50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
政府最高補助300萬!住老公寓不想再爬樓梯,怎麼申請電梯補助?
下一篇

防盜、防寒、防噪音!老房子換鋁窗,該注意哪些事?

政府最高補助300萬!住老公寓不想再爬樓梯,怎麼申請電梯補助?

住得舒適安全,是每個人都該享有的權利。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:家,如何安心住到老?這個問題,對無電梯公寓住戶來說,答案可能是:裝電梯。為因應高齡社會,營建署針對5樓以下無電梯公寓提供總經費45%,最高216萬元補助;台北市補助款若符合通用設計,則補助款最高可以來到300萬、新北市則有電梯特快車方案。不過,公寓裝電梯,並非想裝就裝。需滿足哪些條件?

王爺爺住在一棟老公寓四樓,每次想出門走走,都因為擔心爬樓梯吃力而作罷。無電梯公寓的樓梯,成了高齡住戶最大的障礙。

家本該是避風港,卻因為沒電梯成了困住人的牢籠,該如何是好?

為了解決公寓無電梯的困境,近年從中央到地方均致力推動5樓以下無電梯公寓補助計畫,像是營建署就針對5樓以下無電梯公寓,提供增設昇降設備補助,每件補助總經費45%,最高216萬元。

而在老屋林立的雙北地區,亦積極推動老公寓增設電梯補助方案。熟悉雙北政策的建築師陳柏元即指出,目前台北市補助款最高220萬,若符合通用設計,亦即無障礙電梯,則補助款最高可以來到300萬。新北市近年則力推電梯特快車方案,除總經費45%、上限200萬補助款外,還可申請120萬獎勵金。

公寓蓋電梯 先確認空間夠不夠

政府補助部分經費裝設電梯,出門、回家不必再辛苦爬樓梯,聽起來是美事一件,也因此受到民眾歡迎,陳柏元就接到不少諮詢電話。

不過,電梯並不是「想裝就裝」,還得看條件。

首先,是空間。

以往增設電梯,法令規定一樓大門口寬度需達120公分,住戶經常因為受限門口寬度過窄無緣申請電梯補助,但今年內政部通過「建築技術規則」修正草案,出入口已有條件放寬為75公分。

陳柏元指出,上述條件屬於建築物自身條件,但其實還有一項土地條件亦至關重要,甚至可以說是第一要件。

按照法令規定,在土地上興建建築物必須遵守建築線的範圍,亦即不能超出建築線,若超出建築線,則有占用道路之虞。

因此,想興建電梯,必須釐清樓梯間外牆距離建築線還剩下多少空地,空地大小是能否蓋電梯。

台灣許多公寓是民國六、七十年代興建而成,而早期居民為了做生意,房子通常會蓋到建築線旁邊,甚至貼著建築線來蓋。

因此,公寓住戶想加裝電梯,可向各地的地政事務所申請鑑界,了解建築物與建築線的距離,亦可委託建築師協助評估。

列出設計圖和經費 有望說服住戶同意

土地條件允許,只是加裝電梯的第一步,說服全體住戶同意可能也需花費一段時間。

現行法令規定,公寓加裝電梯需取得全體住戶同意,只要有一戶不同意,就無法裝電梯。

實務上來說,公寓加裝電梯,以一樓住戶不同意比例較高,「但也有一些個案一樓的配合度也滿高的」。

陳柏元分析,雖然客觀上來看,蓋電梯的位置介於公寓外牆和建築線之間,理論上屬於空地,但若早年一樓住戶即在空地上蓋好花圃或圍牆,甚至加蓋所謂的違章建築,則可能產生領域意識,感覺是在自己家中大動土木。

即使無上述問題,當電梯工程展開,機器進場施工,無論是出入或噪音,一樓住戶將受到最大衝擊,且施工過程如同貼著自家,「這跟住樓上的感受不太一樣」。

經費,也是興建電梯常見的爭執點。對低樓層住戶來說,裝設電梯的必要性通常不若四、五樓住戶。即使住戶同意裝電梯,對於經費負擔也可能有不同看法,經常需要花費時間協調才能取得共識。

當住戶對於是否蓋電梯、經費分攤出現不同聲音,該如何加快腳步整合住戶意見?

把口頭討論形諸於書面,委請專業人士出具計畫書,並列出設計圖及預估施工費用,或許能加快住戶彼此取得共識。

通常來說,當工程還不確定是否要進行,住戶會傾向以較省錢的方式處理,亦即口頭討論以凝聚共識,但一般人多半不具備相關知識,即使有心商議,對於施工細節、經費負擔所獲得的資訊也可能十分模糊。陳柏元分享,過往曾遇過本來不同意裝電梯的住戶,看到計劃書,進一步了解相關資訊後,從不同意轉為同意的案例。

擔心違章建築被拆除 先諮詢建築師意見

向政府申請補助蓋電梯,公家單位會派人實地審查,憂心違章建築遭拆除,也可能是不同意戶沒說出口的疑慮。

原則上,但凡房屋當初興建後驗收時所沒有的構造體都屬於違章,最常見的大概是一樓圍牆、鐵窗、陽台外推、頂樓加蓋,以及蓋在空地上的違章。違章固然不可取,但是否會被拆除,主要還是看各地方政府。

陳柏元分析,政府拆除違章必須有預算、時間,目前多數情況是預算有限,違章卻幾乎快數不清,只能排出拆除優先順序。「只要沒有立即的公共安全或公共衛生疑慮,基本上會排在緩慢拆除的分類。」

以目前新北市實務作法,公家單位到現場勘查後,每一個違章都會清點、拍照、註明位置、編號備查。「被列管的違章,雖說不代表從此以後都不會被拆或被相關單位稽查,但只要預算跟排程沒有排到,你會發現即使報備,還是很長一段時間沒有動作,稱之為緩拆,或者是列管拆除。」

若擔心違章被拆除,亦可在前期諮詢建築師協助判斷,減輕疑慮。

申請加建造 理論上一年可完工

取得全體住戶同意書,且對經費分攤有共識,也了解違章可能的處理方式後,接下來才是正式向主管機關送件。

由於公家機關審查公文有一定流程,在文件跟條件俱全的前提下,大概幾個月之內可審查完成。但按照陳柏元的經驗,在掛件的過程中,可能出現需要跟各單位會辦的作業,或是收到來自各單位的回覆後,產生其他待說明或待處理事項,凡此種種都將拉長作業因素,這是辦理執照的基本樣態。

「也不太容易先把其他各單位的事情先搞定,最後再來掛件。因為各單位通常是看到我們掛件到工務局才會受理這個案子。」

最近,陳柏元就遇到一個案例,某老舊建物想加蓋電梯,但由於鄰近山坡地,得先通過水土保持和山坡地審查這兩關,但是如果沒有先掛執照進去,上述兩個單位也沒辦法先動起來。

當政府流程跑完,才是真正進場施工的開始。常有民眾詢問:從申請到施工,電梯多久能蓋好?如果是平地,電梯執造半年之內可以取得,至於施工技術,保守估計半年之內可完工。

但實務上,電梯建造過程中,住戶之間可能會衍生出新的待討論事項。像是營造廠進駐後,基礎做好也許要先收第一期費用,每次收費通常不是一次幾萬塊,而是幾十萬甚至上百萬,這時候住戶難免要召開住戶大會。

「左鄰右舍約一約,也不是馬上約到,或者約到了以後,又很多待討論事項,像是電梯要選擇的顏色、材質,或住戶對於施工品質的要求,時間不知不覺就延宕了。」

成立管委會 房子整建維護有保障

老公寓興建電梯從申請到完工,中間需要整合各家各戶意見,乍看之下雖然費心費力,完工後卻能替生活帶來極大的便利,並且促進後續房屋整建維護的順利。

一般來說,都更處通過五層樓以下無電梯公寓補助案,通常會提出一項附帶條件,亦即敦促社區成立管委會。

管委後成立後,電梯定期保養有人負責,當電梯用了5年、10年後,若需維修,也可以透過管委會處理相關事宜。順帶一提,若定期維護費用比較高,爾後的維修零件費用通常比較便宜;若是定期維護費用比較低,爾後真有零件損壞,則單價可能相對較高。

民國80年代政府推動公寓大廈管理條例,目前10、20年左右的房子,通常都會成立管委會。陳柏元分析,其立法目的其實是為了往後房子整建維護來考量。「再往後的50年,新房子也老舊了,建築物的維護就是靠住戶大會,也就是區分所有權人會議去表決。」

不過,民國60、70年代興建的老公寓,多數沒有管委會的機制,遇到需要協調的事項,通常是以各自認知或左右鄰居協調來處理,相對缺乏組織規章,進度也可能較為緩慢。

而一旦設立管委會,後續不管是拉皮、蓋電梯,或是結構補強,均可由管委會召集住戶討論,維護住戶權利和義務。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/12/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

防盜、防寒、防噪音!老房子換鋁窗,該注意哪些事?

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02