50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
你適合異地退休嗎?老黑退休移居高雄10年心得:放不下親友?心理距離近就不嫌遠
下一篇

這50件東西馬上丟!客廳、廚房、臥室、手機這樣清空,好事就會發生

你適合異地退休嗎?老黑退休移居高雄10年心得:放不下親友?心理距離近就不嫌遠

退休後,你還有適應陌生環境的能力嗎?

文/田臨斌(老黑) 圖/老黑看世界FB

編按:退休後想搬離原本熟悉的地方?異地退休適合自己嗎?老家在台北的田臨斌(老黑),退休後賣掉台北的房子移居高雄,他發現換個地方居住有更多可能性。而一般人常會考慮到放不下家人親友,擔心離醫療資源太遠,他也分享了相關觀察與見解。

前陣子在講座談到「異地退休」這個話題引起不少興趣和討論,我是這事百分百實踐者,退休以來都不住老家台北,前5年在北京,近10年住高雄,以下來談談個人心得:

2006年在北京離開職場,正值中國城市高速發展,加上即將辦奧運,各種日新月異,光怪陸離的現象看得人眼花撩亂,身逢其時樂得不願離開,幾年後,北京的空氣、交通、物價等生活條件急劇惡化,於是逃之夭夭。

回台打的算盤是不想人擠人,卻又離不開城市的便利和藝文活動,於是悠閒寬敞,聯外交通便捷的高雄雀屏中選,附帶好處是買賣房屋帶來的獲利,提供旅行經費,一住至今仍為當時英明決定感到慶幸!

放不下熟悉的人際圈?心理距離近,就不嫌地理距離遠

每次談這些,總會碰上想做類似嘗試,卻有種種顧慮的人,顧慮包括放不下家人親友、離不開醫療設施、擔心生活不便、害怕不能適應,認為年紀漸長一動不如一靜等等。

先說社交圈,進入人生下半場,重點是要讓包括家人親友在內的他人願意親近自己,如果願意,即使住到天涯海角人家都會自動找上門來,但如果意願不高,卻又必須經常見到(因為住得近),不過增加相互厭惡感而已

不知你有沒這樣經驗?同學朋友經常利用其中有人從國外回台時聚會,形成的結果是住得越遠碰面次數越多,住在同城一年見不到一次倒是常事,說明重點不是地理距離,是心理距離

再說生活,我有一同事,退休後跑到台南後壁買地種菜養雞,標準台灣鄉下地方,距離市場、超商、餐廳、診所騎車不過一、二十分鐘,如果有較重大醫療需要,開車到成大或奇美醫院都不到半個鐘頭。他的農舍一年到頭親友訪客絡繹不絕,更別提還有新交的在地厝邊鄰居。

想說的是,台灣島內,除了極少數例外,根本沒有真正意義上的「鄉下」,如果我同事住的地方叫偏僻、孤獨、不方便,那多數歐美退休人士可說都住在不毛之地等死了!

台灣和歐美退休人士的最大差異  可能是適應陌生環境的能力

說到歐美,年輕人因為就學、就業,擠在大城市無可厚非,退休人士則大都選擇離開昂貴、生活品質不佳的大都會,移居物價較低廉、氣候較溫暖、空氣較清新的地方。如美國人退休後搬到銀髮天堂佛羅里達、亞利桑那等州,澳洲人往北邊的昆士蘭跑,北歐人往南歐去,日本則有不少人移居東南亞國家。

台灣卻似乎不分男女老少只有一個理想地址:台北!「天龍」之名顯然不是浪得。國際大城房價被全世界推高,台北則純粹被本地人炒到世界第二(房價/收入比),現象獨一無二。這也是我當年回台,本想在台北置產卻覺得不值的原因。

換種說法,對照美國,台灣的紐約在台北,台灣的佛羅里達還是在台北;再看看紐約蛋黃區曼哈頓的老人比例有多高,台北蛋黃大安區的比例又有多高?我不知道統計數字,但我老家在大安區的國民住宅,社區裡輪椅加外勞隨處可見,這麼多退休老人住在寸土寸金的鬧市區,難道只有我覺得有問題?

最常聽到銀髮族離不開台北的原因是「醫療」。我覺得似是而非,佛羅里達不是原來醫療就發達,是銀髮族聚集多了,需求自然吸引供給。台灣的怪現象更多是歸因於房價、家庭關係、生活圈,甚至階級意識、面子等。

可能台灣和歐美退休人士最大差異是適應陌生環境的能力,這點和經歷有很大的關係,年輕時曾因學業或事業而移居異地的人,進入人生下半場適應力較強。但如果缺乏這方面經驗,現在開始也不晚,世界很大很有趣,只要願意主動敞開胸懷,絕大多數人都會同理相待,真的!

依上述,確實有2種人不適合異地退休,一種是健康太差的人,原因不需多說,另一種,也是大多數,是對人和環境較依賴的人,而這點可經由跨出舒適區改變,但如果真的不想改也沒關係,凡事有得有失,人貴在自知。

說那麼多,不是建議你明天把房子賣掉搬到荒郊野外,而是要你不要把居住地想成無可改變的理所當然,有時轉個念海闊天空,異地退休能夠創造的可能性經常超出想像,某人因此得以搭郵輪多次環遊世界就是其中一例。不要聽別人建議,尤其不要聽我的建議,但請務必聆聽發自內心的聲音!

(本文摘自田臨斌(老黑)著,《老黑的FIRE生活實踐:財務自由,實現自我不是夢》,時報出版)

2022/02/16

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

這50件東西馬上丟!客廳、廚房、臥室、手機這樣清空,好事就會發生

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21