50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
癌後摘除5種臟器,如何活出元氣?安藤忠雄的健康秘訣:慢慢吃飯、日行萬步
下一篇

想像力能讓心情不同!《魔女宅急便》作者角野榮子:白髮後的穿搭,粉紅色與紅色特別適合

癌後摘除5種臟器,如何活出元氣?安藤忠雄的健康秘訣:慢慢吃飯、日行萬步

人生到最後,都要活得青春。

編譯/陳莞欣 主圖來源/domus 資料來源/產經新聞NHK朝日新聞週刊文春

編按:2022年6 月《挑戰—安藤忠雄展》在台北松山文創園區開展,1:1 等比例復刻經典代表作「光之教堂」原尺寸重現,引發討論。事實上,建築大師安藤忠雄罹癌多年,陸續切除包含胰臟在內的5種臟器。「五臟俱無」的8年來,他改變以往的生活型態,放慢飲食速度、日行萬步,允許自己在繁忙的工作中有休息時間。癌後人生,仍要過得精采、有元氣。

80歲、罹癌切除膽囊、十二指腸等5種臟器,還能健康地活下去嗎?

日本建築師安藤忠雄,是當代最有代表性的建築師之一。他的作品遍及住宅、商業建物、美術館、教堂等公共空間,北海道的水之教堂、東京表參道之丘、直島當代美術館、台中的亞洲大學現代美術館,都是他的作品。

內圖

安藤忠雄代表作之一「水之教堂」。(Shutterstock)

2009年,他在一次健康檢查中,發現膽囊、膽管、十二指腸皆有癌細胞,於是動手術摘除。5年後追蹤,癌症再度復發,只好摘除胰臟、脾臟。當時醫師告訴安藤:「確實有人摘除這些臟器還活著,但沒看過摘除臟器後,仍健康有活力的人。」

安藤在接受日本媒體採訪時坦言,聽到醫師的說明,他當下愣住了。然而,若想活下去,除了動手術外沒有其他的方法。轉念一想,心情便輕鬆了點。「膽囊、膽管、十二指腸、脾臟、胰臟都沒有的人,在日本空前絕後。想想不是很有趣嗎?

積極正向的心態,也和他的成長經歷有關。由於早年家庭經濟不甚寬裕,安藤並未進入大學接受正規教育。他一面在建築事務所打工,透過函授課程等方式自學建築。「沒有學歷、社會背景,也沒有特別的才能,可說是困難重重。正因如此,只能一心一意地全力活下去。」

安藤忠雄的健康秘訣  慢慢吃、多走路、好好休息

「五臟俱無」的日子過了8年,安藤忠雄仍持續工作,活力十足的姿態,連醫師都對此感到不可思議。

癌後人生,如何保持健康?安藤指出,「雖然我不懂醫學,但人只要保有希望,什麼都做得到。」他在接受NHK採訪時,也特別提到日常生活的3大重點:

1. 飲食

以往,安藤的用餐速度是有名地快。一頓早餐,他通常只花5分鐘解決,時常消化不良。在醫師的指示下,他開始練習放慢速度。儘管飲食的內容在病前、病後並無太大變化,但他將吃一頓飯的時間拉長到至少35分鐘,的確自覺健康許多。

再者,他因為摘除胰臟,身體無法自行分泌胰島素,必須嚴格控制血糖。正常人的飯後血糖落在80~140 mg/dl,他則不時飆升至接近200 mg/dl或更高。因此,他一天監測血糖6次、定時施打胰島素,確保血糖保持穩定,不會暴起暴落。

2. 休息

自言是工作狂的安藤,過去經常從早上10點工作到晚上8點,一刻也不停歇。醫師建議他,午餐後至少休息一小時到一個半小時。他也確實遵守醫師的指示,開始在午休時間閱讀。

他偏愛日本文豪大江健三郎、安部公房等人的作品。有趣的是,過往因為太忙、太年輕而讀不懂的書,在他年紀漸長、經過疾病考驗後,讀起來別有一番況味。「因為閱讀,新的想像在腦海翻騰,湧出一股生命力。」

3. 走路

走路,一直是安藤的日常儀式之一。他曾在年輕同事靈感枯竭時,建議他直接從大阪走回京都的家,「這樣就會有好點子了。」他也著有《邊走邊想:安藤忠雄永不落幕的建築人生》一書,足見走路在其生活中的重要性。

手術後,他隨身攜帶計步器,早上起床會先走4000步,接著走路到辦公室通勤,以日行萬步以上為目標。相關醫學研究顯示,多走路打破靜態生活,可降低長期死亡率。這也是安藤在繁忙的生活中,保持健康的訣竅之一。

帶著好奇心與生命力  青春地活到人生的最後

詩人Samuel Ullman曾說,「青春不是人生的一段時光,青春是一種心境。」這也是安藤的人生觀。對他而言,所謂青春,即是保有對未知事物的好奇心,朝著目標前進。「如今是人生百歲的時代,我希望到了最後,都能青春地活著。」

早已是世界知名建築師的他,對金錢、名利看得相當淡薄,曾公開表示希望在離世前將工作賺來的錢盡可能還給社會。安藤所設計的大阪中之島兒童圖書館在2020年開幕,土地為大阪市政府提供,建築費用則由他負擔,希望能讓更多孩子在年少時,就享受閱讀的樂趣。「錢啊,不是能帶到另一個世界的東西。」

現在的安藤,目標是比罹癌前活得更健康,持續迎接工作上的種種挑戰。他也笑說,生病摘除臟器後,工作運似乎比過去來的更好。中國的案主就曾表示,「安藤先生摘除5種臟器還如此有精神,是個吉利的兆頭,把工作交給他可以放心。」

「我在建築界還有許多想做的事,有無盡的夢想和希望。接下來的20年,我還想繼續做建築師!」在一次接受日本媒體採訪時,安藤如此告訴記者。病後重生,更要在有限的生命中活出精彩。

2022/04/20

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

想像力能讓心情不同!《魔女宅急便》作者角野榮子:白髮後的穿搭,粉紅色與紅色特別適合

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21