50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期胸悶,是心臟出問題嗎?吳欣岱醫師:了解胸痛可能原因、防心肌梗塞
下一篇

更年期可以是令人興奮的!劉黎兒:別一個人忍耐,自然就不會要求別人要忍耐

更年期胸悶,是心臟出問題嗎?吳欣岱醫師:了解胸痛可能原因、防心肌梗塞

健康生活型態可防心血管疾病,讓更年期輕鬆愉快!

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:心臟疾病多年來在國人十大死因中榜上有名,女性更年期後常見的胸悶、疼痛等症狀,是不是中風或心肌梗塞的前兆?醫師指出,胸悶的可能原因極多,包括胃食道逆流、自律神經失調,乃至於運動後的肌肉拉傷、空汙導致的呼吸道問題,都可能以胸悶表現。觀察症狀的細微差異,才能正確就醫。

更年期前後,偶爾會覺得胸口很悶、疼痛,會是心臟出了問題嗎?

衛福部屏東醫院心臟血管外科主治醫師吳欣岱指出,胸悶的可能原因很多,或許是心臟、肺部疾病,也可能是胃食道逆流,甚至自律神經失調。但女性在更年期後少了雌激素的保護,罹患心血管疾病的機率上升,的確要多留意自己的心臟健康。

如何判斷自己的胸悶,是不是攸關性命的心臟疾病?

心肌梗塞症狀男女不一樣!易熱潮紅、盜汗女性,罹心血管疾病機率更高

吳欣岱指出,女性的雌激素對血管具有保護作用,可以維持血管的彈性和通暢。在更年期前,女性發生粥狀動脈硬化、心血管阻塞的機率皆低於男性。但根據臨床統計,更年期開始後的10年,女性發生中風、心肌梗塞的機率皆顯著上升。且容易熱潮紅、夜間盜汗的人,罹患心血管疾病的機率更高。

如何判斷胸悶是否和心血管疾病有關?吳欣岱提到,女性的心肌梗塞症狀和男性有些不同。男性心肌梗塞患者,多會有胸口重、冒冷汗、噁心嘔吐、喘不過氣等典型症狀。女性除了胸口持續數分鐘的疼痛外,更要注意「不典型心肌梗塞症狀」。痛覺可能延伸到背部、頸部、手臂、下顎周遭。甚至有人因牙痛就醫,進一步檢查才發現是心肌梗塞。

她建議,平時若自覺胸悶、呼吸不順等症狀,可先到家醫科或心血管科做進一步的檢查。特別是女性更年期後、家族有三高、糖尿病、心血管疾病史等,都是危險因子。而若胸痛時間超過數分鐘,還出現冒冷汗、噁心等典型症狀,最好直接掛急診,以免發生憾事。

心臟沒問題仍胸悶?空汙、姿勢不佳、運動拉傷都是潛在原因

除了影響生命安危的中風、心肌梗塞外,吳欣岱指出,胸悶也可能是其他因素所導致。幾個和心血管問題無關,但仍需留意的健康問題包括:

1. 空汙問題

吳欣岱觀察,在空汙較嚴重的季節、地區,有些人一出門就會出現胸悶、呼吸不順等症狀。汙染物質造成的呼吸道問題,也可能以胸口悶、緊繃的方式表現。這類型的胸部症狀,通常會在進入室內、開空氣清淨機後有所緩解。

2. 胸肌拉傷

此類型的胸口疼痛,好發於年輕族群或者有重訓習慣的人身上。運動時的動作不良,可能會讓胸口前的胸大肌、肋骨間的肋間肌等胸部肌群拉傷、發炎,進而導致疼痛。若經過檢查,排除心臟疾病的可能性,則無需太過擔心。改變運動姿勢、塗抹消炎藥膏,肌肉拉傷通常會很快復原。

3. 姿勢不佳

長期駝背、姿勢不佳的人,可能會使胸骨跟肋骨間的關節骨骼肌發炎、疼痛。此類案例雖然較少,但也是胸痛的潛在原因之一。這種疼痛感如尖銳物品刺中胸口,但通常僅維持5~10,同樣可用改變姿勢及塗抹消炎藥膏等方式改善。

此外,胃食道逆流也是常見的胸痛原因。吳欣岱建議,要釐清病因,可觀察胸痛出現的時間點。例如三餐飯後容易胸痛,可能是腸胃道疾病所致。但胸痛常出現在運動過後、爬樓梯時,則可能和心肺功能問題有關。

如果平時不只胸痛,偶爾也會咳嗽、胃痛,多種疾病的症狀都有怎麼辦?吳欣岱建議,中年過後不妨定期做全身性的健康檢查。除了基本項目外,懷疑自己有心臟疾病的人也可加做運動心電圖、電腦斷層檢查。

不過,吳欣岱也提到,臨床上確實有人檢查一切正常,卻仍有胸悶症狀。遇到這種狀況,她建議民眾可找一位能夠信任且雙方溝通良好的專科醫師。有時藥物的成效必須長期觀察、調整,才能確認症狀是否改善。民眾因為擔心病情,可能在短時間內掛許多科別。然而,不同醫師開立重複的檢查、相似的藥物,結果往往事倍功半。

更年期如何預防心血管疾病?良好生活習慣維持血管健康

女性在更年期後,如何預防中風、心肌梗塞?吳欣岱指出,無論性別,三高皆是心血管疾病重要的風險因子。健康的血管富有彈性,能夠輕鬆擴張、收縮,讓血流順暢通過。高血壓會讓血管硬化、變窄,使血流空間縮小。高血糖、高血脂則會讓血管發炎。

她形容,三高者的血管就像「廚餘沒清乾淨」的廚房排水管。脂蛋白、血小板等物質會結合為斑塊,附著在血管壁上。日積月累,血管愈來愈窄。若斑塊剛好掉落,阻塞供應心臟氧氣的重要血管,就可能發生中風、心肌梗塞。

因此,心臟學會的指引提到,平日飲食要多攝取蔬果、五穀雜糧、少吃紅肉。油脂攝取建議以堅果類為主要來源,奶製品則以低脂為宜。每週至少150分鐘的運動,可促進血液循環,降低罹患代謝疾病、心血管疾病的機率。

此外,臨床研究也發現,飯前飯後的血液濃稠度會有明顯差異。秋冬氣溫降低,血管收縮張力變強,也可能導致血管壁上的斑塊掉落。吳欣岱建議,吃大餐後多補充水分、注意保暖,都可降低急性心肌梗塞發生的機率。

健康的生活型態,不僅可防心血管疾病,也讓更年期更輕鬆愉快!

2021/11/03

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

更年期可以是令人興奮的!劉黎兒:別一個人忍耐,自然就不會要求別人要忍耐

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01