50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
哪裡有免費法律諮詢服務?付費諮詢律師行情多少?雷皓明:諮詢前中後應做好10件事
下一篇

如何避免繼承遺產,但也繼承了債務?律師:遺產分配前, 完成4步驟

哪裡有免費法律諮詢服務?付費諮詢律師行情多少?雷皓明:諮詢前中後應做好10件事

挑對事情處理,可以省錢又有幫助。

文/雷皓明 主圖/Shutterstock 內文圖片提供/法律010

編按:有法律問題需要協助,例如想初步了解案件聽律師建議下一步,或是案件輕微想知道該如何處理,都很適合使用免費法律諮詢服務,可以上哪找?因為是免費的,又有哪些限制?自己該做哪些準備可讓短時間的免費諮詢有效率?雷皓明律師提出諮詢前中後可以準備的10件事。

當有法律相關問題需要尋求協助時,民眾第一個想法通常會是先找親友詢問,或是在社群軟體發問、上網尋找免費法律資訊等,不過實務上來說還是常遇到網路上沒有找到的問題,因此保險起見,向律師詢問肯定不會有錯。只是這樣的服務該去哪裡尋找呢?

哪裡有免費法律諮詢服務?

現在提供「免費法律諮詢」的服處機構越來越多,民眾尋求法律服務的選擇性與便利性也隨之提升,文章內跟大家分享幾個常見的提供免費法律諮詢的地點:

1. 政府機構

舉凡市政府、鄉鎮市區公所、大小型里民服務中心都有提供相關服務,有些政治人物為了服務里民或回饋選民支持,也會在選區內增設個人服務處,讓民眾免費向律師諮詢,常見如議員服務處提供的議員免費法律諮詢。

大部分的政府的免費法律諮詢服務,都會在網路上寫明服務地點、時間、諮詢類別、注意事項和聯絡方法等相關資訊。上網搜尋就能找到政府免費法律諮詢電話、服務律師和服務時間,有些還有線上預約系統,民眾可以自由選擇離家近的地點,減少來回奔波的心力耗損。

2. 民間團體

帶有公益性質的法人組織、不同性質的大小型協會、基金會等,都有提供法律免費諮詢服務,舉例如:婦女新知基金會、車禍關懷協會、法律扶助基金會等。

組織團體的好處在於「特定法律類別」長期提供免費律師諮詢,不同性質的民間組織都有各自擅長的領域,如果剛好有相關的法律問題,容易獲得切合需要的服務。舉例來說,法扶免費諮詢有分為一般法律諮詢、消債法律諮詢等,依照地區也會有不同的服務對象;婦女新知基金會則較關注家事法、性平法。

3. 律師事務所

為了增加委任機會,一些律師事務所免費諮詢服務也會有提供,上網搜尋即可找到。直接找業界律師免費諮詢有個優點是,當諮詢完案件後,發現需要額外的法律協助,像是要找律師寫狀、出庭打官司,而剛好這位律師你也很滿意,就可以直接委託,讓後續的程序進行得更快更順利。

內圖

免費法律諮詢有哪些限制?

免費就一定賺到嗎?其實不一定。大家首先要理解,律師是一種職業,需要靠收入來生存,不是單純公益人士做慈善事業;向律師免費諮詢即是一個管道,讓律師能接觸到更多需要法律服務的當事人,藉此提升委任機會。因此讓法律010用比較現實的角度分析給你聽,免費法律諮詢有這些特點及注意事項:

1. 需要排隊預約

免費的服務一定很熱門,但是能夠配合的律師就只有幾個,供不應求加上每天服務時間有限,不可能24小時不間斷服務,因此需要提早預約、排隊,是必然會發生的情況。如果你尋求的是民間組織,有時甚至需要經過審核。

2. 諮詢時間短

人一多,時間自然就會壓縮!免費法律諮詢時間普遍落在15至30分鐘不等,看每個地區、服務處如何規定。假使今天你遇到的案件較複雜,需要敘述案件需要花較多時間,尋找免費諮詢時也要把諮詢時間一併考慮進去!

3. 獲得的內容較淺薄

光是讓律師聽你解釋案件就耗掉不少時間了,律師能給的回饋真的有限,大多為簡單告知當事人處理方向、解釋相關法條以及案件接下來可能的發展等。

4. 沒有後續法律協助

所有政府機構與部分民間組織提供的免費諮詢服務,僅作「諮詢」服務,並不會提供後續的幫助,因此當你在諮詢後,判斷自己的確需要委任律師處理訴訟和相關事項時,還得再花額外的心力找尋適合的律師。

5. 協助你的未必是律師

這個狀況較可能發生在民間組織提供的免費諮詢服務上,雖不是律師,但也不會是路邊的阿貓阿狗,通常由熟悉法律領域的專員在處理諮詢。不過仍有違反律師法127條的爭議,建議民眾可以事先詢問、調查清楚唷!

哪些人適合免費法律諮詢?

「聽起來免費諮詢好像很雷!」、「親自跑一趟感覺收穫很少,不符機會成本」、「如果不想委任律師是不是別去用免費資源看人臉色?」這倒也不是!既然有免費的服務,只要挑對事情處理,也是可以既省錢又很有幫助!如果民眾剛好處在這些狀況,尋求免費法律諮詢說不定就很適合你

1. 想先初步了解案件,聽聽律師建議再決定下一步

2. 案件輕微,只需了解處理步驟,例如輕微車禍案件

3. 確定自己的狀況有無涉及法律問題,或不清楚涉及哪條法律

4. 對案件及法律知識都有一定程度的了解,想跟律師確認案件可能的結果

5. 預算真的有限,只好找免費資源幫幫忙(若需要委任律師但手頭真的太緊,建議可以尋求法扶協助)

進行免費諮詢,做好這10件事更有效率

【事前準備】

1. 試著自己做功課

上網查法條、了解相關名詞定義、條件等,不必像法律系一樣專業,但至少律師在講什麼要能聽得懂吧!沒做好功課,就是律師要額外花時間和你解釋法條概念,反而會降低效率。

2. 練習把案件敘述完整

用最短的時間把狀況講述清楚是最好不過的,能幫助你分辨主觀、客觀因素。實務上有許多民眾講了一大圈還是繞不到重點,律師諮詢可不是用來聽你抱怨的阿!讓律師快速了解你的狀況,並進入案情分析才是最重要的。

3. 列好主要問題與次要問題

這能夠幫助你減少漏問問題的機率,如果時間真的不夠,就從最想了解的重點開始詢問吧!

4. 準備好相關證據與資料

法律問題很多時候需要「用證據說話」,不能空口無憑。想請律師判斷,請把該有的證據都蒐集好,讓律師幫你看看哪些可以用,或許還能評估出案件勝率。

【諮詢當天】

5. 不要遲到

大部分律師時間都是滿的,沒有辦法延後或補時數給你,既然浪費或錯過了,只能算自己的損失。

6. 避免跟律師起衝突

律師做出的評估跟你想的有出入,但不要急著反駁或情緒失控,可以請律師敘述原因,看看自己是否有不夠周全之處。

7. 觀察律師

如果打算委任律師,趁機觀察律師諮詢的態度與案件的掌握程度,若能建立互信,後續直接合作也比較放心。

8. 做好紀錄

怕聽不懂或忘記內容,作筆記一定不會錯,擔心速度太慢來不及的話,問問律師能不能錄音,才不會白跑這一趟喔!

【諮詢後】

9. 詢問其他律師

得到滿意且完整的答案那很恭喜,如果跟你想的不同或不夠仔細,多請教其他律師不會有壞處,可以得到不同的見解。

10. 決定後續行動

相信諮詢完大部分的民眾心裡都有底了,能私下解決的就趕緊處理,太複雜想找律師的,也可以盡快著手進行。

能做到上述建議的事項,就算不能一次解決案件,至少也是一場有效的諮詢,讓你不再茫然失措。

內圖

線上法律諮詢日漸普遍  仍需耐心等候回覆

拜科技所賜,諮詢不再侷限於面對面,而是發展出更多元的管道,利用電話、視訊、文字都能夠進行線上免費法律諮詢。以往需要現場登記排隊,還沒諮詢前就要先花上時間等待,還不能做別的事情;現在只要在免費法律諮詢前電話預約,時間到了就能直接進行法律線上諮詢,科技的便捷打破空間限制,讓新型態的線上律師諮詢管道蓬勃發展。

減少與律師接觸的成本,使用免費法律諮詢服務的民眾比前幾年高出很多,不過民間組織和律師事務所人力有限這點仍然沒有改善太多,現今的情況可以說是「供不應求」。

因此線上詢問律師問題時,律師可能沒有辦法立即回覆,甚至許多律師都是在百忙之中撥空回覆的,需要花上時間耐心等待。因此如果你遇到的案件情況較緊急,直接找律師面對面現場諮詢會較有幫助,如果沒有這麼急迫,那麼免費法律諮詢就是很適合你的管道!

如需付費諮詢  律師諮詢費的行情是?

法律諮詢要錢嗎?不一定,有免費的,當然也有付費的諮詢服務。不論是線上還是現場詢問法律問題,使用律師免費諮詢後,如果想要更進一步和律師多聊聊,深入了解解決問題的途徑,都可以再聯繫律師做現場付費諮詢的預約,至於價格,你可以先參考相關法律諮詢費用再決定。

律師諮詢費用大多以鐘點計價,目前市面上律師諮詢費行情平均介於1小時2,000元至8,000元之間,會視律師本身的行情(例如:知名度、經驗多寡),以及案件的複雜程度有所不同,如果案情特殊或真的過於複雜,1小時也可能收到12,000元。

(本文轉載自法律010,原文標題為〈免費法律諮詢好嗎?免費律師諮詢必知的5大事項!(文末有免費諮詢) - 法律010〉)

2021/12/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何避免繼承遺產,但也繼承了債務?律師:遺產分配前, 完成4步驟

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02