50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何他的照片被搶著下載當桌面?86歲美輪明宏的傳奇與8個正能量金句
下一篇

60歲後,我決定要奢侈生活!奧斯卡影后尹汝貞:所謂奢侈,就是只和自己喜歡的人合作

為何他的照片被搶著下載當桌面?86歲美輪明宏的傳奇與8個正能量金句

自信與飽滿的內涵,讓人自帶最強氣場。

編譯/蔣德誼 主圖/fashionpress.net 資料來源/Yahoo名言+QuotesEntertainment Topics

編按:從日本紅到台灣,最近討論度超高的「美輪明宏開運桌布」,據說換上就會招來好運!這股熱潮的主角美輪明宏是日本知名歌手,他的人生可以說充滿傳奇,長年堅持中性打扮的他,曾因公開性向而遭到排擠,演藝生涯也充滿起伏,卻始終勇敢自信做自己,不受外界眼光影響,作為正能量代表當之無愧。

你有沒有跟上這波「美輪明宏之亂」?近來網路上突然瘋傳「把手機桌面換成美輪明宏,就能帶來好運」的流行。不少網友討論,換上桌布之後「尾牙真的中獎了!」「工作突然多了意外的收入」,令人嘖嘖稱奇。其實,在日本一直流傳著把手機桌面換成美輪明宏就有好運的都市傳說,原因為何? 這個一頭金髮的人到底是誰?

網路現象雖是趣味,但閱讀背後,卻是一個動人的80世代故事。

內圖

網友自製的「加強版美輪明宏招財桌布」。(出自Twitter@shinylikespinel)

今(2022)年86歲的美輪明宏是日本傳奇歌手,也橫跨演員、聲優等多種領域。有一說法認為,因為美輪明宏的人生經歷許多坎坷遭遇,包括父母破產去世、流浪街頭、罹患重病等,但最後都能順利度過,因此他擁有可以化解厄運、帶來好運的神奇力量。

曾經歷大起大落的演藝人生  始終勇敢展現真實自我

回顧美輪明宏的一生,不得不說的確充滿傳奇色彩,就連他本人都曾經說過:「或許我真的有帶來奇蹟的體質。」

出生在長崎市的美輪明宏,10歲時就不幸遇到長崎核爆事件,當時他人在距離爆炸中心僅有4公里的家中,雖然目睹了地獄般的慘況,卻奇蹟似地活了下來。

受到電影影響而喜歡音樂和歌唱的美輪明宏,15歲時懷抱著想成為歌劇演員的夢想,到東京就讀音樂學院,卻因為戰後父母經營的生意破產,不得不中斷學業。17歲時他在銀座的香頌咖啡館喫茶「銀八里」擔任駐唱歌手,把法國香頌歌曲以日文翻唱,俊美的外表與好歌喉,讓他迅速一炮而紅。

內圖

在銀座「銀八里」駐唱時期的美輪明宏,相貌十分俊美。(出自Yahoo! Japan)

當時他輾轉在許多地下酒吧、沙龍駐唱,也因此和當時的著名作家如三島由紀夫、江戶川亂步,遠藤周作等人都有交情。特別是對美輪明宏十分傾慕的三島由紀夫,除了力邀他演出自己編寫的舞台劇作品《黑蜥蜴》,也曾感嘆他是「此美只應天上有」。

內圖

美輪明宏演出《黑蜥蜴》的劇照。(出自fashionpress.net)

在那個民風還甚是保守的年代,美輪明宏很早就以中性打扮示人、也毫不在意大方公開自己的同志性向,卻也因此受到社會大眾攻擊、排擠,逐漸失去演出機會。直到1966年,他為底層勞工所創作的《苦力女之歌》大受歡迎,才再度獲得關注。

但受到原爆後遺症影響,美輪明宏除了年輕時曾罹患肺結核、40多歲時更罹患瀰漫性泛細支氣管炎、被告知「可能活不過3個月」;2009年演出舞台劇時意外右手粉碎性骨折,醫生判定他「一輩子右手沒辦法再用了」。但這些都沒有讓他停下腳步,更奇蹟似地一次次康復回歸。

活躍於演藝圈70多年的美輪明宏,近年來除了擔任宮崎駿動畫《魔法公主》的「莫娜」、《霍爾的移動城堡》的「荒野女巫」角色配音、NHK晨間劇《阿政與愛莉》的旁白,2012年的紅白歌唱大賽,美輪明宏以77歲之齡首次登台演出,創下紅白史上最年長的初次登場紀錄,並連續4年受邀演出。

內圖

經歷種種人生波折,美輪明宏卻是始終保持樂觀與自信。(出自fashionpress.net)

他曾在訪問中被問到:如果還有下輩子,你還想當美輪明宏嗎?

美輪明宏的回答是:當然!這麼獨一無二的人,全世界大概也找不到第二個了。

不只帶來好運還有滿滿正能量!美輪明宏的療癒金句

除了帶來好運的都市傳說,美輪明宏多年來也在著作《花言葉》和訪問中,留下許多令人印象深刻的名言金句:

1. 不應只想著從別人身上得到力量。當你有一顆想給予別人力量的心,自己的力量就會像湧泉一樣澎湃。

2. 人們總是習慣把自己不了解的事物,當作怪物、不正常看待。

3. 人生就像羅曼史,與其煩惱抱怨自己的不幸,不如想像自己是被賦予挑戰的故事主角,就更能享受人生。

4. 有時人生會遇到你如何努力都沒辦法把眼前那扇門打開的情況,這時候就想成是上天讓我們有更多時間,去充實自己的知識和內在。

5. 能對所愛的人說出「我愛你」是一種幸福。抱著感謝的心情,就有活下去的動力。

6. 花朵是很溫柔的,能夠撫慰觀賞的人,卻不求任何回報。

7. 若只是一味沉浸在悲傷中,死去的人也無法成佛的。不如想著「我過得很好,請不要擔心」,送出正面的腦波吧。

8. 進入老年是為人生結算的好機會,讓你思考自己是為了什麼而活、還能做什麼?

擁有透徹的人生智慧和自信、美麗的強大氣場,即使遇到挫折也從不沮喪、並且特立獨行地活過一生,或許也是美輪明宏之所以讓人感到充滿能量的原因也說不定。

2022/02/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

60歲後,我決定要奢侈生活!奧斯卡影后尹汝貞:所謂奢侈,就是只和自己喜歡的人合作

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21