50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
自然不做作的女性最強大!日本女星YOU :50歲後,要找到讓你閃閃發亮的那件事
下一篇

我要帶著14.5公分肝臟腫瘤,努力活下去!苦苓:從此,養成每天完成一件事的習慣

自然不做作的女性最強大!日本女星YOU :50歲後,要找到讓你閃閃發亮的那件事

努力成為自己理想中的人,就會看起來充滿光采。

編譯/蔣德誼 主圖/lee.hpplus.jp 資料來源/ハルメクLEELotteYahoo!Japan

編按:日本女星YOU在演藝圈以個性自由奔放著稱,曾經歷2次離婚、單親撫養孩子長大,卻完全不影響她的豐富戀愛史,更維持著凍齡外表和好體態。如何保持魅力與自在生活?

經常收看日本綜藝或戲劇節目的讀者,對於「YOU」或許不陌生,她有著既像是娃娃音又帶點沙啞的特色嗓音,以及辛辣的說話風格。今(2022)年57歲的她,個性奔放自在,在日劇或電影中,也經常演出作風特立獨行的女性角色。

在現實生活中,曾離婚2次並和前夫育有一子的YOU,多年來不曾再婚,卻異性緣極佳,經常傳出和比自己年輕的男性戀愛交往的新聞,也曾被女性雜誌票選為「最想和她商量戀愛煩惱的女藝人」。

她如何當個直來直往,卻又也能讓別人很自在的生活 ?

想更任性做自己?就和自己喜歡的朋友在一起

YOU從18歲時在原宿被星探發掘作為模特兒出道,對於時尚潮流也頗有心得。據說她上節目時,從髮型到衣著都是自己一手包辦。

對於自己經常被評價為「自然不做作」、「真性情」,她做何感想?

YOU笑答:經常被說「做自己」好像不是什麼好事,因為換句話說,也可能是很任性的意思,「但我的確是個好惡分明的人,心裡想什麼也藏不太住,所以我會盡量和自己喜歡的朋友在一起,做自己喜歡的事,才不會顯得太難相處(笑)。」

內圖

個性直率的YOU,在日本演藝圈以有話直說著稱。(出自mercari)

戀愛和人生都需要努力 才會閃閃發亮

經常在雜誌專欄中給予讀者戀愛建議的YOU也說:女人無論到幾歲,都需要戀愛的感覺。「像是戀愛中的人因為生活中有所期待和動力,就連眼神都會閃閃發亮,保持在這種狀態是很重要的。但這個動力也可能是工作、或是自己感到興趣的事情,讓人生閃閃發亮的方法可以有很多種。

如何成為令人怦然心動的女性?YOU分享,如果在生活中觀察到別人覺得很棒的習慣或是個性,她會向對方學習,最後成為自己的優點;做個有趣、不無聊的人,也容易讓人產生好感。

獨力撫養孩子長大  但不做束縛孩子的父母

在26歲、33歲時曾各有一段婚姻,並一人撫養獨生子長大的YOU說,因為自己在青少年時期頗令人頭疼,所以做足了小孩也可能會使壞的心理準備,沒想到兒子從小就是個不太讓人擔心的孩子,「連叛逆期好像也沒有,比我老實多了。」

YOU認為,雖然疼愛、擔心孩子大概是父母一輩子都擺脫不掉的事,但千萬不要過於執著,或是強迫孩子去做自己期望或是自認對他好的事。「我認為父母最該做的事,就是幫助小孩成為一個可以獨立自主的人,所以除了教給他最低限度的是非和生存之道以外,剩下的事就交給他自己決定了。」

她也建議,無論是不是單親媽媽,如果感到辛苦或是快吃不消的時候,也記得留給自己一定的喘息時間,並且尋求其他人的支援,「照顧孩子千萬不能凡事要求完美,否則只會把自己壓垮。」

雖說是一個人撫養孩子長大,她也從不為了孩子犧牲自己的個人生活,不過她有一個堅持就是:一定會幫兒子做便當。「因為晚上我經常因為工作或是聚會不在家,早上準備好便當讓孩子帶去上學,也可以在這時和他聊聊天。」

擁有美肌的保養秘訣 早上不洗臉、加強肌膚保濕

總是看來容光煥發的YOU,也分享自己的美容與健康秘訣:首先,進入熟齡階段之後,最重要的肌膚保養就是保濕。

她的秘方是:在每天洗澡完之後,趁著皮膚飽含水分的時候,將全身仔細塗抹乳液或是護膚油,不需要使用多高級的化妝水或保養品,只要認真做好保濕,就可以解決很多肌膚問題。

回到家後,她也只會用卸妝產品把臉部清潔乾淨,就不會再洗第二次臉,早上也不洗臉、只用化妝水輕輕擦拭,避免帶走過多油脂。過度摩擦皮膚或是清潔,都可能會對肌膚造成負擔。

而在飲食方面,因為她實在戒不了喝酒這一項嗜好,因此她維持著晚上不吃碳水化合物的習慣,白天也盡量多攝取蛋白質與蔬菜水果,以減少多餘的熱量攝取。她也會每天吃像是維他命C或者膠原蛋白等營養補充品,滿足身體所需元素,並維持每週至少上一次健身房、每天撥出一點時間做健身操的習慣。

內圖

留意保養及運動習慣,讓YOU擁有看不出年齡的好膚質和身材。(出自Girls Channel)

YOU認為,活了超過50年之後,已足夠了解自己的身體,更可以感覺到「如果再不休息可能會太累」或是「不穿多一點的話可能要感冒了」之類的訊息。不只是健康方面,包括自己的心情、人際關係或是生活,在感受到「快要靠近臨界點」的時候設下界限或是停止點,也是作為大人的成熟表現。

嘗試做一件新的事情  生活會更豐富開闊

在演藝圈被不少藝人視為精神導師,經常被找去「人生諮詢」的她認為,人生就是逐漸在各方面累積經驗之後,反映在個人特質上,因此在保養外表之餘,不斷充實內在也非常重要。

隨著年齡增長,過去經常演個性派單身女子、或是單親媽媽角色的YOU,近來也偶爾會開始接到阿嬤級的角色,但她對此也沒有任何抗拒感,「我覺得這是很自然的事,所以也沒有什麼好討厭的。」

她也建議熟齡世代女性,在育兒與工作告一段落之後,不妨就試著從自己有興趣的事物開始,找到新的人生重心。

比如說她自己因為喜歡韓國流行樂,近來也對韓語開始有了興趣,正在努力學習當中。「與其刻意培養,不如從生活中發掘,或許會更適合自己。到了這個年紀,要嘗試新事物也許多少會有點緊張或擔心,但如果都不去嘗試,也許就會錯過很有趣的事也說不定!」

2022/02/05

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

我要帶著14.5公分肝臟腫瘤,努力活下去!苦苓:從此,養成每天完成一件事的習慣

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21