50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
手機拍照,怎麼拍人更好看?腿更長、笑容更自然的6個秘訣
下一篇

丁菱娟專欄|理想的夫妻吵架:你有權利發脾氣、我有能力不受傷,隔天又是美好日常

手機拍照,怎麼拍人更好看?腿更長、笑容更自然的6個秘訣

光是改變手機的高度,比例就會不同。

文/鐘敏瑜 主圖/IG@tingan0822

編按:手機拍照除了記錄風景,少不了人像拍攝。到底物該怎麼拍,才能表情自然,身材比例好,甚至顯得腿長?學會這6個手機拍人像秘訣,不只能把別人拍美,說不定也可以反過來教別人拍自己,自己也受惠。

出遊時,你是否曾替旅伴拍照,結果對方卻不滿意?掌握6個技巧,讓你的照片不再被嫌「腿太粗」,也不會再被要求「重拍」。

比起拍攝不動的景物,「人像攝影」的學問其實更複雜,不只要考慮被攝者與周遭環境的搭配度,被攝者本身的狀態也會影響呈現效果。到底怎麼拍,人才會好看?這6個秘訣,趕快學起來:

秘訣1. 拍攝時把手機放在腰部,自然呈現身材比例

《商品攝影速成講座》指出,拍攝上半身人像時,建議側面入鏡,不只能增加臉部立體感,也能讓被攝者表情更自然。

另外,若想把人像比例放大,最好從1~2公尺外、與眼睛等高的距離來變焦拉近,而不是直接把手機移動到對方的臉前面。倘若把手機拿太近,會造成對方臉部變形,也會讓對方出現「被壓迫」的表情;拍攝全身照時,則須特別留意身、腿比例,把手機放在「腰部」高度來拍攝,能自然呈現身體比例。

秘訣2. 逆光、側光能突顯輪廓,最適合拍人

根據《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》,人像攝影的採光方式可分為 3 種:

(1) 順光

當光源直接照射在被攝者身上時,就是順光。順光環境適合拍風景,若用於人像攝影,容易減損五官立體感,讓人變得平面。

(2) 側光

凡是從被攝者左右45~90度角打來的光都屬於此類,不同角度的光會帶來不同的效果,能突顯人的輪廓與溫潤膚色。

(3) 逆光

當光從被攝者的後方出現,就是逆光。在逆光環境拍照,人的周圍會有邊緣光,人也會因此被突顯。

秘訣3. 慎選背景,避免穿頭、斬頸構圖

隨著手機攝影功能不斷演進,許多新型手機都搭載「人像模式」,透過電腦計算,模擬出主體清楚、背景模糊的景深效果。雖然使用人像模式會受限於一定的拍攝距離,但拍攝半身照或大頭照時,還是可以多多利用,為照片加分。

開啟人像模式會讓背景模糊,但不代表可以不選擇背景,想拍出漂亮的照片,建議尋找有光源的背景,讓整張照片的色彩更漂亮。《用手機也能拍得更好的100個妙方》指出,在森林裡拍照時,把從樹葉縫隙透過來的光源當背景,效果非常好。不過,當背景有許多線條,要避免穿頭、斬頸等構圖。

內圖

在森林裡攝影時,能嘗試把從樹葉縫隙透過來的光源當背景。(出自IG@tingan0822)

秘訣4. 善用變形,創造長腿效果

在網路上,我們常能看到一些指導男友們替女友拍照的教學,其中許多人都會提到,要把腳貼齊照片底部。這是為什麼?

由於鏡頭玻璃對光線的偏折率不同,畫面四周的景物會變型,若把腿放在畫面四周,會跟著變形而產生長腿感。《幸福照相館》提到,畫面邊角變型幅度最大,因此把腳往邊邊放,效果更明顯。

內圖

 拍攝時,把腿放在畫面四周,腿會跟著變形而產生長腿感。(出自IG@tingan0822)

秘訣 5. 注意裁切,絕對不要切到關節

人像攝影的最後一個要點是謹慎裁切,根據《幸福照相館》,裁切時要避免裁到關節,否則會讓人感到不舒服。一般來說,因為每個人身體結構差不多,所以可以根據畫面自動「腦補」,但若從關節部分裁切,會產生切斷感,欣賞照片的流暢感也會被打斷。

舉例來說,當我們想呈現一個人膝蓋以上的樣子,可以保留頭頂到大腿一半的部分就好,避免切在膝蓋處。

秘訣6. 與被拍攝者溝通 有共識拍起來更自然

(1) 請對方放鬆地走動及展現笑容。

(2) 適時說點笑話,讓互動更自然。

(3) 展示範例圖供參考,更快建立共識。

內圖

製圖/陳姿伶

(本文轉載自八分生活著,原文標題為〈怎麼把女友拍得好看?5 技巧攝影,讓身材、輪廓更好〉,專題企畫林庭安)

2022/03/18

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丁菱娟專欄|理想的夫妻吵架:你有權利發脾氣、我有能力不受傷,隔天又是美好日常

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21