50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每週一天姐妹聚會日!野餐達人傅韻霖,如何安排一場好看、好拍又盡興的閨蜜野餐?
下一篇

家人如何好好說話?賴佩霞×李儀婷:溝通不是為了贏!把在意的事說出來的技巧

每週一天姐妹聚會日!野餐達人傅韻霖,如何安排一場好看、好拍又盡興的閨蜜野餐?

和姐妹一起出遊,去哪都好玩。

文/陳莞欣 圖/傅韻霖提供

編按:老朋友、老同學聚會,總是吃吃喝喝就結束了?《50+》學員、野餐達人傅韻霖分享,她和30年的好閨蜜一起野餐聚會的心得。從選擇地點、穿搭、準備食物、道具到拍照姿勢,一場好看好拍又好玩的姐妹聚會,可以這樣安排!

歷久彌新的友誼,是生命中最大的資產。老朋友的聚會,如何創造新鮮感?

野餐達人傅韻霖,有一群來往30年的好姐妹。為了不讓友誼因疏於聯繫而淡化,她們約好每週一的「姐妹聚會日」,要一起驅車前往外地野餐。在明媚的風景中談天,拍下姐妹們美麗的照片。每每照片放上社群媒體,都會引來眾人一陣羨慕,甚至有人形容「根本是仙女的聚會!」。

內圖

傅韻霖(右一)和30年的好友組成的「閨蜜野女人團」。

傅韻霖笑說,3位姐妹是年輕時跑夜店、吃喝玩樂認識的朋友。30多年過去,大家陸續結婚生子,各有各的生活重心,但友情卻始終如一。除了平時吃飯、唱歌,大家更約好每年要「拋夫棄子」出國一次,每週一定為「姐妹聚會日」。

為什麼姐妹們能從年輕好到老,而且從未吵過架?她認為,除了大家住得近、年齡近、價值觀相似以外,更重要的是珍惜相處的時光。姐妹們不計較彼此付出的心力、金錢多寡,願意共同創造美好的出遊經驗。和好友在一起,平凡的地點也會變得有趣。

如何安排一場盡興的姐妹野餐?3個訣竅找地點、做準備、拍美照

說起野餐聚會的契機,傅韻霖提到,剛開始的姐妹聚會,大家只是喝下午茶聊天。後來,有人提議到戶外走走,接著又有人認為不妨帶點小酒、食物⋯⋯。就這樣,每次出遊的配備不斷升級,最終進化成四處野餐的「閨蜜野女人團」。

一場盡興的野餐,該怎麼安排?傅韻霖分享她和姐妹們這幾年來的心得:

1. 訂下野餐主題與Dress Code

第一次野餐,剛好是春暖花開的季節。因此,她和姐妹們決定以「賞花」為主題,選擇每次野餐的地點。

考量到多數姐妹都有家庭,出遊行程最遲必須在吃過晚餐後結束,地點以可單日來回為宜。由於4人都住新竹,至今最遠的出遊地點是南投。所幸,台灣幾乎一年四季都有可以賞花的景點,在網路上也有許多熱心網友的分享可供參考。

決定了出遊地點,就可根據景點花色決定當日穿搭。傅韻霖說,「閨蜜野女人團」的4人剛好各有專長,她自己經營藥局,有人開服飾店、有人是保養品店老闆,也有人是花藝師。擔任花藝師的姐妹負責配色,建議大家如何選擇服裝,站在花前才不會相形失色。服飾店的姐妹則會出借服裝,讓大家穿得更稱頭、拍照更好看。

內圖

配合花色,選擇適合的穿搭。

傅韻霖笑說,每次野餐行前的服裝準備,大概要1至2週。大家都是卯足了勁,全力配合。例如,要去南投看錫葉藤的紫花,Dress Code就是全身紫衣。到了一片綠的葡萄酒莊,大家的穿搭則以白色為基調,讓畫面更清新。

到了後期,大家已不滿足於特定顏色的穿搭,又另外開發出和服、旗袍等有趣的拍照主題。一行人撐著傘、穿和服走在台中的櫻花林,還真的有點像置身日本呢!

內圖

穿和服拍照,有如置身日本賞櫻。

2. 行前分工,分頭準備食物與野餐道具

想要盡興野餐,充分的事前準備不可少。傅韻霖指出,野餐墊、野餐籃是最基本的配備。如果有稍有餘裕,可再根據個人喜好增添裝飾物。像是白色的捕夢網、野餐墊和帳篷,看起來就有浪漫的法式風情。換成三角麻繩帳篷、摩洛哥花紋地墊、三角旗,就是波西米亞風。

內圖

野餐道具準備的愈齊全,就愈能盡興享受。

野餐準備的食物,最好是方便取用的小點心,例如三明治、水果、常溫小蛋糕、餅乾都很適合。相對的,有奶油的蛋糕、需要冷藏的食物則容易在戶外的高溫下腐敗,最好避免。需要直接用手拿、啃的食物也盡量少帶,才不會吃得狼狽!

她也提醒,台灣夏天蚊蟲多、太陽大,野餐前記得要補足防曬、擦防蚊液,盡量找樹蔭等陰涼的地方鋪野餐墊。她們習慣戴帽子,不只可以擋太陽,拍照時也好看。

一場看起來漂漂亮亮的野餐,背後是眾人齊心的辛苦付出。傅韻霖指出,隨著姐妹們野餐的配備升級,光是帳篷就可能重達2~3公斤。每回野餐,大家都是穿得光鮮亮麗扛重物。怕麻煩的人,或許就不適合這種出遊形式。

她也提到,姐妹們各司其職,大家的分工合作很重要。像是她愛開車,就負責載大家上路。有人擅長會計,會協助管理所有支出。誰負責食物、誰負責酒水,也都得事先討論、分配。「我們的友情可以維持這麼多年,可能是因為大家都不計較吧!」她說。

3. 以自然的表情,拍下美美的照片

姐妹出遊,如何為大家拍下值得紀念的美照?傅韻霖指出,現代手機功能強大,只要腳架再加上藍牙遙控器,相當於有專屬攝影師隨行。

每次拍照,她會請姐妹們先在定點坐好,她先確認構圖,隨後再進入畫面中。剛開始拍照,難免表情僵硬、手不知道該往哪擺。傅韻霖說,每次按下快門,她會請姐妹們4秒換一個動作,使用連拍模式拍照。偶爾也會參考孩子們的IG,看看現在年輕人流行的拍照姿勢。像是托腮、扶帽子、看遠方,都能讓畫面更有戲。

內圖

光線對了,照片就會好看。

她笑說,每次出遊照片多達上百張,挑片也是個浩大的工程。常常在回程的路上,大家你一言、我一語地挑照片。有趣的是,最後公認最好看的照片,往往是姐妹們交流時,不看鏡頭的自然表情。放輕鬆,就能拍出不做作的美照!

人生下半場姐妹像家人  和朋友一起去哪都好玩

幾年來和姐妹們到處遊山玩水,傅韻霖說,她說不出哪個景點最喜歡,「因為每次出遊,我們都是盡興而歸。」

有些回憶,只能和姐妹們一起創造。像是去年一行人到墾丁為她慶生,大家認真減肥,約好一起穿比基尼拍照。到南投埔里的鐵道旁看花旗木,等了4、5班車,才在夕陽下山時拍到一張列車經過花叢的照片。雖然累,但現在每每看到照片,仍覺得非常值得。

「和家人不能說的事,都能很盡興地和姐妹們聊。」傅韻霖笑說,家人天天相處,生活不外乎柴米油鹽,平時能講的話都講完了。和姐妹在一起,可以聊輕鬆如保養、穿搭的話題,也可以關心彼此生活的改變。例如,更年期何時開始?有哪些不舒服的症狀?孩子大了,準備當婆婆、奶奶,心態上該怎麼調適?

內圖

和姐妹在一起,去哪都開心。

她形容,年紀愈長,愈覺得姐妹更像家人。年輕時的稜角都逐漸圓融,默契也隨著時間過去而愈來愈好。她也曾和姐妹們討論過,以後老了應該共同買一棟房子,大家住在一起,才能互相照顧。

「這群朋友,大概是我人生最久的友誼。難得契合的好閨蜜,我們會好好珍惜在一起的感情!」她說。

2021/11/02

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

家人如何好好說話?賴佩霞×李儀婷:溝通不是為了贏!把在意的事說出來的技巧

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01