50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
設計師林子鏗多圖解析:浴室裝扶手,如何兼顧安全與美感?
下一篇

熟齡浴室燈光設計全指南:黃光和白光,哪一種比較好?

設計師林子鏗多圖解析:浴室裝扶手,如何兼顧安全與美感?

安全,從浴室門外的走道就開始。

文、圖/林芳如

編按:一提到在家中浴室、廁所裝扶手,多數人腦海中浮現的畫面是醫院、車站常出現的不鏽鋼扶手,冷冰冰又缺乏美感,若裝在家中,不免令人抗拒。但全齡居住環境統籌規劃師林子鏗指出,只要選對材質,扶手不但無礙美觀,還能提升居住滿意度。家中浴廁想裝扶手,款式、位置怎麼挑? 

隨著台灣步入高齡社會,改造浴室加裝扶手的觀念愈來愈普及,但住家畢竟不是醫院,除了安全,亦應考量舒適與愉悅。哪邊該裝扶手,哪邊該裝握把,如何兼顧美觀與家的溫馨感?台灣首位通過日本「福祉住環境コーディネーター」二級檢定考試資格的全齡居住環境統籌規劃師林子鏗,帶領《50+》採訪團隊前往林子鏗規畫、設計的住家案,解說熟齡住宅的扶手安裝要點。 

扶手輔助水平移動 握把輔助上下起身

一般人口中的扶手,其實有兩種,一種是直的,一種是橫的,直的稱扶手(Hand Rail),橫的稱握把(Grab Bar)。扶手和握把,功能各不同:扶手乃提供人體水平移動使用,幫助保持身體平穩;上下移動時,像是腳抬高跨進浴缸、從馬桶上起身之際,則須倚賴握把,靠手的握力輔助上下起身,避免下肢體弱摔倒。 

好的握把,必須是拇指、食指、中指能完全扣住。「假如握把比較寬,握不緊,就沒辦法出力,」林子鏗分析。所以,安裝握把之前,要先看使用者的手掌大小,如果手掌比較小,握把的尺寸就要跟著調整。 

目前,台灣常見的握把尺寸是直徑3.4公分,但林子鏗規劃安裝的握把,直徑通常為3.2公分,只差2毫米,卻更容易施力。至於扶手,由於主要目的為保持平衡,並非用來施力,則直徑3.4公分亦可。 

在家中安裝扶手和握把,尚需考慮材質,盡量避免冷冰冰的不鏽鋼,改採溫暖的材質。以浴室來說,乾區可考慮木建材;濕區選用ABS塑膠材質,象牙白色系更顯溫潤。 

浴室5個地方 這樣裝扶手和握把 

1. 通往浴室的走廊應加裝扶手 

半夜起床看不清楚、腿部肌肉無力、服用慢性藥物或感冒藥可能造成暈眩,走廊上裝扶手有助於保持平衡感。

內圖

走廊上裝扶手,有助於保持平衡,避免跌倒。 

2. 浴室門內外應裝握把 

開門、關門時,身體重心會轉變,門內外裝握把,可以預防重心不穩摔倒。 

內圖

人站在浴室門外,左手握住握把,右手推門,能保持核心穩定。 

內圖

浴室門內亦應加裝握把,開關門時幫助保持人體核心穩定。

3. 馬桶旁邊應加裝扶手和握把 

馬桶靠牆一側,應加裝扶手和握把。人體從坐到站,若下肢力量不足,上半身容易往前傾,所以握把的位置應距離馬桶坐墊最前端25到30公分,避免裝得太靠近,手肘彎折,使力不易。不過,林子鏗強調,所有數據都只是平均值,住家安裝扶手,應視使用者情況客製化。

握把不只有助於起身,準備坐到馬桶上時,亦可握住握把緩緩坐下,以免下肢肌肉無力突然支撐不住,猛力坐下受傷。

馬桶旁邊的扶手,亦可考慮平台式。除保持平衡,手掌還可平放其上,手掌則可握住前端支撐身體。扶手高度不可過高或過低,應以手掌平放時,肩膀不需刻意抬高或壓低為原則較為舒適。

相較於圓的扶手,平的扶手還有一項優點——類風濕性關節炎患者,手指可能僵硬變形,難以握住傳統的圓形扶手,所以一定要裝平的扶手。

內圖

從馬桶上坐下、起立,靠握把(直式)支撐能避免下肢無力摔倒。扶手(橫式)則可提供手肘平放,需留意扶手高度須配合使用者身高設計。 

內圖

平台式扶手,手掌可抓住前端,上廁所時較舒適。 

內圖

仔細觀察,握把和扶手前端都刻意做成凹凸狀,比起光滑的設計,手部抓握更省力。 

4. 蓮蓬頭兩邊裝握把,淋浴間牆壁裝扶手

蓮蓬頭左右兩側牆面加裝握把,雙手可慢慢抓住握把帶動身體往下坐到椅子上,避免腳步肌肉無力支撐不住身體摔倒。另因浴室地板濕滑,加裝扶手可預防滑倒。 

內圖

靠握把支撐,身體重心慢慢往下,坐到淋浴椅上更安穩。 

內圖

靠牆一側安裝扶手,可預防地板濕滑摔倒。 

5. 浴缸外裝握把,浴缸內裝L型扶手 

跨入浴缸通常要把腳抬高,容易跌倒,此時可雙手握住握把,等兩隻腳都跨入浴缸裡面,再抓著靠牆一側的握把慢慢坐到浴缸裡面。扶手可以保持身體平衡,口鼻不至於沉到水面下。

內圖

進到浴缸前,雙手先抓住握把,以免單腳跨進浴缸摔倒。 

內圖

整個人都進入浴缸後,再抓住L型握把,慢慢往下坐進浴缸。 

內圖

利用水的浮力配合 L型扶手施力,泡澡後起身更輕鬆。 

2022/03/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

熟齡浴室燈光設計全指南:黃光和白光,哪一種比較好?

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21