50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
讓手看起來更年輕!如何剪指甲,讓手沒擦指甲油也看起來精緻優雅?
下一篇

看起來年輕關鍵在臉的下半部!唇妝、腮紅怎麼畫,才有拉提與撫平的效果?

讓手看起來更年輕!如何剪指甲,讓手沒擦指甲油也看起來精緻優雅?

手是女人的第二張臉,別忽略了照顧她。

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock 資料、內文圖片來源/ハルメク1 2

編按:有人說「手是女人第二張臉」,其中指甲的保養除了經常被忽略,不少熟齡女性也有指甲容易乾燥斷裂的困擾。專業美甲師分享正確的指甲保養步驟,從修剪指甲、甲緣處理到最後的保濕,以及如何在日常生活中照顧指甲健康,擁有一雙好看的指甲,更能在舉手投足間展現質感細節。

常聽到有個說法是,女性最容易洩漏年齡祕密的部位有兩個:脖子和手。的確,除了臉之外,日常生活中「曝光率」最高,也最容易被別人觀察到的部位,可能就是手了。

為防止雙手乾燥,而會擦護手霜或乳液保護雙手的人可能不在少數,但指甲卻是經常被忽略的細節。

如果覺得只是小地方而沒有善加保養,粗糙或是缺乏光澤的指甲,不僅容易有蒼老感,也可能讓人感覺「沒有好好打理自己」;相對地,如果經過妥善整理保養,好看的指甲即使沒擦指甲油,也能傳達出精緻、優雅感。

特別是在進入更年期後,受到女性賀爾蒙減少的影響,體內生成蛋白質、膠原蛋白和鈣質的效率減退,造成指甲容易乾澀斷裂、顯得暗沉,如何照顧保養,才能擁有平滑有光澤的健康指甲?

指甲修剪不當易脆弱斷裂  建議搭配磨甲棒使用

美容師指出,正確的指甲保養,應該分成「修整長度」→「甘皮處理」→「保濕」的三個步驟完成。並建議選在洗完澡後修剪指甲,這時指甲會因水分和熱氣而軟化,較容易修整。

平常妳如何修剪過長的指甲?大多數人的作法可能都是拿起指甲刀「喀喀喀」地剪短,但如果妳的指甲比較脆弱,經常有乾燥斷裂甚至分岔成兩、三層的困擾,那妳可能不太適合「剪」指甲。因為使用指甲刀時,用直刀刃切斷有弧度的指甲,力道衝擊容易讓指甲從斷面處裂開。

內圖

指甲刀使用不當,也可能造成指甲斷裂。

因此,在使用指甲刀時,只需要將前端過長的指甲分次小幅度修剪,剩下的部分,則建議使用磨甲棒修整形狀和打磨指甲邊緣,留下約2mm的白色部分即可。

通常磨甲片會有兩面,比較粗的一面是用在磨掉過長的指甲,較細的一面則是用於「拋光」,可以讓指甲的邊緣變得圓潤。磨指甲時,記得要把握3個原則:

1. 不管是指甲前端或是兩側,使用磨甲棒時要和指甲保持45度角

內圖

使用磨甲棒時,宜和指甲呈約45度角。

2. 朝同一方向磨、切忌左右來回以免破壞指甲斷面造成分層。

3. 指甲表面的溝紋,不建議磨光表面,因為容易造成指甲變薄而容易斷裂,使用透明或淡粉紅色的護甲油擦在甲面,就可以讓表面看起來平整光滑。

而若指甲有出現分岔狀況,一定要盡快處理,建議修剪掉分岔部分或是使用指甲專用膠黏合,以免不小心因為動作不慎勾到而掀起整片指甲,造成疼痛受傷。

指甲邊緣甘皮別用手撕  軟化後再輕輕去除

除了指甲部分的修整,指甲周圍的甘皮也是影響美觀的原因之一。指甲周圍之所以會產生甘皮,其作用主要是為了保護較柔嫩的新生指甲,手指如果過於乾燥,也會加速長出甘皮以留住水分。因此若修剪不當,反而會傷害指甲的健康生長。

因此,甘皮的保養重點在於加強指緣周圍的保濕,就可以減少指甲周圍硬皮增生的狀況,平常可以在洗澡後皮膚含水時,使用護膚油或是護手霜按摩手指,可以讓指甲和指緣的皮膚獲得足夠的滋潤。

如果要剪除多餘的甘皮時,可以先用溼紙巾清潔擦拭指緣後,再使用美容專用的小剪刀或是鑷子輕柔地去除,千萬不要直接用手撕,以免造成破皮傷口。

內圖

修剪甘皮前,可用濕紙巾輕輕擦拭,軟化清潔。

指甲可能透露健康警訊  日常如何保養?

一般來說,健康的指甲應該呈現淡粉紅色、強韌有彈性。如果指甲出現顏色、斑紋或是周圍皮膚的變化,就表示身體可能缺乏營養或是健康狀態不佳,導致末梢的指甲無法獲得養分滋潤。

除了老化導致的角蛋白不足,經常做洗碗、洗衣服等碰水的家事,接觸紫外線等,都可能會讓手部乾燥、指甲容易斷裂。

皮膚科醫師建議,想要養成健康的指甲,可從以下幾個飲食、生活習慣及指甲照顧方面改善著手:

1. 均衡攝取飲食

和指甲生成有關的主要營養素包括蛋白質,維他命A、B和D,其中又以蛋白質最為重要。如果飲食攝取不均衡,或是過度節食,都有可能導致指甲缺乏營養而變得脆弱,三餐飲食及睡眠、生活作息規律也很重要。

2. 避免過度塗卸指甲油

經常反覆上指甲油,再使用去光水卸除指甲,久而久之容易傷害指甲表面,而去光水的酒精成分也會帶走水分,讓指甲變得乾燥、脆弱;在日常生活中像是做家事、敲打鍵盤等動作,長期的力道累積下也可能造成指甲的損耗,建議指甲不宜留得太長,才不容易因為外力讓指甲受到衝擊。

3. 加強指甲保濕、預防乾燥

指甲如果缺乏水分,就容易產生乾燥、斷裂,因此每次洗完澡後適度的擦上保護油或乳霜,可以增加指甲的保濕。如果經常做洗滌類的工作,可以使用手套保護雙手,預防乾燥粗糙。

2022/01/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

看起來年輕關鍵在臉的下半部!唇妝、腮紅怎麼畫,才有拉提與撫平的效果?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02