50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
吳淡如專欄 |一年考了歷史學博士、跑六大馬!不辛苦,因為我快樂
下一篇

張曼娟專欄|理想的生活:一切都過去了,我不再是過去的那個我

吳淡如專欄 |一年考了歷史學博士、跑六大馬!不辛苦,因為我快樂

別人以為的苦,可能是你寶貴的快樂。

文/吳淡如 攝影/日日寫真

編按:人生難免遇到不可抗力的事件,你如何看待?受疫情影響的一年,吳淡如卻有意外收穫,線上修學分更認真,還參加世界各地的線上馬拉松,別人可能認為這是苦讀勤跑,但吳淡如將之定義為樂趣,「自找的嘛」,就會很有動力。

這一年,出不了國,原以為自己會有禁閉感,這個「衰年」初始時的確揉合著悶與不安。不久就體悟,面臨「不可抗力」事件時,掙扎無用,焦慮無用,只能改變自己的心態。

線上修學分反而更認真  線上馬拉松一年內拿下6大馬獎牌 

其實,如果不是因為疫情,我可能也沒辦法念這個歷史學博士。岳麓書院的博士不好考,我30年前那個遙遠的學位是中國文學,不是歷史學,因為疫情,我得以在台灣參加線上考試。如果不是很多競爭者因為疫情打退堂鼓,線上面試也製造了距離的美感,考官們恐怕不會輕易錄取年紀比同學大一倍的我吧。

錄取了才知道,學校希望所有全日制博士生全部留校念書,如果不是去不了,按照我原來的計畫,每週飛一次,沒課就飛回來兼顧孩子,不多久一定會把自己搞崩潰的。因為線上上課,必須勤於刷存在感,我上課和報告都特別認真,所以成績也挺理想,就這樣快要把所有學分修完了。

本來,我每年都出國跑2個全馬。這年全都取消或延遲了,但因禍得福,一年間我竟然拿了6大馬的獎牌(其中只有柏林馬是到柏林跑完的)。這當然是偷吃步。不然,我跑得這麼慢,恐怕只能期待下輩子早點開始,才能跑進波士頓或紐約馬的要求時速。

像我這種曾經是體育小白的人,為了激勵自己別耍廢,出去跑步,到處報名世界各地的線上馬拉松,從10公里到全馬,只要天氣還可以,就出去跑一個。竟然也跑了上千公里,收集了50、60個獎牌在家裡。

改變定義就是改變心中的密碼  享受你正在做的事

這段時間,公司的電商生意也有起色,又做了Podcast,無心插柳,「人生實用商學院」下載已破2000萬人次(註: 截至2021年11月已更新至7,000萬人次)。本來的目的,也只不過是不想浪費商學院昂貴的學費,想把十年來學到的東西好好整理而已。疫情也是推卻應酬的好理由。所有的晚上都在家陪小孩,這段時間讓我更能輔助她解決學習上的問題,也能每天抱著她睡覺。

愈來愈喜歡家附近的河濱公園步道,這是我的生活之道、健身之道和哲學之道。跑步時聽著演講,有時寫作靈感如音樂隨著腳步,節拍愈來愈分明,線上馬拉松成績要求寬鬆,我總有時間幫路邊野花拍照,在市場吃碗豆花,再安安靜靜上路。

常有人問我這個年紀這麼苦讀勤跑,不辛苦嗎?當然不,因為我沒把它當責任或義務,也不是不得不。我其實將它定義為樂趣、休閒與夢想。自找的嘛。改變定義,它就會變得非常有吸引力……你也會非常有動力

這或許是我發現的某個小奧秘,改變定義,就是改變心裡的密碼,別人認知的痛苦或辛苦,也許會變成你的快樂……一天又一天,當你更熟悉更擅長,就會更能享受。

(本文轉載自遠見雜誌2021/11月號,原文標題為〈過得其實充實美好的衰年〉)

2021/11/28

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

張曼娟專欄|理想的生活:一切都過去了,我不再是過去的那個我

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02