50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走路不穩、講話不清楚不一定是退化!阿金醫師:你該小心的慢性硬腦膜下出血症狀
下一篇

閃到腰,躺著休養反而更難好?醫師:如常生活更快恢復!2個伸展改善長期腰痛

走路不穩、講話不清楚不一定是退化!阿金醫師:你該小心的慢性硬腦膜下出血症狀

就算頭部外傷輕微,也可能發生慢性出血。

文/陳志金 攝影/林朵朵

編按:慢性硬腦膜下出血是頭部外傷常見的後遺症之一,經常發生在50、60 歲以上的年長族群,但不是頭部外傷後立即有症狀,有時是在數周,甚至到3個月後才有動作變慢、走路不穩、說話不清楚等症狀。

「我要吃涼的!」阿公見到家人的第一句話就這麼說。

「爸,太好了!我們去買給你吃。」大女兒興奮地快要跳起來,和昨天手術前的愁眉苦臉,簡直是判若兩人。

「醫生,真的太神奇了,我爸竟然認得我了!」二女兒則是激動到快要哭出來了,畢竟在昨天以前,她還以為阿公把她給遺忘了。

2個月內急劇退化  真的是失智嗎?

現在的阿公和手術前的模樣,確實是判若兩人。過去的兩個月以來,高齡80 歲的阿公逐漸退化,動作變慢了、走路也不太穩、講話越來越不清楚,甚至最近這幾天,他連自己的幾個子女都認不太出來了。

上個星期,家人帶著阿公去診所檢查,診所的醫師看了看,說阿公這是上了年紀的退化現象,患了失智症,並建議子女把他帶去大醫院做失智評估,說是可以做為未來申請外籍看護來照顧的依據。

阿公的子女都很不能接受這個突如其來的「轉變」。明明兩個多月前,阿公還手腳靈活、行動自如,不僅可以下田種菜,每天還都要喝一杯巷子口賣的「涼的」,怎麼瞬間就變成另一個人似的。

雖然很無奈卻也不得不接受「每個人都會老」這個事實,幾個子女只得盡量振作起來,做好後續長期照顧的準備。

去了大醫院之後,神經科醫師替阿公做了詳細的失智問卷評估。目前國內醫療機構會以臨床失智症評估量表(Clinical Dementia Rating,簡稱CDR)來評估失智的嚴重度,其主要評量項目包括記憶力、定向力、判斷和解決問題的能力、社區事物處理、家居和嗜好及個人照料等6個層面。

醫師仔細詢問家人這些日子的情況,他發覺阿公的退化速度真的太快了,快到不合常理,一般常見的失智症在初期幾乎都是「逐漸」變嚴重,並不會進展得如此快速。於是,醫師幫他安排腦部的斷層掃描檢查,果然找到了真正的凶手。然後,阿公就被收住院了。

「阿公患的是左側慢性硬腦膜下出血,這個情況一般是頭部外傷造成的。」在ICU病房裡,我打開病人腦部斷層掃描檢查的影像,同步向家屬做說明。

「可是,這就奇怪了!這些日子以來,我爸走路變得很不穩,全家人擔心他一不小心就會跌倒,都盡量不讓他下床,就算要下床也一定有人扶著、仔細呵護著,怎麼可能會讓他去撞到頭呢?」

『這種出血是慢性出血(指一點一點慢慢滲血),推估撞到頭部的時間,有可能是在症狀開始出現的幾個星期前,甚至是兩、三個月以前的事......。』我的話才說到一半,就被驚呼聲打斷了。

「啊!大哥,你記不記得?你之前提到過年前阿爸在田間跌倒、撞到頭?」三女兒似乎想起了什麼。

「那個都已經是兩個多月前的事情了,而且那時候就只是皮外傷、流一點血,傷口早就好了啊。」大兒子說。

頭部外傷或撞擊須觀察2個月  若走路不穩、說話不清須找神內科

「很有可能喔!若是兩個月前撞到頭,一開始頭內部可能只是很少量的出血,之後就慢慢滲、慢慢滲,血越積越多,受影響的程度越來越大,動作、說話的速度跟著越來越慢,時間一久,家人就會忘了他曾經跌倒,加上年紀大了,這些異常很容易被誤以為都是退化、失智造成的。」

「對,我們就是這麼以為的!」幾個子女異口同聲地說。

「這個手術很簡單,就是在頭骨這裡打一個洞,再用引流管讓積血導流出來,這樣一來,阿公的症狀就會很明顯改善了。」我開始跟他們講解治療的方式。

「可是他的年紀這麼大了,還適合開這個刀嗎?」我可以理解家屬的擔心,誰都不忍心老人家承受手術的風險,尤其是當這個人還是你的至親的時候。

「阿公的年紀雖然大,可是他兩個月前不是還能下田工作嗎?表示他的體能狀況還是很好的。手術完,他是很有機會回復到原來的樣子,而且......。」聽完我的說明後,家屬半信半疑地簽了同意書。

「我田裡的菜現在怎麼樣了啊?陳醫師,我明天就可以出院、回家去種菜了嗎?」這個手術傷口小、風險低,術後不過一天的時間,阿公已經恢復得差不多了,整個人活力充沛,和昨天的那個他根本天差地別。

我們加護病房也很喜歡接這樣的手術—─有著「神奇效果」的手術。由於症狀改善很有感,家屬通常都會很感謝。

「你們知道嗎?歷史上有個人因為終年上戰場打仗,經常會撞擊到頭部,得的也是慢性硬腦膜下出血。」在護理站,我興致勃勃開啟了這個話題。

「我知道,是曹操!你講過好多遍了啊!」

「哈!是喔?那再聽一遍也沒關係吧?傳說曹操因為經常性感到頭痛欲裂(風疾),於是找來當時有神醫之稱的華佗求救......。」

「結果華陀看了看,說要在他頭上打一個洞、做開顱治療,曹操以為華陀想要造反,所以就把華陀給殺了。」沒等我講完,專科護理師就接著講下去了。

「其實,我也不知道這個歷史事件是真是假,但是用這個來向家屬說明,家屬都比較能夠理解。」

對於每一位曾歷經頭部外傷或撞擊的病人,我們都會提醒家屬不能輕忽,即使現階段出血量很少或沒有任何異常,還是要留意至少兩個月,看有沒有出現「退化」的症狀,像是語言障礙、經常跌倒、反應變慢等,如果有這些表現,千萬不要以「只是退化」就結案,一定要再回來看神經內科,做後續追蹤與檢查

當天下午,阿公心心念念的「涼的」送來了,加護病房內的醫療人員託阿公的福,每個人都有一杯。幾天之後,阿公就可以如願下田去種菜了。

我在想,如果當年曹操有聽華陀的建議做治療,歷史不知道會不會重寫。但是我可以肯定的是,下一次再有這樣的病例,我還是會把曹操的故事再講一遍。

Q. 什麼是『慢性硬腦膜下出血』?

慢性硬腦膜下出血(chronic subdural hematoma)是頭部外傷常見的後遺症之一,經常發生在50、60 歲以上的年長族群,但不是頭部外傷後立即有症狀,有時是在數周,甚至到3個月後才有動作變慢、走路不穩、說話不清楚等症狀。因為外傷發生的時間有時候比較久遠,如果又是發生在年邁的長者身上,家屬很容易以為是老化、失智而忽略。值得注意的是,即使頭部外傷極為輕微也可能發生慢性硬腦膜下出血,並非嚴重撞擊(撞到頭破血流)才會造成。

(本文摘自陳志金著,《ICU重症醫療現場2:用生命拚的生命》,原水出版)

2022/03/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

閃到腰,躺著休養反而更難好?醫師:如常生活更快恢復!2個伸展改善長期腰痛

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21