50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
週末來趟自行車一日遊!北中南3條適合新手的路線,慢慢踩、吹吹風
下一篇

「藍皮解憂號觀光列車」10大彩蛋開箱!來一趟復古的南迴火車小旅行

週末來趟自行車一日遊!北中南3條適合新手的路線,慢慢踩、吹吹風

放慢速度,感動會跟著放大喔。

文/李恬芳 圖/Shutterstock

編按:喜歡騎自行車嗎?自行車旅行怎麼規劃?如果是新手,不妨先以自己為中心畫出半徑20~30公里的範圍來規劃,慢慢進階到長途騎乘。週末來趟自行車一日遊吧!精選北中南3 條適合新手的路線,以時速15公里的慢速,享受雙腳踩過的沿途美景。

山有山的壯麗,海有海的浪漫。自行車旅遊近年來之所以人氣看漲,除了沿途的美景吸引人外,透過雙腳踩踏、造訪想去的地方,更讓人充滿成就感。

規畫自行車旅行的關鍵:「路線」比「目的地」更重要

和一般旅遊不同,規畫自行車一日遊時,選擇想騎的「路線」比「目的地」更重要。如果只以某個景點為目的,把騎自行車當成抵達的手段,那一路上只會感受到辛勞和疲憊,還不如開車或搭火車來得輕鬆。

因此,長程自行車旅行不一定要設定主要目的地,因為大部分的樂趣在於騎乘的過程,以及沿線看到的自然風景、建築、店面。你可以在出發前使用地圖輔助,看看在選定的自行車道附近有哪些地方你想繞過去,這會讓路途多一些趣味。

探險不必捨近求遠,《自行車長途騎乘戰略》建議,你能以自家為中心,畫出半徑20~30公里的範圍,從中選出你想造訪的地點。你可能會發現在你熟悉的街道巷弄間,有你從未發現過的鮮美小吃,或具有特色的咖啡廳。

不過,想規畫一趟自行車旅行,該怎麼著手呢?

依能力擬定騎乘距離:從15公里起步,隨時注意身體狀況

騎乘距離要依車手的經驗、體力狀況而定,若一下子就挑戰超過自己負荷的距離,除了可能對身體肌肉造成傷害,也會抹煞騎自行車旅遊的樂趣,因此「循序漸進」增加騎乘距離是最佳的做法。

無經驗者或較少騎乘自行車的人,騎乘距離可以先設定15公里,造訪附近的店家,路途中隨時感受自己的身體狀況;等到15公里已經無法滿足自己時,再挑戰20~30公里;20~30公里以上無法滿足時,再挑戰50公里以上。依個人狀況增加距離,同時也要注意自己的肌肉是否在騎乘後過度痠痛。

長途騎乘必備兩大用品:工具包、補給品,應付臨時緊急需求

長途騎乘旅行的2類必需品為「維修工具包」和「補給食物」,前者是為了應付路途上發生爆胎、落鏈等緊急問題,後者是避免因為太餓、太渴而體力不支。

維修工具包含:處理爆胎的工具(挖胎棒、補胎片、砂紙、粉筆、打氣筒、備用內胎)、其他工具組(螺絲起子、扳手、工作手套)以及煞車或變速器零件壞掉時可緊急處理的束帶。其他必備品還有毛巾、雨具、行動電源、鏈條鎖、替換衣物、攜車袋等。

補給食物要注意的地方是,長途騎乘耗水量大,除了水瓶可再另帶幾個水袋,食物要考量方便攜帶,如巧克力、餅乾、肉乾、能量棒。

內圖

推薦!北中南 3 條自行車道,特別適合自行車旅行新手

交通部將2021年定為「自行車旅遊年」,修繕、優化了不少自行車道。以下根據交通部觀光局《台灣自行車旅遊網》,推薦新手也能駕馭的北中南3條自行車路線:

1. 北部:雙灣自行車道

內圖

北海岸及觀音山國家風景區提供

雙灣自行車道長度僅8公里,適合自行車旅遊新手或親子同遊。以淺水灣為起點,白沙灣為終點,沿途可飽覽北海岸風光,其中麟山鼻步道為電影《不能說的・秘密》的場景地點。

2. 中部:東豐綠色走廊

內圖

台中市政府觀光局提供

東豐綠色走廊位於台中的東豐鐵路綠色走廊全長12公里,是台灣第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車道,沿徒兩側有綠樹相伴,還能觀賞到大甲溪,是一條非常寧靜,適合沉澱心靈的路線。

3. 南部:白河竹門綠色自行車道

內圖

台南旅遊網提供

位於台南的白河竹門綠色自行車道,特別適合夏季時分造訪,每年6~9月能觀賞壯觀的蓮海,與金黃色的阿勃勒花海,彷彿進入了小說中的仙境。

(本文轉載自八分生活,原文標題為〈周末來趟自行車一日遊!3 條超棒路線,幫你舒緩工作疲憊〉)

2021/10/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

「藍皮解憂號觀光列車」10大彩蛋開箱!來一趟復古的南迴火車小旅行

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01