50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
把現在年紀乘0.7!用新的生理年齡算法,過一種死都不會後悔的生活
下一篇

誰占了你的時間又害你不快樂?吳淡如:遠離這5種人,他人內心的黑暗並非你能照亮

把現在年紀乘0.7!用新的生理年齡算法,過一種死都不會後悔的生活

圓滿(completion),是我們後半生應該追求的價值。

文/李承憲 圖/Shutterstock

編按:作家及教育家李承憲「決定」活到120歲,重新為大腦設定下一個60年的人生目標。認為自己老了,與認為自己還很年輕,哪一種人比較有活力?他認為高齡時代應把年齡乘上0.7,才是實際感受到的生理年齡,才不會早早就等著迎接老化的虛弱、不斷失去、痛苦和依賴。而是善用人生下半場,為自己活出圓滿、死也不後悔的一生。

「活到120歲?對我來說,那跟地獄沒兩樣!」有些人對活那麼久非常牴觸,認為最後的結局一定是孤苦無依。活得久往往讓人聯想到生病、虛弱、依賴,以及成為他人的負擔。有這些想法的人,可能曾經目睹家人或朋友臥床不起、纏綿病榻終至去世的經驗。我們在新聞媒體上,也經常看到老年生活充斥著各種嚴重問題的報導,進一步加深我們對「晚景淒涼」的負面印象。

當然,隨著我們日漸老去,無法避免會因為衰老而導致種種身心變化。確實,有時候以往覺得輕而易舉的事情,例如舉起重物、爬樓梯,或是快速記住一個新名字,現在已變得不太容易。然而,現在50、60歲的人,身心狀態比起我們父母那一代的同齡人,無疑是更加年輕和強壯。此外,大多數人在退休時的健康及財務狀況,也比前幾代人要好很多。

我選擇活到120歲,並不僅僅意味著延長壽命幾十年,其真正的意義是能夠活得有尊嚴、有用處、有追求,有能力去選擇自己想要的生活方式,並能夠活得健康又快樂,感受生命的樂趣和回報;而不是身體虛弱、頭腦混亂地一直撐到生命盡頭

高齡時代:把年齡乘上0.7,才是實際感受到的生理年齡

日本是世界上平均壽命最長的國家之一,他們有一種計算生理年齡的新方法:把現在的年齡乘以0.7。他們聲稱得出的數字,才是你實際感受到的生理年齡,這是因為現代的我們要比前幾代人活得更年輕。以這種方式計算年齡,50歲的生理年齡是35歲、60歲是42歲、70歲是49歲……那麼120歲呢?答案是:84歲!

我們的腦袋仍停留在平均壽命為60歲的老舊想法中,如果沒有意識到這一點,我們往往會習慣性地認為20和30歲才是青年時期,而40和50歲就已步入中年了,至於年過60歲,面對的就只有虛弱的身體、不斷失去、痛苦和依賴。

在許多國家,65歲通常是退休年齡,而到了這個時候,一個人通常就會被歸類為老年人。將65歲定義為老年人,據說是源自1889年的德國,當時德國政府從65歲開始支付退休養老金。但我們必須記住,當時的平均壽命還不到50歲。許多病理學家都提到,如今70多歲的人活得就像1960年代50多歲的人。從這個角度來重新思考120歲的人生,肯定會改變我們對長壽是一種負擔的成見。

圓滿是後半生應追求的價值  離世時沒有任何遺憾

當人類的平均壽命只有60到70歲時,這不是什麼大問題。然而,如果20%至40%的人口在20至40年的時間裡無所事事,沒有任何有意義的目標或活動,那對個人和整個社會都將會造成很大的浪費。我認為,要解決這個問題,迫切需要一個能夠代表後半生的典範。我們必須這樣說:「如果你的前半生一直為成功而活,那麼後半生也可以為某些東西好好活著。」

問題是,應走的路還沒有到位。上半場我們創造了成功之路,下半場卻成了無路可走的荒野。只有極少數的人能夠在這片空曠的原野中,為自己開闢一條明確的道路。大多數人的人生後半段幾乎都在閒置中度過,因為沒有人為他們剩下的日子指出明顯的前進方向。那麼,什麼才是後半生的典範呢?

我認為,圓滿(completion)是我們後半生應該追求的價值。圓滿意味著一切所願都已完善或實現。你要圓滿什麼呢?答案是:你自己,以及你的生命

我相信,人生來是要追求圓滿的。譬如說,每個人都試圖透過人際關係與他人聯繫,這是經由歸屬感來完善自己的一種方式。此外,人們也尋求透過教育和社會進步來提升自己,這也是另一種形式的社會完善。人們也希望透過靈性來追求圓滿,去體驗與神性或宇宙之源合為一體的感覺。

我們都會在某個生命時刻問自己:「我是誰?」追尋生命目的和意義時,這個問題就會出現,因為我們想要找到存在的根源和意義。人類是唯一會問「我是誰?」的動物,所以在生命的某個階段,我們會追求超越成功的圓滿,因為這是身為人類的我們所不可避免的。我們的大腦天生被設定要去追尋生命的真正意義及完整,我認為這是人類真正的本性。

圓滿與可見的外在世界或事物無關,而是與我們內在的意識世界有關,這是一種能感受到內心世界的感覺,是盈滿內心的一種充實感,包括自尊、滿足、完整及平和。圓滿要到生命最後一刻,當我們嚥下最後一口氣時才算完成。圓滿的人生會讓我們在死亡那一刻回顧整個生命時,可以感到滿足和充實,並在平靜與幸福中閉上眼睛。「我沒有任何遺憾或追悔,我這一生充滿了意義,我引以為豪。」只有你自己才知道,你的人生是否圓滿,沒有其他人能夠評判或評估這一點。生命的圓滿程度,完全取決於你內心的滿足感和充實感

什麼是死都不會後悔的生活?自由獨立、愛與被愛、實現最高價值

在生命最後時刻,當你回顧一生時,如果想法是:「我這一生的遺憾是,我沒能過上真正想要的生活。」你當然感受不到生命完美的充實感。

根據《和自己說好,生命裡只留下不後悔的選擇:一位安寧看護與臨終者的遺憾清單》(The Top Five Regrets of the Dying)一書的作者澳洲安寧照顧護理師布朗妮.維爾(Bronnie Ware)表示,人們面對死亡時最常見的遺憾是:「我應該有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。」而有些臨終者的遺憾是:「我不應該這麼拚命工作」、「我應該有勇氣表達自己的真實感受」、「我應該和朋友保持聯繫」,以及「我應該讓自己活得更快樂」。

我們希望過上真正想要的生活、想要更快樂、想要表達自己的真實感受,也想要與他人保持聯繫,而不是終日埋首工作。圓滿人生的其中一個關鍵,就是選擇你真正要的生活,一種你死都不會後悔的生活。所以要想擁有圓滿的一生,首先你必須不斷地問自己:「我真正想要的是什麼樣的人生?」

「我真正想要的是什麼?」這是一個我從小就問的問題,直到30歲才找到滿意的答案。我本來可以不知不覺地活著,但我並不開心。表面上,我過著正常的生活,但內心卻覺得我的生活是個空殼,而我再也忍受不了這樣的生活了。我突然意識到,不能再忽視生命中那些尚未解決的最根本問題,而且必須挖掘到底,直到深入了解這些問題並找到答案。

當我一顆追求的心變得更加認真熱烈時,我去了南韓全州市附近的母岳山(Mt. Moak),並開始了21天的苦修,不眠不休地專注於最基本的問題,並一遍遍地問自己:「我是誰?我想要什麼?」在找到這些問題的答案後,我終於能夠開始過我真正渴望的生活。

在過去的37年裡,我問過無數人同一個問題:「你真正想要的是什麼?」答案各有不同。有些人想做大生意,有些人想幫助處於弱勢和貧困的人,還有些人只想過著簡單、舒適的生活,盡量避免衝突。然而,當我深入探討時,我發現所有答案中都有一條共同的思路。

人們最終想要的不是錢、好車、昂貴的衣服或崇高的頭銜,不是財富或社會地位等物質上的價值。他們真正想要的,是能夠自由、獨立地生活,能夠感受到愛和被愛,以及能夠為比自己更偉大、高尚的目標盡一己之力。簡而言之,人們最想要的,是實現最高價值後所帶來的內在滿足感

(本文摘自李承憲著,《我「決定」活到120歲:告訴大腦你的決定,打破大腦預設的生命年限,下一個60年,生命更精采》,地平線文化出版)

2021/12/31

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

誰占了你的時間又害你不快樂?吳淡如:遠離這5種人,他人內心的黑暗並非你能照亮

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21