50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
想像力能讓心情不同!《魔女宅急便》作者角野榮子:白髮後的穿搭,粉紅色與紅色特別適合
下一篇

心靈獨立是財務獨立的基礎!林志潔:像女王一樣思考,你的錢只有自己能保護

想像力能讓心情不同!《魔女宅急便》作者角野榮子:白髮後的穿搭,粉紅色與紅色特別適合

如果只是坐在家裡,好玩的事是不會找上門的。

編譯/蔣德誼 圖/角野榮子官方IG 資料來源/コクリコPrescious.jp婦人公論

編按:以作品《魔女宅急便》為人熟知的日本著名兒童作家角野榮子,在50多年的創作生涯中,除了留下許多深受孩子喜愛的魔法故事,如今已經87歲的她仍然持續寫作,充滿個人風格的鮮明穿搭近來也成為話題。對她而言,保持活力的秘訣,就是盡情享受自己喜愛的事物。

知名宮崎駿動畫《魔女宅急便》的原著作者角野榮子,是日本知名的兒童文學及繪本作家,她在2018年獲得有兒童文學界諾貝爾之稱的「國際安徒生獎」,因而廣受國際注目。

在35歲時寫下第一本作品,之後過了50多年,如今(2022年)已經87歲的她,著作、翻譯數量累積超過300本,依然投入在寫作、演講等活動中,生活忙碌而充實。不只如此,留著一頭俏麗白髮的她,也有獨特的穿著風格,她總是穿著各種顏色、設計活潑的連身裙,配上多彩的襪子和眼鏡,看起來既可愛又時尚。

許多人好奇,她是如何保持對人生的熱情與活力?

兒時成長及青春時代經歷  讓她格外喜愛故事與冒險

角野榮子在5歲的時候就遭逢母親過世,雖然對於「死」感到恐怖和衝擊,卻也是她發揮想像力的開始。「當時即使我問大人們:人死了之後會去哪裡?也沒有人回答我,所以我就開始想像那些看不見的世界是什麼樣子。」

她的父親平常喜愛落語、歌舞伎,也經常給她說故事,「父親說故事的聲音、節奏,和那些情節,到現在還很清楚地留在腦海裡。」在成長過程中,她也特別著迷於外國電影和翻譯小說,這些都埋下她往後投入寫作的種子。

23歲結婚之後,她和丈夫決定一起到巴西體驗開拓新天地的生活,她至今仍然忘不了坐在輪船上眺望大海時,內心那種興奮和期待的感覺。當她再度返回日本後,大學時代的恩師鼓勵她:「不妨把妳在巴西的經歷寫下來吧?」她嘗試提筆之餘,逐漸對於寫作產生興趣,也催生了她的第一號作品《少年路易、來到巴西》,並正式以作家身分出道。

而她的代表作《魔女宅急便》,靈感據說來自女兒在12歲時畫的一幅插圖,這部作品的特別之處在於,故事主角「琪琪」雖然擁有魔女身分,卻只擁有能騎在掃帚上飛行的魔法。「如果什麼都可以用魔法輕鬆辦到的話,那不就都不需要努力了嗎?我覺得只能使用有限魔法的魔女,更能發揮想像力。」

內圖

角野榮子的女兒所繪製的魔女插畫,據說是《魔女宅急便》的創作契機。(出自cocreco)

當時幼稚園一類的托育設施還不甚普及,她必須一邊寫作、一邊獨自照顧年幼的孩子。對她來說,寫作既是自己的興趣,在丈夫忙於工作、略感孤獨的育兒時期,也像是一種調劑和療癒。

生活中的有趣細節  也能發展成魔法故事

在《魔女宅急便》被改編為吉卜力動畫、並獲得巨大成功與迴響後,角野榮子也逐漸躍升為知名兒童作家。但她所描寫的魔法故事,不像《魔戒》或是《納尼亞王國》那樣,屬於描述正反兩股勢力對抗、場面盛大的奇幻史詩,而大多是就像在你我生活周遭也可能發生的小小魔法。

「在我們的日常生活中,也許藏著很多不為人所知的、不可思議又有趣的事情。我希望大家看了我的故事之後,可以抱著這樣的想像力和好奇心,如此一來生活一定會更有意思。」園藝也好、繪畫也好,只要是自己感覺好像很有趣的事情,就不妨試著去做做看,說不定就能讓人生有新的觸發和改變。

她說,想像力是很不可思議的事情,可以讓眼前的景色像是增添全然不同的色彩。覺得開心、悲傷或是有趣,無論是多麼微小的事情,只要有新的發現,就可以讓心情有所不同。

喜歡的衣服自己做  白髮搭紅色、粉紅色特別適合

在作家身分之外,角野榮子獨特的衣著風格近來也引起不少話題討論。她經常穿著顏色鮮豔的連身裙,其中有不少是由她自己縫製。「到了這個年紀之後,想要穿著舒服又好看的衣服,但我想要的款式在店裡幾乎找不到,所以乾脆就自己設計。」

內圖

角野榮子經常穿著設計獨特的連身裙和罩衫,其中有不少是她自己縫製設計。(出自ESSE)

此外,女兒也是經常幫她挑選、搭配衣服的「服裝顧問」。她笑說:「我本來就喜歡穿漂亮的衣服,但有時候我忙著準備演講或工作,沒時間準備服裝,這時她就會幫我連同搭配的襪子、鞋子一起選好,再傳照片給我,讓我省下很多時間。」

其中,角野榮子特別喜歡屬於粉紅色調的「草莓色」。「在頭髮變白之後,覺得紅色、粉紅色特別適合自己。」就連建造新家的時候,都選了草莓色作為主色調。

內圖

角野榮子的IG頁面,也充滿了她最喜歡的草莓色。(出自角野榮子官方IG)

在服裝以外,她也擁有許多五彩繽紛的襪子和眼鏡收藏。「反正都要戴上老花眼鏡,不如多嘗試各種顏色和設計。穿上喜歡的衣服和配件,心情也會特別愉快;而襪子不僅能保暖足部,也能讓穿搭更有整體風格。」

永遠對生活充滿好奇心、樂於嘗試新事物的角野榮子,84歲時也在女兒的協助下開設了IG帳號,分享自己的生活日常。「雖然一開始不太習慣,但如果可以透過新的社交媒體,讓更多人喜歡故事、繪本就好了。」

不須在意他人眼光  自由來自真心喜歡的事

無論是寫作或是穿著風格,她認為真正能讓自己感到自由的生活方式,就是盡情享受自己喜歡的事物。「人活在這個世界上,絕對是不要那麼在意別人的眼光,會活得比較愉快。」有時她還會被女兒笑說:「媽媽,妳太任性了。」

如今她依然保持著每天早上10點半到下午4點半固定寫作的習慣,「我很高興能夠找到自己真正喜歡的事,所以即使每天寫作,也完全不會覺得無聊。」

「很多人因為隨著年齡感到體力衰退之後,就覺得自己什麼都做不了。我覺得無論到了幾歲,都不要忘記那種勇於冒險的心情,像我這個年紀的人,是從戰爭後什麼都沒有的時代中長大的,所以什麼都想嘗試、也沒什麼好擔心的。」

內圖

寫作之外,角野榮子也喜歡畫畫,據說這有助於幫助她構思作品。(出自cocreco)

如果只是坐在家裡,那有趣的事情是不會自己找上門的,往後我也會抱持著不斷前進的心情,繼續自己最喜歡的寫作。」對於角野榮子來說,找到自己真正熱愛的事物並且持續投入其中,或許就是讓人保持青春心情的魔法吧!

2022/04/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

心靈獨立是財務獨立的基礎!林志潔:像女王一樣思考,你的錢只有自己能保護

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21