50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
布魯斯威利因失語症引退!失語症是什麼?說話流暢、但不知自己在說啥也是徵兆
下一篇

長年的胃痛可能是膽囊炎、膽結石!女性風險較高,如何預防?

布魯斯威利因失語症引退!失語症是什麼?說話流暢、但不知自己在說啥也是徵兆

他只是大腦受傷了,溝通時一樣需要耐心與尊重。

文/國泰綜合醫院復健科語言治療組 圖/電影《猛龍怪客》劇照

編按:動作巨星布魯斯威利最近被診斷出罹患失語症,今日(3/31)由女兒露瑪威利在IG上宣布退出影壇的消息。什麼是失語症?家人如何與失語症患者溝通?

失語症分3種  說話流暢、但不知自己在說什麼也算!

因中風、意外或腦腫瘤等腦部傷害損及大腦語言中樞,導致患者對語言的理解、表達或在語言處理上發生困難,稱為失語症。依其語言障礙差異可分為:

1. 非流暢型失語症

患者可理解部分溝通內容,但表達能力較差,有時僅有單字、字詞或簡單句。

2. 流暢型失語症

患者表達能力較好,但因理解能力較差,常不知道自己在說什麼,因此常會有答非所問、胡言亂語的情形。

3. 全面性失語症

患者的語言理解和表達能力皆不好,可能只有某些固定的字詞或三字經。

家人如何與失語症患者溝通?

因治療的時間短促且有限,與其朝夕相處的家屬給予的鼓勵與協助,是促使患者進步的重要因素,故了解與患者溝通的有效策略,可減少患者因溝通不良產生的困擾和挫折。

家人說話須留意

1. 需面對面、有眼神的接觸,讓患者從你的面部表情、肢體動作得到非口語的線索,幫助患者了解溝通內容。

2. 談話之前,先稱呼病人、打招呼或寒暄,以引起其注意。

3. 說話速度放慢,語音要清晰,並避免用孩子氣的口吻與病患說話。

4. 他們雖然不能說話,也好像聽不懂,但講話時應該留意那些可能會刺激他的話,應避免在他們面前談起。

協助失語症者理解

5. 談話時,多利用非口語的溝通方式輔助,例如:手勢、表情、動作、圖片、相片等。

6. 使用簡短的句子,句子之間有適當的停頓時間,讓病患有足夠的時間去理解內容。

7. 談話中隨時注意病人是否理解談話內容,必要時須重複幾次或換個方式來說,也可幫助病人理解。

8. 盡量談論具體的事物,尤其是以個案生活環境中常出現的人、事、物為主。

輔助失語症者表達

9. 當病人語音不清晰時,要求他再說 1、2 次,但次數不可過多,也不要勉強他說出正確清晰的字,以免讓病人有挫折感。

10. 利用多選題的方式讓病人選出他要的,也鼓勵病人用各種不同的方式表達,例如:手勢、指認、書寫、畫圖等。

11. 必要時可以重複病人說過的話或做過的選擇,以確定病人的意思。

12. 當病患想說話而說不出話時,不要急著幫他說,也不要馬上打斷他,如果實在說不出來,再幫他說。

13. 鼓勵他們多使用日常用語,例如:早安、謝謝、再見等,因為這些話他們比較容易說。

14. 盡量給他機會說話,鼓勵他說出自己希望說的話,但不要強迫他。

3種失語症類型  治療方向也不同

1. 非流暢型失語症

主要是提升患者的表達能力。由單字或字詞開始訓練,進而訓練片語、短句、長句等。

當患者某些話講不出來時,可給予以下的提示。例如:以圖片或實物等視覺提示「此物品的功用、特徵或外型為何」:或讓患者接續未講完的話,像是「用杯子喝⋯⋯(水)」”;再加上嘴型或第一個語音的提示,例如:「蘋…(果)」。

2. 流暢型失語症

主要是提升患者的聽理解能力,使其成為一個有效率的溝通者。

與患者講話時,先用以下話語吸引患者的注意力,例如:叫患者的名字、注意聽、等一下我要講XX⋯⋯,再使用簡短的語句,放慢速度,必要時可加入表情或語氣。

將他生活中常用的語詞拿來訓練,並加以重複和複習,以提高患者的理解。

3. 全面性失語症

治療著重於功能性,讓個案能有效地與人溝通。

創造溝通情境,也就是不要過於自動地幫患者把所有的生活瑣事都做好,需讓患者利用溝通輔具系統或圖卡、照片、手勢等來表達自己的需求,例如:吃、喝、睡、上廁所等,當患者有所表示時,才給予其所需的物品,必要時給予部分協助,例如:示範後鼓勵患者模仿或協助個案指出所需圖片。

內圖

讓患者利用溝通輔具系統或圖卡、照片、手勢等來表達吃、喝、睡、上廁所等需求。

給予他簡單、清楚易明瞭的指令,讓他利用肢體來做些簡單的事情,例如:拿梳子梳頭髮、拿杯子喝水等,必要時給予手勢的提示來幫助他了解指令。

(本文轉載自國泰綜合醫院衛教資訊,原文標題為〈與失語症患者的溝通策略及治療〉)

2022/03/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

長年的胃痛可能是膽囊炎、膽結石!女性風險較高,如何預防?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21