家公用,不要奇怪,也不要不相信,我們常常聽到:「89號張王李,你們老師來電話,請你爸媽來接電話。」鄰居就會猜:「張家小孩闖禍了?」

沒有電話的時候,也會聽到擴音喇叭重複警告:「第二排xx號養的幾十隻鴿子,一個晚上從籠子的洞裡被帶走了,鴿子腳上有腳環編號,請不小心帶走鴿子的同學歸還給主人。」

家裡有電鈴,但進出鄰居從來沒有按電鈴習慣,都是扯著嗓子直接叫名字、再直接推門而入。 

早有電視機的人家,每天只要是節目播出時間,客廳裡,椅子上坐著大人,地板上坐著小孩,女主人不在家.男主人不在家,照樣一屋子左鄰右舍熱鬧得厲害,有些,索性端著碗公來邊吃邊看。

6. 窮樂

家家窮,戶戶樂,沒人吵架,沒人牢騷,沒人悲情。

鄰居雖有小太保,但都是結夥耍帥或相互義挺,沒有真正的逆子惡女,也沒有作奸犯科,誰都可以罵完自家孩子,順便教訓別人家的大牛二虎,兩家媽媽也不會小心眼地相互翻臉。

四個孩子是一個家庭的基本量,真的吃都會吃窮,所以各家爭相做副業,養雞養鴨養十姊妹(一種寵物鳥)大家養一樣的禽類,誰能做到誰的生意?當然又賠個窟窿。 

說起來沒有多餘的富裕,但家家都喜歡養狗,那時不叫寵物,也沒有寵物店,更沒有棄養和流浪犬,為狗狗洗澡是家裡孩子的責任,大家都喜歡,也都盡責,沒有狗糧,總是桌上人一口,桌邊狗一口,很沒規矩地分享,卻照亮多少家庭的溫暖。

7. 欺小

公園灌蛐蛐一定是年齡大的負責灌,年紀小的,拿著小罐子盛水來回奔波,跑得滿身痱子、滿頭癤子,只要大姐姐大哥哥肯率領他們,幹什麼活都是心甘情願的。

玩官兵捉強盜、衝關、老大老二,兩個強人領導哥哥,猜拳點選兵兵,分組藍白對抗,小嘍囉眼巴巴等著被選為隊友,如果不是在心儀的一隊,還真有點挫折。

橡皮筋彈娃娃頭、彈珠、圓牌,就是40、50+年前的名牌,從家長到孩子,沒人比鞋比衣比包比房,沒有人去琢磨你家有錢?還是我家太窮?當所有眼睛都看不出貴賤貧富的時候,人的心是非常自由的

多少人在50、60之後,積極向前看、豁達向遠看,依然響往未來的無限可能,這的確是美好的提升,但是,在物質文明、炫耀文章、貪婪文化氾濫的新世紀,只有年過50「+ + +」年歲的,才懂得在生命中閃亮的童年,已經是絕無僅有的模式,全世界都無法再複製,那不是落伍的樸質,那是歸真的本質

現在的童年很規格化:鑰匙兒、安親班、比名牌、電視餐、外賣食、手搖飲……,渾身都裹著環境荷爾蒙跟塑化劑,連鳥鳥都長不大,唯一令人羨慕的是有很高品質的野外露營。

50+是感恩的年齡,因為,我們懂得最天然的成長過程,有很豐富與多樣性的回憶。爸媽跟孩子,快一起聊聊「小時候」。

2022/04/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丁菱娟專欄|遺產繼承重男輕女?女兒該有平等繼承權,從我們開始改變

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10