50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
騎單車、賞田園美景、吃海產!宜蘭單車小旅行,時速15公里的春天慢遊
下一篇

一期一會的燦爛盛放!50+讀者分享全台7處櫻花美景

騎單車、賞田園美景、吃海產!宜蘭單車小旅行,時速15公里的春天慢遊

迎著微風徐徐,愜意拜訪春天。

文/溪和水產廣編贊助

騎單車,用雙腳踩踏雙輪前進的速度大約15公里,這樣的節奏不快不慢,剛剛好可將沿途風景好好收進眼底。揮別寒冷冬天,不妨騎單車來趟鐵馬輕旅行,在早春時節,迎風享受舒服愜意的暢快。

宜蘭平原地形平坦開闊,坡度平緩,非常適合輕鬆騎單車感受踩踏的樂趣,本文精選宜蘭3處好騎自行車車道,可以享受最悠閒的自行車行程,欣賞田園水岸及各式沿途美景,並探訪有趣又新鮮的水產觀光工廠,兼顧運動、欣賞風景之餘也能享受美味海鮮。

冬山河自行車道  沿河漫遊直達海灘秘境

有河景的追風之旅,總是特別吸引人。名列全台十大自行車經典路線之一的冬山河自行車道,全程來回約24公里,路線規劃完善、平緩好騎,是一條平易親人、四季都適合騎乘的自行車道。

以冬山火車站為出發起點,一路上會經過冬山森林公園、清水橋、冬山河親水公園、國立傳統藝術中心等知名景點,換一種方式欣賞冬山河美景,沿著水波粼粼的河畔馳騁,眺望遠方綿延無盡的稻田,中途經過綠色隧道時可別忘了大口呼吸芬多精,舒緩忙碌身心。

內圖

騎單車慢速欣賞冬山河優美景色。

經過傳藝中心後差不多抵達車道終點,若想尋找忘憂秘境可再繼續往海岸走去,到了五結鄉季水路底,沿著小路走出防風林便可看見河海交界的出海口,和美麗的龜山島相遇。

租車資訊:冬山火車站及親水公園設有自行車出租站

安農溪自行車道  沿著農田尋訪落羽松林

平緩廣闊的農田景觀與大小水圳風光,也是宜蘭的魅力之一。流經宜蘭三星鄉、冬山鄉的安農溪是蘭陽平原重要的人工灌溉渠道,沿河而建的安農溪自行車道,全長約為15公里,沿途地勢平坦可欣賞到不同的溪岸風光。

安農溪自行車道起點為羅東的歪仔歪橋,騎在堤防車道上會經過科林湧泉、陳定南紀念園區等知名景點,可順道一遊參觀。途中經過多座橋樑,在安農橋與大洲橋間有著生態豐富、風景優美的田園景觀,可賞鳥也可發現難得一見的人造水車蹤跡。

內圖

安農溪分洪堰公園裡的粉紅色情人橋。

下游的安農溪分洪堰公園,占地約2公頃,設有堤防步道、湧泉池、觀景池、涼亭等休憩設施,往分洪堰水門走去的觀景平台更是隱藏版的拍照打卡景點,站在平台步道上留影,還可拍出宛如摩西分海的唯美照。

內圖

安農溪分洪堰水門的觀景平台是隱藏版的拍照秘境。

騎至安農溪中游、田心橋右岸河畔,還有一處偌大的落羽松林,兩排高大的落羽松中間是綠蔭草地,累了就坐在樹下休憩、吃點心,盡情享受微風吹拂的愜意。

租車資訊:羅東運動公園設有自行車出租站,騎過北城橋,便抵達安農溪右岸自行車道入口

內圖

騎經三星鄉的柑仔坑橋,會遇見LOVE裝置藝術的愛之橋。

羅東溪、新寮溪自行車道  山湖河美景盡收眼底

羅東溪、新寮溪自行車道全長6.5公里,路程短卻能飽覽山景、湖景與河景。此自行車道串聯羅東運動公園、中山休閒農業區與梅花湖風景區。

中山休閒農業區主要為文旦、茶葉的農業產區,亦有豐富的農事體驗活動,如採柚採茶活動、手工炒茶DIY等,感興趣的人可體驗農家風情,或是繼續騎至附近的仁山植物園參觀美輪美奐的歐式庭園。而離植物園不遠處的新寮瀑布步道,今年才整修完畢重新開放,可視體力規劃步行前往一探30公尺高的瀑布美景。

沿車道過了鼻頭仔橋,就到了知名的梅花湖風景區,梅花湖三面環山、環境清幽,是一處天然的蓄水湖泊,停下單車,在此喝杯咖啡稍事休息補充體力,體力好的人,也可騎車環湖一圈,欣賞湖光山色,約莫一小時可騎完。

租車資訊:羅東運動公園有自行車出租站,租車後進入羅東溪自行車道

不一樣的鐵馬休息站  吃海產體驗手作飯糰

騎遍宜蘭各地美景,不妨規劃一個中繼休息站,品嚐宜蘭最新鮮、道地海鮮,補充體力。位於五結鄉的溪和水產觀光工廠,過去是頭城的小魚寮,如今蛻變成全國知名的水產品牌。2021年全新開幕溪和水產漫畫主題館,不同於其他觀光工廠的走馬看花,溪和水產以有趣的漫畫呈現宜蘭漁業文化和環境教育理念,令人留下深刻印象。

內圖

跟著漫畫牆了解早期吻仔魚的製作過程。

內圖

觀光工廠內有各式各樣的宜蘭冷凍水產,可帶回家自己料理。

沒有魚市場的腥味及潮濕,明亮寬敞的觀光工廠,除了專人導覽,更有互動式遊戲展區可深入了解魩仔魚傳統加工過程與科普知識。想品嚐宜蘭在地最新鮮的漁獲,廠內有各式海鮮和蔬菜,可親自挑選親手汆燙,然後吃下最新鮮的美味。當然還有三角飯糰的體驗手作,從煮米、拌料到包裝,製作好吃的魩仔魚飯糰,還可帶著上路當點心。

2022/04/01

下一篇

一期一會的燦爛盛放!50+讀者分享全台7處櫻花美景

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21