50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
退休後微創業!50歲後做網購、開教室,如何享受生活又能賺取收入?
下一篇

一個人老後誰來顧?43歲退休粉圓妹:連續10年存半薪,將財產信託住進養生村

退休後微創業!50歲後做網購、開教室,如何享受生活又能賺取收入?

別忘了,享受才是一切的主旋律。

文/林芳如 圖/Amy、莊雅珍

編按:退休後,是否還能替人生開創新局?同屬50+世代的Amy和莊雅珍,一個退休後開拼布教室,另一個則成為網路美食店主;她們的共通點,都是退休後才把興趣當事業,展開第三人生。中年後創業,該如何精準布局?

從前,多數人認為遊山玩水是退休後最理想的生活模式;但現在,愈來愈多人選擇在退休後將興趣變成事業,邊玩邊賺錢,還可免於沒有身份的尷尬。

Amy:提前退休開拼布教室 新事業邊做邊學找出利潤

內圖

退休前,拼布是Amy的興趣;退休後,拼布成了她的事業。

Amy,54歲,在保險業打拚多年,曾赴中國大陸指揮上千人電銷團隊,回台後亦在相關領域擔任主管職,收入豐厚,六年前她卻主動遞出辭呈,理由是乾眼症。

「如果我眼睛壞了,退休後還能做什麼?」

沉浸拼布世界多年,Amy不止愛買布料、逛拼布展,還取得日本文部省(相當於台灣之教育部)認可的日本手藝普及協會高等科證書。

努力工作,就是為了在退休後「卯起來做拼布」。但當年還不到50歲,乾眼症就找上門,一小時點好幾次眼藥水不說,更擔心眼睛壞了沒辦法做拼布。

休息了一陣子,不願再承受原本吃力用眼的工作環境,Amy乾脆提早退休圓夢,在桃園南崁開了間拼布教室Amy Sewing Life 手作教室。

不過,店鋪開張後,考驗才正要開始。

大約20年前,Amy學拼布的那個年代,多數教室的招生方式,不外乎發傳單、到社區貼廣告。一開始,Amy也採取類似方式。「花了好幾千塊,怎麼才來兩個客人?」

邊做邊摸索,才知道要靠網路行銷,只好報名課程從頭學起。後來,她發現喜歡手作的人,像是刺繡、皮革,都可能對拼布有興趣,做網路廣告的方向終於有了一點眉目。

學生找來了,Amy卻發現,一個人要教學、行銷、招呼進門參觀的客人,實在忙不過來,直到和其他老師合作,在教室閒置時段,找來皮革、刺繡、花藝老師合作,才有餘暇思考長久經營對策。

「找同樣手作性質的老師來合作,而且比較接近我們風格的,可以活化空間,分工也比較有效率。」

莊雅珍:上網賣拿手菜 成立股份有限公司當防火牆

內圖

莊雅珍喜歡燒菜,退休後她把興趣變生意,生活更充實。

開實體店,除非是自有店面,否則當月就算沒進帳,仍必須付店租。想創業,又不想承受店租壓力的莊雅珍,選擇開網路店鋪,販售自家拿手菜。

今年59歲的莊雅珍,去年五月台灣本土疫情嚴峻之際,成立莊粽股份有限公司,賣起滷牛腱、紅燜雞翅、南部粽、剝皮辣椒雞湯等費工菜。

看準現代人生活忙碌,莊雅珍主打真空冷凍包,產品保存期限平均三個月,去年台灣本土疫情興起,正好滿足顧客在家吃飯的需求。

其實,剛開始莊雅珍成立公司只是為了續勞保年資。原來,2020年,她被老東家資遣,從資深記者變無業之人。

為了「有一張名片,健保也不必寄人籬下」,她心想:既然喜歡燒菜,何不開間小店?

不過,因為不想頂著店租、人事壓力,莊雅珍一開始就不打算開實體店,而是善用自家大坪數優勢開網店。

「我們家有八台冰箱,連陽台都有。」喜歡燒菜的她,把料理比喻成作畫,耗資百萬打造的廚房,就是她的畫室。

睡不著的時候,她就到廚房「弄東弄西」,卻從不擔心賣不完,因為煮的都是「自家常吃的菜」。「如果是小月就少煮一點,我們自己慢慢消化,這樣也不會擔心東西不新鮮。」

店租、人事、庫存三大壓力排除後,一般家庭小作坊可能就會歡喜開張,但台大法律系畢業的莊雅珍還做了一件事:成立股份有限公司。

「商號出事情,負責人必須負無限責任。」為了以防萬一,莊雅珍特地成立股份有限公司,投保2,000萬。

店鋪開張後,剛開始莊雅珍透過LINE帳號廣告,但光回覆訂單、款項訊息,就覺得太耗費心力。

「這件事情對我來說很受不了,所以我就趕快開網店。有人訂就出貨,宅配業者來了就收走,這樣就可以去享受人生 ! 」

退休後創業,與其一窩蜂追逐潮流,不如從自身熟悉的興趣出發,更容易做得長久。如同Amy和莊雅珍,退休後一個開拼布教室,一個把本來煮給家人吃的功夫菜拿到網上賣,沉浸在興趣中,日子過得充實又愉快。不過,退休族風險承受能力相對低,即使只是開設微型工作室,仍應審慎做好財務、法律規劃,設立防火牆,才不會波及本應安穩的退休生活。

(本文封面圖片為莊雅珍製作的滷牛腱。)

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2022/01/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人老後誰來顧?43歲退休粉圓妹:連續10年存半薪,將財產信託住進養生村

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02