50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
小坪數較適合老後?50歲夫婦換屋18坪小宅,斷捨離的清爽生活與收納法則
下一篇

如何預防洗澡、上廁所摔倒?5個問題,檢測你家浴室是否安全

小坪數較適合老後?50歲夫婦換屋18坪小宅,斷捨離的清爽生活與收納法則

整理空間,也是整理自己。

編譯/蔣德誼 圖片與資料來源/ESSE1 2 3

編按:50後換屋,應該考慮小坪數的房子嗎?隨著年齡變化,家的空間規劃要有所調整:生活機能、是否需爬樓梯、是否方便打掃都是要考量的重要因素。以下日本收納師工作的RIN和丈夫實際規劃小坪數老後住宅的實例,這些原則,也很適用在寸土寸金的台灣!

考量到老後生活的需求,決定換掉要爬樓梯的公寓,遷居自建的平房。除了住宅坪數縮小,在規劃格局時,也特別減少不必要的走道,讓整理收納和生活起居都更便利。

對許多人來說,50後是開始對「老後」有所意識、進而改變生活模式的時期。有人選擇在這時開始調整健康或飲食習慣、學習新事物,也有人選擇減少身邊不需要的物品、把生活過得更簡單自在。

從事收納整理師工作的RIN和先生,考量到老後行動力較弱時,爬樓梯可能會太過辛苦,RIN和先生決定搬離原先所居住的公寓,搬進約18坪、但位於一樓的平房,並且從零開始物色土地、設計格局。

「到了這個年紀,對住宅最優先考量的要素已無關乎是否時髦新潮,而是容易打掃整理、起居生活方便舒適。」實際入住後,RIN認為平房的最大好處除了可以減去上下樓梯的不便之外,由於房屋的尺寸變小了,在整理、居住上也變得更輕鬆方便。

坪數變小更要聰明規劃  空間要用在刀口上

「我和先生都覺得,最好趁著50幾歲還有力氣處理換屋的時候,盡早解決老後的居住問題。」RIN如此說。

在選擇地點時,夫婦倆列出了以下條件:

1. 超市、銀行、郵局、診所和藥局都在步行10分鐘內的距離

2. 離最近的車站步行不超過10分鐘

3. 採光、通風良好

4. 面對的道路寬度在6公尺以上

原本他們也考慮中古成屋,但因為「坪數小的單層樓平房」非常少見(日本大多數的獨棟房屋都是兩層樓),最後決定還是採取購入土地、自建的方式。雖然花費些微超出預算,但幸好原本的公寓出售時價錢還不錯,因此算是在可以負擔的範圍。

在和設計師討論室內格局規劃的時候,由於房屋坪數變小,因此RIN也盡可能希望減少走道,以客飯廳為中心,讓可活動區域最大化、在不同區域間移動時也更方便。

內圖

在有限的室內坪數中,盡可能讓空間做有效運用。

「實際入住之後,包括每天早上出門前的準備、家事或是叫家人起床都方便不少。」

此外,由於空間有限,客廳規劃為兼做飯廳使用,另外加上一間稍做墊高的和室,兩者可以分開使用、也能將桌面合併後視為一個整體空間,有客人來時也不怕沒有地方坐。和室則可以當作起居室、客房或孩子的遊戲間,運用上十分靈活。

內圖

客廳兼做餐廳,也可以和和室合併成一個大客廳使用,運用十分方便。

收納空間不是愈多愈好   窗簾不宜太厚重

因為工作關係曾造訪許多高齡者的家,RIN發現,許多人家中會裝上厚重的整面窗簾,但不少是裝上之後就再也沒拆下來洗過,年長者更沒有力氣做拆卸更換的狀況下,就可能會藏汙納垢、引發過敏。

有鑒於此,除了客廳和和室的大面落地窗裝上白色的輕布料窗簾之外,RIN家中其餘的窗戶一律裝上毛玻璃、不裝窗簾,也縮小窗戶面積、才不會讓清潔窗戶成了麻煩的大工程。

內圖

窗簾容易藏污納垢,家中若大面窗戶數量太多,也可能有不易清潔的問題。

另外,許多日本房子會習慣設有一間儲藏室,但RIN認為,既然要減少物品,那麼與其將寶貴的室內空間用來堆放雜物,不如改為放置一個收納櫃就好,「沒有那麼多地方可以儲存物品,就可以防止物品在不知不覺中增加。

同樣的道理,很多人會在玄關處設計頂天立地的鞋櫃或是儲藏櫃,久而久之,裡面往往塞滿了幾年都沒拿出來穿的鞋子或雜物。RIN選擇將空間騰出,只作了放置擺飾的桌面,反而讓室內變得更清爽有質感。

物品減量讓空間變清爽  也更喜歡待在家裡

目前夫婦倆已經住在新家3年,夫婦兩人都非常滿意現在的居家生活。

以前RIN家中雖然乍看之下很整齊,但其實在別人看不到的地方,像衣櫃或是儲藏室裡,則是塞滿了各式雜物,而其中大多數的物品都因為難以拿取,基本上只是放在那邊而已。

利用這次搬家的機會,RIN重新整理審視了這些物品,用消去法處理掉多餘或用不到的,只留下真正喜歡的部分。「空間經過減量之後,我發現處在其中變得更舒適而清爽,也比以前更喜歡待在家裡,更不會因為做不完的家事而覺得煩躁。」

雖說不知道是否會在這個家度過接下來的人生,但RIN的設想是至少到70歲左右是沒問題的,若是到了80歲或是年紀更大、需要人照顧時,也許就會搬到安養機構、醫院或是再重新整修也說不定。

盡可能避免增加不必要的物品,讓生活維持清爽和整潔感。處在妥善整頓、井井有條的家中,心情也會隨之變得輕鬆愉快。偶爾問問自己「這對我而言真的需要嗎?」或許有助於發現真正重要的事物。

2022/02/27

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何預防洗澡、上廁所摔倒?5個問題,檢測你家浴室是否安全

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21