50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不想被多扣遺產稅!50後一定要檢視保單,留意5重點才真正節稅不被罰
下一篇

老後不和先生、孩子伸手!單親媽媽洪倩宜:用不動產換現金流,房子是最孝順的孩子

不想被多扣遺產稅!50後一定要檢視保單,留意5重點才真正節稅不被罰

傳承規劃盡早安排,家人與自己都安心。

文/李瑞瑾 圖/Shutterstock

編按:為了節省遺產稅,有些人會透過買保險來傳承資產。但要如何才能真正達到目的,不會誤踩國稅局的地雷呢?光是要保人、被保險人與受益人的填寫就很重要,還有哪些重點須留意?

以保單規劃傳承,既能節省遺產稅又可完整過繼資產。不過,投保時有許多眉角需要注意,像是要保人、被保險人、受益人如何安排,又有哪些情況會被國稅盯上,有5大核心問題務必留意,千萬別節稅不成反被罰!

一、要保人、被保險人必須為同一人

遺贈稅法規定,要保人及被保險人都是被繼承人,而且身故保險金有指定受益人的壽險保單,可以不用計入遺產總額

依照條文規定,只要父母在生前投保壽險,並把受益人填寫為自己的小孩及配偶,如此一來保單價值免計入遺產總額課稅,可以達成無痛移轉目的。

不過,許多民眾為了保障家人,會以自己為要保人、家人為被保險人投保,直到後來才發現這樣安排會有遺產稅問題,便急著變更要保人。如果保單價值逾220萬元,超出部分會被課徵贈與稅,就算未超過220萬元,未來也可能有遺產稅問題。

二、受益人記得填「法定繼承人」

填寫受益人沒有問題,民眾都會填寫至少一名最想照顧的家人,又或是將配偶、子女一一列出,但無論填了多少人,都別忘記最後再加上「法定繼承人」。

有些時候意外來得措手不及,很可能被保險人(=要保人)、受益人因故同時去世,又或是受益人先於被保險人離開,這時候如果受益人欄位沒有填寫「法定繼承人」,這筆保單就是「無指定受益人」的保單,會變成遺產納入課稅範圍

三、留心國稅局實質課稅原則

為了避免納稅義務人在不久人世之前,透過鉅額保單進行資產移轉,並藉以避稅,國稅局針對投保人壽保險設有「實質課稅原則」,審核保單投保動機。

要是有重病或帶病投保、躉繳保費、舉債投保、高齡投保、短期或密集投保、鉅額投保,保險給付低於(或等於)已繳保費等特徵,國稅局就會認定民眾有意透過保險避稅,屆時不僅保單價值會被計入遺產總額課稅,甚至可能背上一筆罰鍰。

四、趁早規劃,若死亡前2年變更要保人仍要扣遺產瑞

國稅局允許民眾合法節稅,主要有二種方式,一是配偶相互贈與財產可免稅,二是每年有贈與免稅額220萬元。但為了防止民眾規避遺產稅,又規定贈與人(被繼承人)死亡前2年內,贈與給7類特定親屬的資產,都要納入遺產總額計算

7類特定親屬包含:

  1. 配偶
  2. 直系血親卑親屬
  3. 直系血親卑親屬的配偶
  4. 父母
  5. 兄弟姊妹
  6. 兄弟姊妹的配偶
  7. 祖父母

針對這些對象的贈與行為,即使贈與時不需要計入贈與總額或是免稅,但只要被繼承人在贈與後的2年內死亡,死後這些財產仍需併入遺產總額申報。

保單價值屬於要保人的資產,若死亡前2年將保單變更要保人給上述7類特定親友,也會被認為是財產贈與,要小心也會惹上遺產稅麻煩。

五、保險金超過3330萬元的部分,受益人記得併入申報所得稅

受益人和要保人非屬同一人的人壽保險和年金保險中(不含健康險和傷害險)屬於「死亡給付」部分,每一申報戶全年合計數不超過3,330萬元的部分免稅。

也就是說,受益人領到的死亡給付要是超過3,330萬元,扣除3,330萬元後的餘額,要記得和海外所得、私募基金受益憑證交易所得等項目,一起納入個人基本所得額課徵所得稅

無論如何,想要做好傳承規劃一定得「盡早安排」,否則就算要保人、被保險人、受益人設定得宜,但只要踩到2年內變更要保人、實質課稅原則等地雷,所有的規劃將徒勞無功。

不想遭國稅局盯上,除了早點開始準備,找到專業的保險人員協助也很重要,尤其保單金額龐大的申報案件,更會被國稅局加強核查,民眾在投保時更需要謹慎。

(本文轉載自好險網,原文標題為〈國稅局超會抓!一文解析買保單「5大NG行為」 被盯上等著交重稅〉)

2022/03/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

老後不和先生、孩子伸手!單親媽媽洪倩宜:用不動產換現金流,房子是最孝順的孩子

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21