50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
情感也需要新陳代謝!編輯教你寫作技巧與習慣,擁有自己的第一本書
下一篇

她是畫家、文化偶像與女權先鋒!墨西哥芙烈達卡蘿博物館線上看,到美麗故居「藍屋」一遊

情感也需要新陳代謝!編輯教你寫作技巧與習慣,擁有自己的第一本書

你的人生,就是你的寶藏。

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock 資料來源/朝日新聞reライフ.net

編按:不少人有想出書的作家夢,但又不知道從何著手,或是該寫什麼題材?其實每個人的人生經歷都有值得發掘的主題,端看如何將它提煉成精彩的故事。經營自費出版的日本「文藝社」編輯提供實用的寫作建議與維持動力的方法,有意提筆為人生留下紀錄者,不妨可嘗試。

社交媒體發達的時代,很多人會在臉書或是部落格中分享生活點滴,或是自己感興趣的主題:舉凡旅遊、美食、個人或家族記事,若文筆引人入勝,加上累積到可觀的文字量,也有不少人因此獲得出版社邀約,擁有自己的作品。

事實上,現在也有許多提供自費出版的管道,即使不是專業作家,只要對寫作有興趣,「出書」也已非像過去一樣是遙不可及的夢想。但若想要寫出具有品質與可讀性的文章,其中還是有些要掌握的訣竅。

經營自費出版的日本文藝社編輯指出,若將寫作比喻為料理,靈感來源或寫作素材就像是食材,寫作方法和技巧則是烹調與調味料,若運用得當,就能引出食材的風味,成就一道美味佳餚。

日常生活觀察和人生經歷  都是寫作的好題材

首先,一篇文章想要引起讀者的興趣,「幽默感」與「可讀性」可說是相當重要的元素,如何寫出逸趣橫生的好文章、引起讀者往下閱讀的興趣?雖然沒有一定公式,卻有幾個經過歸納的大原則可作為參考:

1. 文字和情節脈絡出乎常理和意料之外,讓人無法預料後續。

2. 文章內容貼近讀者,容易產生共鳴心理。

3. 在生活中多加觀察外界的人事物,從而發掘有趣的題材或笑點。

4. 試著回顧自己至今的人生經歷,當中可能就藏著值得書寫的主題。

5. 適度引用名人佚事或名言、小故事,為自己的文章增色。

另外,如果是以日記形式寫下的生活記事,也切忌淪為流水帳,假設一篇關於旅行的日記內容是:「某月某日,搭乘xx分的班機準時出發。起飛2個小時後吃了飛機餐,約晚上9點熄燈,雖然不睏但還是睡著了。」恐怕沒什麼人想看。

除了掌握基本寫作方法、以及藉由不斷練習增進寫作技巧,「延續寫作的動力」也相當重要,對此「文藝社」提出以下3個方法:

一、具體地保留「想要寫作的理由」

每個人想要寫作、出版的理由各有不同,其中,因為受到喜怒哀樂等情感的影響,希望抒發感受、將其化為文字,是常見的寫作動機。即使是將寫作作為職業活動的作家,情感面的推動與啟發也非常重要。

其中,最容易觸發寫作欲的情緒,大概就屬「憤怒」和「悲傷」了。開始下筆、以文字抒發的同時,一方面也整理自己之所以產生情緒的脈絡,但是這樣做也容易有缺點:一旦情緒獲得紓解,寫作的動機也隨之消退,終至停筆。

如果只是想將「書寫」作為「情感的新陳代謝」,倒也無妨。但若沒有留下具體的紀錄、集結成書的話,則未免有些可惜。建議在開始動筆前,將「想要寫作的初衷」具體地留下紀錄:無論是幾行字、一段錄音、或是幾張照片都行。

寫作過程中,如果有新的感受,也不忘隨時記錄下來,養成「將喜怒哀樂歸檔留存」的習慣,也有助於長久延續寫作動力與素材。

二、營造有利於寫作的環境

在日常生活中,要固定保留屬於寫作的時間與場所其實並不容易,特別當寫作衝動逐漸消散時,就很需要藉由外在的助力,讓自己能定下心來寫作。

例如:

・準備「專門為了寫作而購買」的工具,可能是漂亮好寫的紙筆、一盞明亮的檯燈,或是好用的3C設備、周邊都可以。

・每天至少設定30分鐘的創作時間。

・養成假日待在圖書館或咖啡館的習慣。

如此在寫作之前適度營造「儀式感」,不可否認地確實有些效果。許多職業作家也大多有長年養成的固定寫作節奏,例如:早上起床先收集寫作所需的資料、晚上整理出場人物之間的關係圖,週日則是帶著筆電到公園或咖啡店一邊觀察人群一邊下筆...…不斷累積下,朝向作品完成的目標也就會愈來愈近。

三、藉由外在誘因增加寫作動力

如果實行以上2個方法後,仍然感覺缺乏動力,則還有以下方法可嘗試:

・參加寫作訓練班或是講座

・訂下要參加寫作獎或是徵文比賽的目標

・試著與自費出版社聯繫,擬定寫作計畫

凡事要「持續」原本就是不容易的事,雖說大多時候寫作必須靠著一個人單打獨鬥完成,但無論是藉由外在環境,或是來自他人給予的刺激或建議,就像是馬拉松時有人在旁陪跑,都有助於提升動力,在漫長的寫作路上繼續前進。

2021/11/14

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

她是畫家、文化偶像與女權先鋒!墨西哥芙烈達卡蘿博物館線上看,到美麗故居「藍屋」一遊

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01