50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
媽媽失智,但她還有20種能力!陸曉婭:照顧者一年過好,多看擁有、少看失去
下一篇

夫妻與父母6人都健康是奇蹟!彭懷真:中年後最重要不是「我要」、而是「我不要」 什麼

媽媽失智,但她還有20種能力!陸曉婭:照顧者一年過好,多看擁有、少看失去

為失智家人的這一年,鼓掌、撒花!

文、圖/陸曉婭

編按:不少人都有盤點年度收穫的習慣,其實照顧者也可試試盤點被照顧者的能力,「多看擁有的、少看失去的」,心情會不同。照顧重度失智母親的作家陸曉婭,在盤點失智老媽的能力後,居然有些欣慰,感到高興。這篇文雖然寫於2013年,對當時身為照顧者的她,也不啻是一種自我療癒與鼓勵。在母親離世後,也成為一則美好的回憶。

2013年已經變成地平線上的一個小黑點,我們再怎麼招呼,她也不會回頭了。

好吧,就讓我關起門來,年終盤點。這習慣我保持了30多年,就像原始人結繩記事似的,看看一年裡能繫幾個有意思或有意義的結,好讓生命之繩不顯得那麼平直、單調和綿軟。

不過,今年我怎麼先想到了另一個人呢?在她的大腦中,發生了某種神秘的變化,一塊無形的橡皮擦,正以飛一般的速度擦去她的近期記憶,而且還漸漸地讓她忘掉自己是誰、自己身處何方。「我是誰?」「我來自哪裡?」「我要去往何方?」──這些偉大的生命之問,她都回答不了了。勉強支撐著她的存在感的,是殘留的生命初期記憶和他人給予的關懷。

盤點重度失智母親的能力  肯定她的20個「還能」

我是不是可以替她盤點一下呢,既然她自己已經做不了這件事?

這個人,就是我患了失智症的老媽。

沒想到,完全沒想到,為她盤點完,我居然有些欣欣然,感到高興。

是的,這一年,失智症固然更加威武、更加瘋狂,但在我們3個孩子和小楊阿姨的精心照料下,老媽並未徹底敗下陣來。經過盤點,我發現她還擁有不少的能力啊,比如:

1.還能自己吃飯,雖然有時要餵;

2.還能自己上廁所,雖然需要被提醒、並被帶到馬桶旁;

3.還能分清親人和外人,雖然會把女兒當作媽媽、爸爸、姊姊和丈夫;

4.還能認得照片上的自己,雖然會把旁邊的外孫女叫做「年輕人」;

5.還能自己刷牙,雖然有時會把水吞到肚子裡;

6.還能自己洗臉,雖然經常要把毛巾疊來疊去;

7.還能自己梳頭,雖然會把牙刷當梳子;

8.還能站著洗淋浴,雖然沖洗頭髮時不肯低頭;

9.還能自己穿衣服,雖然需要別人幫她套上;

10.還能自己疊被子,雖然疊出的是頗具創意的多邊形;

11.還能走很長的路,雖然走得相當慢;

12.還能和人打招呼,雖然對方可能是個陌生人;

13.還能吞下小藥片,雖然大的吞不了;

14.還能去理髮,雖然洗頭時有點害怕;

15.還能配合治療足病,雖然泡腳時會發脾氣;

16.還能跟著音樂起舞,雖然舞姿比較那個;

17.還能在iPad上戳兩下創作一幅抽象畫,雖然總是按了就不鬆手;

18.還能聊天,雖然說的話,別人基本聽不懂;

19.還能生氣,雖然有點太愛生氣;

20.還能露出笑容,雖然需要我們使勁逗……

哇,數一下,老媽居然還有20種能力啊

欣賞老媽的事蹟!每個努力都足以感動家人

不僅如此,老媽今年還有幾項光輝業績,或許可以參加「感動我家的人物」評選:

一、乘坐時髦的高鐵,回老家參加了舅舅的80壽辰慶典,和兄弟姊妹團聚,還見到了無數來自全國各地、全球各地的晚輩。

二、體重沒有繼續下降,除了腦袋磕破一次,身體基本健康,應該歸功於她每日堅持1至3次散步。

三、在樓下小花園加入過大媽的廣場舞,實現了生命中零的突破。

好吧,我們將在新年來臨那天,舉行「感動我家的人物」評選投票和頒獎典禮。如果不出現黑馬的話,我預計老媽會全票當選。屆時,我們將用蘿蔔刻一個別致又精美的獎盃,送給我親愛的老媽。

老媽的一年,鼓掌,撒花!

(本文摘自陸曉婭著,《我和我的失智媽媽:照顧好失智家人,並照顧好自己》,寶瓶文化出版)

2021/12/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

夫妻與父母6人都健康是奇蹟!彭懷真:中年後最重要不是「我要」、而是「我不要」 什麼

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02