50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
安慰病人,太正能量可能反效果!癌友心聲:有時候無法樂觀,沒關係的
下一篇

如何打造不罹癌的身體?樓中亮:體溫低1度免疫下降40%!5件事提升陽氣、排寒濕

安慰病人,太正能量可能反效果!癌友心聲:有時候無法樂觀,沒關係的

理解癌友度過了糟糕的一天,有時就已足夠。

文/琳達.華特絲 圖/Shutterstock

編按:這個世界主流是鼓勵人正面樂觀,對於癌症病人╱癌友來說,有時滿殘酷的。悲傷、焦慮、憤怒、沮喪等情緒,應被視為理所當然的。身為照顧者或親友,應避免不切實際的鼓勵:「一切都很好」、「不用擔心」、「堅強一點」、「你要看好的一面啊」,那麼,又該怎麼說與做才叫適切呢?

人人都想變得正面樂觀。我們都努力變得正面樂觀。但有時候,我們真的做不到。沒關係的。

不過,不知為何,現實中卻大有關係。我不曉得為什麼罹患了使人身心衰弱、人生驟變(甚至是人生戛然而止)的病,這世界就自動假定正面樂觀會治癒一切悲苦。

別強迫癌友樂觀  憤怒、焦慮、哀傷等情緒有必要抒發

住在正面樂觀的世界,很棒、很健康,可減低壓力與焦慮,通常讓人很好相處,但未必切合實際。我們一定有些時候是自艾自憐、怒不可遏、悲不自勝、提心吊膽;有些時候我們就只需要大哭一場、大聲尖叫,或是互相討拍。拜託,就順著我們吧!

有次看完腫瘤科門診後,極度惱火,在開車回家的路上,喬迪和我數到3,就一起尖聲狂叫,毫不保留的,尖叫2次。能恣意宣洩情緒真的感覺爽快,我倆隨後發自內心地大笑一陣。真心亟欲尖聲狂叫的時候,假裝正面樂觀可沒那麼健康。

你可以發怒。罹癌很不公平,人人一定都有懷疑、懼怕、氣憤的時刻,這些情緒該視為理所當然。確診罹癌有點類似失去摯愛,經歷相同的哀傷過程:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。我們可能會停留在某階段,停留了很久,或是輕輕跨過某階段,也可能一直回到某階段。這是一種「過程」:我們必須經歷,也必須允許自己經歷

裘妮和我一樣罹患非何杰金氏淋巴瘤,與焦慮、憂鬱苦苦搏鬥。她的另一半不理解她的情緒與感受,還告訴她,現在能活著,就該開心啊。裘妮當然開心能活著,但厭惡治療,也想念以前的那個自己,導致焦慮與憂鬱症狀浮現。裘妮無法坦白討論病症,自身情緒又不受認可,與伴侶之間似有隔閡。

與乳癌絞纏2次的葛蕾絲,正是在二度確診的時候,發現自己難以承認這疾病,遑論認真面對,似乎很難理解自己又得從頭開始抗戰。

金恩進入淋巴瘤緩解期第14個月之後,發現自己仍無法釋懷:

「我感覺差不多恢復了,差不多,關節雖仍痠痛,有點神經病變,但整體看來都還行。不過在心底深處,我知道癌症還在,我撼動不了。我擔驚受怕,機械式地活過每一天,維持高度運作狀態,做該做的事,讓工作、家人、朋友填滿生活——但就是不覺得我是我。

我好像只有半個人在場,聆聽、感受,不是整個人都在。在我的內心,每件事、每個人都讓我煩躁,我一直在等些什麼,但不知道為什麼,還一直告訴自己應該感恩——我很感恩,真的很感恩。但過去2個月,我一直在懸崖邊掙扎。」

值得一提的是,我聽到許多人雖非病人,也有類似的心聲,尤其是照顧者,因為親人確診而深陷哀傷的泥淖,停留在「討價還價的階段」。與哀傷討價還價,可能發生在「沮喪階段」之前、也可能之後,目的是想讓痛苦遠去。我罹癌2年後,媽媽仍處在討價還價的階段,曾對我說:「你在哪些方面可以換個做法呢?」

顯然,話中真義是:「你可以做些什麼,才不會得癌症呢?」她雖然不是故意這話傷人,卻令人心灰意懶。

避免不切實際的安慰  請好好傾聽

我們的文化是「一切都很好」、「不用擔心」,但如果處在掙扎求生的環境,這話實在膚淺,簡直胡說八道,怎麼可能「一切都很好」,而且儘管嘴巴說不用擔心,內心也會七上八下

你可能聽到以下這番話,會張口結舌:有時候,如果替我們加油打氣的人,對診斷結果、預後、治療方式等充滿了不切實際的想望,只可能擊潰我們

與病魔打仗已狼狽,我們又病又累,有時候,你的幻夢,我們承受不起

我們想要正面樂觀,也很感激你能當啦啦隊,但也得實際一點。我們比任何人都了解自己的身體,真切體認到痛苦、不適、恐懼、悲慟,也比任何人都清楚自己的預後,而有些人本來就處在末期、又預後不佳。

鼓勵陷入絕望的人,本是人性,但要病人「堅強一點」未必有用,而且說實在的,也沒有效果。病人其實不想要別人建議應該如何感受(「你要看好的一面啊」)或是問題該怎麼解決(「這樣做的話,明天會更好」),通常只是希望別人凝神諦聽

正面樂觀與不切實際只有一線之隔。認同對方水深火熱,表示你知道對方度過了糟糕的一天,是最有助益的方法,可不能一味想著要鼓勵對方克服。幫我解決問題或是幫我舒緩心理狀態,不是你的工作,最好只給我一句:「我知道你得經歷這一切,辛苦了,你願意跟我聊聊嗎?」

(本文摘自琳達.華特絲著,《癌症病人的心聲:病人真正想要的,病人真正需要的》,天下文化出版)

2021/12/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

如何打造不罹癌的身體?樓中亮:體溫低1度免疫下降40%!5件事提升陽氣、排寒濕

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02