50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
40歲後易怒,男性更明顯? 精神科醫師 :前額葉老化導致,這樣做預防
下一篇

50後不執著!跟法國作家學幸福5大秘訣:對於過去的事情,避免過度沉思

40歲後易怒,男性更明顯? 精神科醫師 :前額葉老化導致,這樣做預防

原來,EQ會受大腦與荷爾蒙變化影響。

文/和田秀樹 圖片來源/Shutterstock

編按:為什麼有些人愈老愈固執、難相處?原來,EQ(情緒商數)在40歲後會開始走下坡!日本精神科醫師和田秀樹分析,有些熟齡人士容易情緒失控,主要是大腦前額葉老化導致。

根據《EQ》一書作者高曼的說法,EQ,也就是情緒商數,在40歲之前會順勢成長,但過了40歲之後,就會開始降低。

所謂EQ,指的是了解自己和他人的感覺,並且能控制自己情緒的智能。它也是維持良好人際關係所需的智能。

多數人都認為,上了年紀之後,智商這種一般智能會變差,相對的,個性會變得比較圓融。但事實正好相反,即使年過40,智商也不會有什麼改變,但EQ這項維持人際關係的重要智能,卻會逐漸下滑。

或者說,人活到40歲左右,個性確實會變得比較沉穩、成熟,但過了這個階段,反而就漸漸變得易怒。

前額葉萎縮、男性荷爾蒙改變  導致EQ變差

事實上,近來也常看到或聽到老人因發怒而情緒失控的事件。

這種狀況一方面與前額葉老化有關,再者,也可能是因為他們在退休前,由於年紀較長,在公司內有一定的地位,周遭的人會比較遷就、體諒,但退休後就沒有這種禮遇了,這些老人無法隨心所欲,對周遭的人也愈來愈不滿,因此逐漸變得易怒。

〈EQ的五大要素〉

① 正確了解自己的感覺

② 能控制自己的情緒

③ 樂觀思考,或是能為自己找到動機

④ 知道他人的感覺

⑤ 具有社交能力,能夠與人互動

EQ變差,尤其是控制情緒的能力變差,雖然主要是前額葉萎縮所致,但以男性來說,男性荷爾蒙分泌量減少也會造成影響。男性荷爾蒙分泌量下降,不只會缺乏動力、對異性不感興趣,對朋友之間的往來也一樣提不起勁。換言之就是,覺得人際關係很麻煩而興趣缺缺。

至於女性,一般認為,她們在溝通能力上原本就比男性好,過了更年期之後,她們會變得更具社交性。這應該跟女性荷爾蒙減少、男性荷爾蒙增加有很大的關係。

培養同理心  學習控制怒氣

以上說的都是生理的影響,雖有荷爾蒙療法可以因應,但終究無法與年紀的增長抗衡。所以,重點是要先有心理準備,一旦上了年紀,就比較難控制情緒,對自己和他人的感覺,也容易變得遲鈍。

因此,必須有意識地控制怒氣,試著易地而處,換句話說,就是學習管理憤怒的情緒。這也是一種重要的學習。

上了年紀的人從公司離職後,如果連過去自己非常照顧的下屬也不再上門問好,以前官位愈大的人,就愈容易憤懣不平。若是一個有同理心的上司,就算離職,心懷景仰的後輩還是會保持聯絡。

若能從50歲開始就有意識地努力維持好EQ,便能讓退休後的人生變得更加豐富。

預見未來的人生課題

1. 60多歲的人,智力尚未退化,他們所面對的難題,其實是因前額葉老化及男性荷爾蒙分泌量減少,導致心態消極,以至於很難維持學習動機。

2. 意料之外的事最能預防前額葉老化。

3. 從尋找適合自己的學習動機開始。

4. 「非怎樣不可」的思考方式會導致憂鬱,以及對將來的不安。

5. 認知基模與先入為主的觀念太強烈,會阻礙學習意願。

6. 學習的主要目的,不是要得到答案,而是要知道有各種各樣的答案。

7. 學習能為自己開拓出不一樣的世界與人生道路。

8. 上了年紀之後,雖然銘記力不會變差,但由於比較沒有意願記住新事物,加上複習不夠,保持力和回想力都會衰退。

9. 與其單純記住資訊,不如記住有意義的事。

10. 成年人的複習法,是一旦記住資訊及知識後,就要立刻使用。

11. 40歲以後,EQ會開始變差,必須有意識地培養同理心,並控制怒氣。

(本文摘自和田秀樹著,《50歲的學習法》,天下文化出版)

2022/01/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50後不執著!跟法國作家學幸福5大秘訣:對於過去的事情,避免過度沉思

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21