50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
頭髮愈掉愈多?更年期注意:水溫別超過38度,這樣做促進頭皮循環
下一篇

50歲以上公費流感疫苗今日起可預約!副作用、預約方式、不同疫苗施打順序一次看懂

頭髮愈掉愈多?更年期注意:水溫別超過38度,這樣做促進頭皮循環

若腎氣充足、氣血暢通則毛髮旺盛。

文/羅明宇 圖/Shutterstock

編按:壓力大、營養不均衡、染燙頻繁、女性更年期都可能造成掉髮困擾。飲食該多吃什麼才能養髮、烏黑、增加髮量?中醫師羅明宇還推薦一味日常茶飲,既能保髮生髮,對壓力過大和女性更年期都有調養的作用。

一般人每天會掉幾十根頭髮,這屬於正常新陳代謝現象,但如果掉髮遠遠大於此數並有塊狀掉髮,那可能是疾病問題,需要重視。

女性更年期、壓力大  都是掉髮常見原因

除了遺傳性掉髮外,掉髮大約有以下幾種常見原因:

1. 生活工作壓力

壓力會使人情緒不穩、失眠,影響荷爾蒙分泌,令油脂過盛而堵塞毛囊,影響血液循環及頭髮的營養吸收。

2. 飲食營養不良

營養不良或消化不良會造成營養障礙,使頭髮變得細而乾燥,毛根發生萎縮、脆而易掉,進而導致大量掉髮或早禿。尤其過度追求苗條的身材,以節食的方式減肥者,特別容易有營養不良問題。

3. 燙染髮過度頻繁

頻繁地燙髮和漂染會對頭髮造成損害,導致掉髮。

4. 女性更年期

更年期時,各種器官都開始衰退,雌激素分泌逐漸減少,掉髮現象可能也會隨之出現。

此外,頭髮紮得過緊、長期服用避孕藥等因素,也可能導致掉髮。

掉髮俗稱「鬼剃頭」或「圓禿」,中醫稱之為「髮蛀脫髮」、「蛀髮癬」,引起掉髮的原因很多,例如情緒波動、氣血失和、臟腑功能失調等。中醫認為,毛髮的營養來源於血,故頭髮又有「血餘」之稱,而精血相生,精充則血旺,腎精虧則肝血不足。「腎藏精,主生殖,其華在髮」,腎氣的盛衰直接影響頭髮的好壞,若腎氣充足、氣血暢通則毛髮旺盛

另提醒掉髮患者勿用錯誤的生髮偏方,如網路提到用米酒、生薑和鹽巴混合塗抹在頭皮,或使用粗鹽或大蒜來按摩頭皮等,再次刺激頭皮毛髮造成損害。

掉髮的常見證型

1. 血熱風燥型

症狀 頭皮多屑且癢,頭髮稀疏枯黃,容易掉髮。此型多發生在性情急躁的青壯年,平時喜愛吃甜食、油炸類、辛辣刺激性食物,或有菸酒習慣,睡眠品質不佳,導致毛髮突然脫落。舌質偏紅、舌苔黃,脈象滑。

治則 清熱涼血潤燥而生髮。

2. 脾虛濕熱型

症狀 頭皮油膩黏著,皮屑脫落搔癢,毛髮局部脫落且稀疏。由於飲食甘肥油膩,消化不良,使頭皮黏膩、毛髮成團成方掉落。舌質淡白、舌苔厚帶齒痕,脈象緩。

治則 健脾清熱祛濕而養髮。

3. 血虛風燥型

症狀 頭髮持續性脫落,髮質粗糙、髮色枯黃,臉色蒼白沒有血色,經常有頭暈、心跳加速、疲倦無力等貧血相關症狀。舌質淡紅、舌苔少,脈象細。

治則 補腎養血、祛風潤燥而滋髮。

4. 肝腎虧虛型

症狀 頭髮焦黃枯燥、夾雜白髮,頭暈,腰部及下肢痠軟無力,女性會有月經失調問題。舌質偏暗、舌苔剝脫,脈象澀。多見於思慮過度、日夜操勞的人。

治則 滋肝補腎而潤髮。

何首烏黑芝麻紅棗生髮茶  養髮也守護更年期女性

材料 何首烏15克,菟絲子15克,紅棗5枚(剝開),黑芝麻粉2茶匙,黑豆粉1茶匙

做法 將何首烏、菟絲子、紅棗加水800毫升,以中火煮開成藥茶後,濾出藥液,加入黑芝麻粉和黑豆粉混合均勻即可。可另外加少許蜂蜜,於白天當茶水飲用。

使用須知

‧一日一包,一週約服用2至5包,當日未服用完的可放於冰箱冷藏。

‧前述介紹的4種證型都可選用。

功效 現代醫學認為,何首烏能夠促進頭皮的血液循環,還具有增強肝臟功能、補腎、調理內分泌的特殊功效,而黑芝麻和黑豆都是滋養髮質的佳品。此藥茶對壓力過大和女性更年期都有調養的作用,具有日常保髮、生髮的功效,使頭髮烏黑亮麗

乾性膚質洗中藥生髮水  油性則用艾葉洗頭粉

中藥外洗生髮水

材料 女貞子、旱蓮草、制首烏、生地各100克

使用方法 將材料以冷水 1,500毫升浸泡半小時後,以大火煮開再轉小火煮半小時。煮開後將約1,000毫升藥液放涼後拿來洗頭,未用完的可瓶裝放冰箱冷藏。藥液以毛巾均勻沾濕放在頭皮上,每次10到15分鐘後擦去,同時按摩頭皮10至15分鐘,以有發熱為宜,連續擦一個月。適合乾性膚質掉髮

艾葉洗頭粉

材料 艾草、藿香、大黃、苦參各10克,無患子30克

使用方法 將所有材料研磨成細末拌勻後過篩。洗頭時,先用清水沖濕頭皮和頭髮後,取適量藥粉加水100毫升拌勻成糊狀,塗抹於頭皮,待10到15分鐘沖掉即可。剩餘藥粉可密封保存7天。適合油性膚質掉髮

睡前與起床後梳頭2分鐘  促進頭皮循環與代謝

每日睡覺前和起床時,將雙手十指插入髮內,按摩、揉搓整個頭皮,從額頭至後腦勺,每次2至4分鐘,可給頭皮良性刺激,調節皮脂分泌,促進頭皮血液循環及新陳代謝。另外,用木梳梳頭也可達到同樣的功效。

做法

步驟1:將雙手插進髮根,用指腹按摩頭皮,然後手指併攏夾住頭髮,輕微向上提拉,使頭皮徹底放鬆。

步驟2:雙手拉住頭頂前方區域的頭髮上提,向前後左右四面拉轉,動作輕柔,這個動作具有舒緩壓力的作用,可使頭頂的百會穴放鬆。

步驟3:用拇指指腹捏壓腦後的天柱穴(位於後頸部枕骨之下胸鎖乳突肌與斜方肌凹陷處)。

步驟4:四指彎曲,用指關節輕輕拍打頭皮的每個部位,注意力道一致。

每個動作以3~5次為一組,每次完成2~3組即可。

掉髮病程長要有耐心  養成減少落髮的生活好習慣

1. 飲食

想要頭髮茂密、烏黑發亮,首先應從日常飲食著手,飲食講究多樣化、葷素搭配、營養均衡。

・綠色蔬菜:菠菜、韭菜、芹菜、蘆筍等有助於黑色素生成,使頭髮維持烏黑,蔬菜中富含的纖維質,也有助增加髮量。

・海藻類:鈣、鉀、碘可預防白髮,常見食物如海菜、海帶、髮菜等。

・豆類:大豆能增加頭髮彈力和滑潤感,使頭髮有光澤,防止分叉或斷裂。而黑豆含有大量的維生素E和花青素,對頭髮烏黑、毛髮彈性和韌性有很好的幫助。可煮食黑豆粥,取黑豆和糙米一起淘洗乾淨,加水後放入鍋中煮熟即可。

・黑芝麻黑芝麻含有大量的黑色素、豐富的不飽和脂肪及多種微量元素,有補腎益氣、活血化瘀的功效。對於髮質枯燥沒有光澤的人,定期定量食用黑芝麻糊,可養護柔順烏髮。

・核桃:常見堅果之一,含有大量的植物油、微量元素、膳食纖維,利於人體吸收,對大腦發育、皮膚健康、毛髮增長有一定幫助。

・牛肉:牛肉具有生髮、固髮的作用,且含有豐富的鐵與蛋白質,可以維持頭髮毛鱗片細胞生命、修復受損細胞。

2. 正確梳洗洗頭不要太過頻繁,水溫不宜超過攝氏38度,不用鹼性太強的肥皂或洗髮精,不濫用護髮用品,盡可能少用高熱吹風機,強調「合理洗、少吹、不燙、不染」的原則。

3.平常避免用力抓頭皮,梳頭選擇材質適中的梳子,不要長期戴帽子。

4.維持充足睡眠,加強身體鍛鍊,避免過度勞累,生活起居要有規律。

5.因掉髮的病程長,許多患者容易感到情緒低落,應保持積極心態,患病後及早治療,使自身能重拾一頭烏黑亮麗的秀髮。

羅醫師看診案例筆記

30歲的周小姐初次來看診時,主訴自己從半年前開始掉髮,起初不以為意,但是近3個月掉髮嚴重,頭髮變得稀少、髮色偏黃,頭頂還有禿髮傾向,且稍作拉扯頭髮就斷掉。並發覺到自己焦慮緊張時,掉髮情況會加重,並伴隨頭皮油膩及頭皮搔癢、痘痘多,還有生理期不規則、睡眠品質不佳、心情煩躁和口乾等情形。

我診察周小姐的情況,其舌尖紅、苔薄白,脈象細。診斷其證型屬「肝胃血熱、濕熱薰蒸」,治療以「滋陰涼血、清熱祛風」為原則,開立玉女煎、清上防風湯,再用採血片點刺法,輕柔而均勻地叩刺頭髮掉落的區塊。此外,囑咐她在治療期間忌食海鮮、辛辣和刺激性食物,居家服用何首烏黑芝麻紅棗生髮茶。常做頭皮穴道推拿按摩梳理頭皮;洗頭時不用肥皂或洗髮精,只用清水清洗,或使用中藥外洗生髮水。

使用採血片點刺掉髮區,可促進局部血液循環,促使頭髮加快生長。針藥並治,效果更加顯著。而中藥外洗生髮水可使掉髮區的皮下血液循環流暢,改善局部毛鱗片營養,促使毛髮細胞分裂活躍,同時搭配頭部按摩,提高新陳代謝,有助頭髮的生長。

綜合上述療法,發揮出清熱活血、生髮、烏髮的效果。經過30天複診時,周小姐的掉髮好轉,頭皮出油改善,且頭皮癢稍減,開始長小絨毛,再經3個月後,頭髮已轉變為黑色粗髮,黑細毛數量明顯增多。

(本文摘自羅明宇著,《中醫對症調理 居家養生寶典:藥膳食療X外治秘方X穴道按摩,羅明宇博士的30年醫案筆記&日常保健療法》,蘋果屋出版)  

2021/11/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲以上公費流感疫苗今日起可預約!副作用、預約方式、不同疫苗施打順序一次看懂

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01