50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一個衣櫃就夠用!日本居家收納師:這3種衣服該丟掉,四季都不用換季的衣櫃斷捨離法
下一篇

如何慶祝結婚周年紀念日?50+讀者重溫幸福的4種提案

一個衣櫃就夠用!日本居家收納師:這3種衣服該丟掉,四季都不用換季的衣櫃斷捨離法

把每一件衣服,發揮它的最大價值。

編譯/蔣德誼 圖與資料來源/ESSE1 2

編按:每到季節交替時,要把衣櫥裡的衣服整理替換過一輪,經常是讓人感到麻煩的一件大工程。日本收納整理師須藤昌子,從40歲之後開始採用「不換季」的衣物斷捨離法,一個衣櫃就夠用。怎麼做?

不需替換衣櫥內容  只需調整擺放位置

如何方便有效、無需大費周章地整理換季衣物?須藤昌子的方法是:「不需把衣服收起或拿出,只需要移動衣物吊掛的位置」──把當季的衣服放在一眼就能看到、也方便拿取的中間位置;相對少穿、非當季的衣服就移到兩側

其他以折疊方式收納的衣物,也適用相同原則。須藤昌子習慣使用便於更換位置的不織布收納籃,需要換季時,只要把當季衣物抽換到便於拿取的高度就行了。

內圖

使用方便移動的收納籃或抽屜,讓衣物整理更容易。

這麼一來,「衣物換季」的工作只要一個簡單的調換位置動作就能完成,非常輕鬆。

3種應該淘汰的衣服  你的衣櫥裡一定也有

看到這裡,有些讀者可能會說:但我的衣服太多了,沒辦法全都收在衣櫃裡怎麼辦?須藤昌子認為,這其實正是一個檢視自己手邊的衣物、並適度減量的好機會。

經常為女性雜誌撰寫專欄的家事研究家下川未步也提到,大多數人的衣櫥裡,大概都找得到以下這幾種其實應該加以整理、淘汰的衣服:

1. 期待瘦下來之後要穿的衣服

你我可能都有幾件這樣的衣服:其實早已穿不下、卻因為喜歡而捨不得丟,或是認為瘦下來之後就可以再穿上的連身洋裝、裙子或牛仔褲等衣物。

但實際上,這些衣服大多就是放在那邊,除了占據衣櫃的位置之外,幾乎不會有再穿上的機會,不妨就果斷捨棄。「與其認為有一天自己會再穿得到,不如等到真有機會要穿的時候再買就好。」

2. 好看但是穿起來不舒服的衣服

年輕時我們經常會為了漂亮、時髦,買了一些其實穿起來不舒服的衣服或配件:像是緊身褲、高跟鞋。但隨著年齡增長,在穿著的選擇上,「舒適、有質感且便於活動」可能更重要,那些好看但不實穿,或是材質、剪裁上有廉價感的衣服,或許也不再適合現在的自己。

3. 一整個季節都沒有穿過一次的衣服

季節交替時,其實也正是整理淘汰衣物的好時機。不妨趁著這時候檢視手上的衣服,如果發現其中有一整個冬天都沒穿過一次的,那麼其實很大機率之後也不會再穿。

內圖

季節交替時,也正是適合幫衣櫥做體檢、汰舊換新的時機。

好衣服更要常穿  別只是「珍藏」在衣櫥裡

除了以上3種應該淘汰的衣物之外,還有一類衣服是可能因為價格比較貴、或是容易弄髒,所以總是捨不得穿,只在重要的時候派上用場。但其實愈是喜歡的衣服、愈要穿出門,才能發揮它的最大價值,若是好不容易花錢買下它,卻總是束之高閣,放著讓它變舊、過時,那就太可惜了。

即使是日常穿著也不用心疼,想轉換心情、或是特別想打扮的日子,就穿上這些平常特別愛惜的衣服,如此心情也會有所不同。

須藤昌子表示,因為要減少衣物的數量,因此在選擇款式的時候,多會選擇適穿期間較長的單品。例如七分袖就比短袖好。適合多層次搭配穿著的薄長袖也很推薦。

告別其實不那麼適合自己的衣物,選擇能經常穿著、穿上後感覺舒適愉悅的衣服,也會讓日常穿搭更愉快;而「減量」不僅能讓家事更輕鬆、也為生活帶來清爽感。不妨就趁著即將要換季的此刻,從衣櫥開始實踐!

2022/03/10

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何慶祝結婚周年紀念日?50+讀者重溫幸福的4種提案

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21