50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每週泡澡7次被照顧風險少3成!50後的居住思考:如何用自然療癒,讓自己過得更好?
下一篇

住不起頂級養老村、也非社會弱勢,老後要住哪?美國Opus Newtown給中產階級的熟齡社區實驗

每週泡澡7次被照顧風險少3成!50後的居住思考:如何用自然療癒,讓自己過得更好?

親近大自然,就是最好的療癒。

文/國礎機構 富永營造廣編贊助

年輕時為了更美好的生活投入工作,步入中年該懂得在日常生活更妥善照顧自己,放緩步調,而親近自然是一個簡單又有效的方法。

每週親近大自然  3要點享受森林療癒

根據CNN報導,一項英國研究發現每週只要超過2小時在自然環境中,不論是公園、綠地或是沙灘,都能有效提升身體健康與幸福感,舒緩身心壓力。

在德國和蘇格蘭,「自然處方箋」也是醫師的利器,鼓勵病患走出戶外,透過泡溫泉、在森林裡散步,嗅聞花草的味道等,藉此提升自我療癒力。

擁抱大自然,最好是沉浸式體驗。記得掌握以下要點:

1. 選擇安全舒服的森林環境

2. 抽離日常生活

3. 打開五感沉浸在大自然中

每週泡澡7次減少被照顧風險  泡湯4原則養生又安心

大自然的療癒,不僅止於森林,水療也很有助益。日本千葉大學曾追蹤13,786名65歲以上生活仍可自理者,發現每週泡澡7次以上的,比每週只泡澡2次以內的人,3年被認定失能與需要護理的風險低了28 %。

泡澡尚且如此,泡溫泉則可進一步享受獨特泉質帶來的效果。不只可緩解身體痠痛,放鬆身心,以及去除體內寒氣,具被動的排汗效果,溫泉養生概念已經風行許久,不僅冬天泡湯,其實夏天泡湯也能適時去除身體毒素有助於身體與頭腦保持神清氣爽。

泡湯也須留意幾個原則,才能養生又安全:

1. 水溫不宜超過40度

2. 避免用餐前後30分鐘泡湯

3. 入浴前喝杯水防止脫水

4. 高血壓者則須徵詢醫師建議

內圖

透過每天泡澡放鬆身心成為照顧自己日常。

溫泉與日式文化悠久  禪風體現減法無壓生活

以台北來說,北投交通便捷,又有陽明山做為自然腹地,更有豐沛溫泉。中年後在這裡擁有一戶溫泉宅,不論是生活居住用或是閒適時休憩,讓照顧自己成為每天的日常。

國礎機構富永營造的「神隱村」建案就座落於北投,與溫泉山林綠地為伍。順應自然坐西北朝東南,採用日式格柵設計加上中庭天井,在夏天能分散熱風自然涼爽,而冬天時,因背後緊鄰山林,阻隔了冷冽寒風,冬暖夏涼。

內圖

北投建案神隱村由連續3年入選亞洲十大豪宅建築師吳建森所設計。(外觀示意圖)

北投溫泉開發最早可以追溯日治時期,既有已被列為三級古蹟並轉型為北投溫泉博物館,與它比鄰而建的是全球知名綠建築北投圖書館,為北投增添更多書香與綠意,自然資源底蘊與歷史文化薈萃兼具。

根基於北投深厚的日式文化,神隱村由吳建森建築師設計,他在北京的作品曾連續3年入選亞洲十大豪宅,對於中國與日本園藝造景式建築有深入獨到的表現方法。在這裡,吳建森以京都安縵酒店的簡約禪風,打造住宅、公設、庭園與環境細膩且充滿療癒氛圍的實體空間,有助卸下生活中繁雜的壓力。

自家就有私人湯屋  公設會所則有岩盤浴

每戶都擁有白磺私人湯屋,白磺泉又稱「牛奶湯」,由於含有豐富礦物質,其中硫酸鈣的活性鈣離子可以有效幫助加速身體代謝,對於柔膚、美顏、健身保養與呼吸道都很有幫助,且與皮膚酸鹼值相近,有別於碳酸氫鈉泉,較為是溫和的溫泉屬性。

內圖

在家泡湯也同時欣賞的大自然景觀。(神隱村示意圖)

在公設上考量防疫規劃與私人空間,不同於一般建案密閉集中式公設,或將湯屋設施都設置於同一層,神隱村將公設化整為零,每層皆有私密泡湯或養身景觀能量泛會所,一樓就有咖啡書吧,二樓是岩盤浴療,三樓是蒸氣浴室,四樓牛奶湯屋與頂樓的風呂足湯,能依照自己的喜好與時段專屬預約,私人休閒與接待訪客更加隨意自在。

而「北投石」運用則是另一獨到之處,這是以台灣地名命名的稀有放射性溫泉礦石,全球僅產於台灣北投以及日本秋田縣,神隱村罕見的與「湯之花」北投石合作,將含有北投石礦石能量的岩盤浴引入公共會所,造就養身設施上的與眾不同。

內圖

神隱村的客製屋有兩人屋型、也有規劃中小家庭屋型。(示意圖)

為了符合各種需求的未來住戶,神隱村初步規劃25戶自由客製屋,有適合兩人居住的屋型,也有符合中小家庭的規劃,若整層合併更可達100坪,不論是短期休憩或是長期居所,重要的是心境隨之轉為安心愜意,溫泉與山林唾手可得,獲得真正的養身生活。

心靈的富有,才是真正的富裕。而親近自然,讓身體舒坦、心情開闊,則是照顧自己一輩子的功課。

2022/03/18

下一篇

住不起頂級養老村、也非社會弱勢,老後要住哪?美國Opus Newtown給中產階級的熟齡社區實驗

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21