50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何與失智者溝通?照顧者要變!輕度失智、中度失智、重度失智的溝通技巧
下一篇

懷念永遠的大俠王羽!女兒:曾因他的威嚴想逃離,照顧之路卻一點一滴修復了父女親情

如何與失智者溝通?照顧者要變!輕度失智、中度失智、重度失智的溝通技巧

與其抱怨「為什麼他都不聽」,改變自己比較快。

文/林乃玉 圖/Shutterstock

編按:北市聯醫和平院區林乃玉專科護理師分享與失智者溝通的技巧,鼓勵照顧者和家屬不要在對話時將失智者排除在外,與失智症者的對話都要以他本身為主體,多點時間讓他思考,不要急著替他回答。

疫情下許多家屬向我反應:因為無法出外參與活動,家中的失智長輩退化得很快。其實說話能力也是這樣的,就如大家所說的「用進廢退」,如果我們不鼓勵失智症患者多說話,那麼他們的溝通能力會很快下降。

當然溝通從來不是一件容易的事情,一般人在日常對話都常發生因溝通不良而起摩擦的狀況,更何況是要與失智患者溝通了。再加上我們的文化在感情溝通上很含蓄,即使夫妻間或親子間都少有說「我愛你」的機會,鼓勵大家勇於表達對彼此的感情,照顧者聽到失智症者說感謝和愛時也會深受感動。

該如何與失智症者溝通呢?以下會分享幾個技巧,大家不見得要一次就全做到,可以抓住其中的精神循序漸進。

在進入正題前,先提醒大家:失智症就是會日漸退化,所以照顧者一定要做好心理上和照顧上的準備。換言之,照顧者要認清:與其抱怨「我說那麼多次、為什麼他都不聽」,不如改變自己比較快。再考慮到每種失智症類型造成的退化狀況有所不同,家屬也需要隨時做出調整。

輕度失智溝通:留意聲調與表情,別放棄溝通

先來了解輕度失智患者常有的溝通障礙。他們會出現無法明確說出某項物品名稱的狀況,例如忘了「筆」這個名詞,失智症者會改用「寫字的東西」、甚至只說「幫我把那個拿來」。這時就要靠家人間熟悉他的日常作息和偏好,才懂得他指稱的東西。

輕度失智者也容易在談話中失去思路,出現答非所問或者讓對話變成許多名詞組成卻沒有邏輯的一串話。例如我曾問失智症者搭乘哪樣交通工具來到醫院,他的回應是指指家屬說:「他們一號召我就來了。」每位失智症者的用詞也會因本身的教育程度和社經地位出現差異。

失智症者會重複說同一件事情也是常見狀況,此時我建議照顧者不要用「你說太多次了」來拒絕傾聽,可以改為「我聽過你說這段了,但我想多知道一點別的,你多跟我說一點其他的好不好?」說話時的聲調和表情也要注意,不要讓失智症者感受到被拒絕而導致心裡受傷

其實溝通並非只靠語言,是語言和非語言一起組合,例如表情和手勢都屬於非語言,失智進程越嚴重的失智症者,會越難理解語言、卻依舊能感受到非語言所傳遞的情感,希望照顧者都能傳遞出關懷和愛。

每位照顧者和失智症者間的溝通方式都有些微不同,只要抱持善意、願意努力溝通,就是對的。不要因為覺得失智症者退化了就放棄溝通。

談話時不要排除失智者  給他時間思考與回答

開啟對話的方法很多,例如多去了解長輩的生平,可以藉由詢問他過往的成長或工作歷程來開啟話題;也可以與他一起唱他喜歡的歌曲,帶動開口的意願。此時家屬的角色就很重要,我們醫護團隊常需要借重家屬當橋樑,好了解如何與失智症者進行對話。

我常勸照顧者和家屬不要在對話時將失智者排除在外,不要明明他們就在眼前,但我們討論起他的狀況時就像他根本沒在同一個空間內。任何與失智症者的對話都要以他本身為主體,多點時間讓他思考,不要急著替他回答失智症者的記憶力可能會越來越差,但他們依舊能感受情緒

中度失智溝通:句子簡短,善用是非題或2選1

到了中度失智時,他們的溝通能力會越來越困難,此時需要家屬更多的耐心,並將問話變得簡短易懂,方法之一是將冗長的句子分段進行。例如,「我們要去醫院看病,你先拿到門口穿好鞋子等我」,對失智者來說可能資訊太多造成理解困難,不如先說「你先到門口穿好鞋子」,等他穿好鞋子後,再說「我們一起去醫院看病」。

還有許多安排小技巧可以幫助我們更容易跟失智者對話:安靜的環境、慢慢說、說清楚、保持目光接觸、給足夠的時間來回應、有耐心、一次提一個問題。可以用是非題2選1的方式來發問:例如與其問「你要吃什麼水果」,就不如問「你要吃香蕉還是芭樂」,甚至可以直接拿出這兩種水果給他們看,幫助他選擇。

重度失智溝通:陪伴與尊重

到了重度時期,可能只剩下呻吟或呢喃的方式來表達,此時照顧者就要多依靠非語言的溝通方式,例如聲音、面部表情、觸摸或陪伴。是的,不論他們是否能聽懂我們的話,只要能陪伴在側,這也算是溝通;有時候我們表達的情緒比我們說話的內容更重要。要記得以尊重的態度來對待失智症者,若我們不知道該說些什麼,沒關係,靜靜地陪伴就是最重要的。

STE2P溝通5重點  順應失智者所處的情境往下聊

近來我們團隊藉由國外文獻加上本土文化制定了STE2P溝通技巧:微笑(smile)、謝謝(thanks)、眼神接觸(eye contact)、擁抱當下(embrace now)、耐心(patience)。這5點大概就濃縮了以上所說的內容。其中「擁抱當下」是指:失智者處在哪一個情境,我們就順著一起處在那個情境中。例如當他說他現在是18歲,我們不要忙著糾正,反倒可以順著和他談起青少年時期的生活

最後,我們也根據經驗,從失智者的角度出發列出了21個失智者想對大家說的溝通小技巧,讓我們一起來懂得失智者的心情:

1. 笑著說,讓我知道你是真的關心我

2. 如果你很緊張,記得我也感受到你的緊張

3. 微笑可以消除緊張情緒,讓我放鬆

4. 使用我理解的語言,保持簡單,沒有行話或俚語

5. 放慢你的說話速度

6. 說話保持簡短和重點,一次說一個想法

7. 讓我花時間思考一下你對我說的話

8. 讓我來確定談話的節奏

9. 讓我成為對話的領導者、讓我負責談話

10. 確保你引起我的注意

11. 一旦你說出你的想法就暫停

12. 暫停,所以我可以說出我的想法

13. 給我時間找到這些詞並說出我的想法

14. 讓對話可以是輪流的

15. 讓我完成我想說的話,需要一段稍長的時間,有時需要的時間會再更長點

16. 如果我提出問題,請重複你聽到的訊息

17. 確保我聽到你說的,問我是否明白你所說的話

18. 聲調大聲並不總是好的,低音調比高音調好

19. 說話時面對我,目光接觸有助於我全神貫注

20. 拜託,不要打擾我

21. 請耐心等待!不要放棄我!我真的想成為談話的一部分

(本文整理自天主教失智老人基金會主辦的「失智症溝通技巧與演練」課程內容,2022/3/18於萬華石頭湯舉辦,會後整理摘要原發表於陳乃菁醫師與高雄失智共同照護團隊粉絲頁

2022/04/11

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

懷念永遠的大俠王羽!女兒:曾因他的威嚴想逃離,照顧之路卻一點一滴修復了父女親情

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

50+線上直播課、實體課:脊椎螺旋運動工作坊第2期
  • 線上直播課與實體課同步

  • 2022/06/23 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10