50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
回顧「我的這一天」,免疫系統會變好!洛桑加參:強化大腦快樂迴路3秘訣
下一篇

從病中逆轉勝的人,都做了哪些好事?藏醫:改善健康,75%要靠自己

回顧「我的這一天」,免疫系統會變好!洛桑加參:強化大腦快樂迴路3秘訣

身邊物品至少60%合眼緣,你會更快樂。

文/洛桑加參 圖/Shutterstock

編按:臉書動態回顧的「我的這一天」,都是懷念又開心的好事嗎?洛桑加參認為快樂回憶對健康的正向影響力,不亞於你吞一堆保健食品,常練習「美好回憶回想法」,可在不舒服、疼痛時,幫助我們轉移注意力,也讓心情好轉

每天打開臉書,就會看到系統預設推播的一則動態回顧「我的這一天」,讓我看到去年或幾年前的今天,自己在做什麼。如果你是一個喜歡跟人分享好消息、有趣新發現,或是旅遊、美食、街拍照片的人,當你看到這則回顧,是不是會有一種懷念又開心的感覺?那就對了!我們就是要善用這種感覺,來滋養身心靈。

快樂回憶對健康的好處  不亞於保健食品

快樂回憶對健康的正向影響力,不亞於你吞一堆保健食品或做一些高級的保養療程。幾乎不用花錢,也不用花太多時間,更不用東奔西跑,「快樂回憶」就是這麼好用的東西。

不知道你有沒有發現,身邊喜歡旅遊或熱愛運動的人,似乎比較豁達、比較不會鑽牛角尖,看得開、放得下的功力比一般人強。這是真的,因為他們身邊被許多喜歡的人事物圍繞,也有很多美好的回憶。

看到家旁邊行道樹一棵藍花楹(Jacaranda)開了,就想到之前去過澳洲布里斯本看過一整片茂盛齊放的藍花楹。在家整理東西的時候,看到浮潛面罩,心思立刻就聯繫上了沖繩與蘭嶼、大堡礁那些美麗珊瑚和可愛的小魚。就連放在家裡的單車,你不要以為它只是放在那裡占空間而已,對於曾經騎著它上武嶺、環島的人來說,這是充滿正面意義的「戰車」,它象徵著健康、積極、榮耀和大汗淋漓後的暢快。是宛如獎盃一般的存在。

像我自己,喜歡蒐集蜂蜜跟木質類精油,藉由味覺、嗅覺的輔助,進入一個美好又放鬆的時空。檜木精油送我到森林裡、檀香精油帶我回佛寺。人的身體可能有時被公司、診所給侷限住了,但人的心靈隨時可以去旅行、修行,喚醒美好、重返幸福之境。

就在你心靈外出「度假」時,你身體有些美好的轉變正在發生,比方說免疫系統優化、創造力與專注力升級、死亡荷爾蒙停止分泌、消化代謝恢復工作。我還觀察到,當人沉浸遨遊於快樂回憶中時,就連呼吸、心跳、血壓,都會呈現很平穩的數值。人體的設計,就是這麼奇妙。

疼痛、不舒服時  回想美好回憶助舒緩

我曾聽過一個爸爸安撫一個受外傷正等著被治療的小朋友,小朋友哭得歇斯底里,這時爸爸說:「不要想痛痛,想你最愛吃的葡萄。」縱使臉上還掛著眼淚鼻涕,小朋友立刻就安靜下來,很認真回憶起他吃葡萄的美好回憶,爸爸也很聰明,一直跟他聊葡萄轉移注意力,新鮮葡萄、葡萄汁、葡萄果凍、葡萄口味的軟糖……在這些甜美回憶中,身上的痛,似乎就沒那麼痛了。

人越緊張的時候,包含不舒服的感覺、痛的感覺,都會加倍強烈。能幫助自己放輕鬆的呼吸法、美好回憶回想法,平常要多加練習。以後打針就不用怕了。人一緊張,肌肉也會變得僵硬,硬碰硬,入針當然會痛一點,更嚴重有些人還會嚇到暈過去,連帶一起來的親友都被嚇一跳。如果有一天你必須接受治療或打預防針,建議採取接納、放鬆、感謝的心態,整個過程就會順利許多

如何強化大腦的快樂迴路  3個小建議

科學家們已經研究出來更快樂更幸福的方法,那就是用回想快樂事件去強化大腦裡的快樂迴路。幫忙喚醒記憶,我有3個好方法:

1. 善用臉書動態回顧

前提是你發布的都是正向、有意義或有趣的內容。看到去年自己發的抱怨文、諷刺文,實在是對促進健康無益。不妨從今天開始,過濾一下,往後只流通好訊息吧!

2. 自製快樂筆記本

這招是我跟重度旅行愛好者學來的,我看有些人會把門票、車票留著,貼在小本本上,記錄旅行日常。蓋章、畫插畫的也有,還有去日本佛寺蒐集朱印的。筆記快樂,方法很多。

3. 身邊被喜愛的物品圍繞

把你看了心煩的東西,收起來、送人、丟掉。把能激起你正向情緒的物件,放在顯眼的地方。人一天60%以上的時間都是快樂的,你會更健康,身邊至少60%的東西是合你眼緣的,你會更快樂。兩者相輔相成。

快樂任務:觀想一種你喜歡的水果

回想你吃它時候的滋味、口感。你都怎麼享用它,是剝皮、是切片、是冰鎮、是打成果汁?還是做成果昔?回想一下跟人分享這種美味水果時的快樂感受。它是什麼季節的水果?你在哪裡吃到最好吃的那一個?仔細回想種種細節。

如果剛好當令,那不妨實際動身去買來吃。實際吃的時候,假裝它是外星水果,用第一次看到它的心情,細細品嘗,為日後的美好回憶,提供更細緻的素材。

(本文摘自洛桑加參著,《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,時報出版)

2021/12/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

從病中逆轉勝的人,都做了哪些好事?藏醫:改善健康,75%要靠自己

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21