50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
眼睛乾、莫名流眼淚怎麼辦?每日這招眨眼運動,減輕分泌異常
下一篇

70歲以上麻醉風險增!醫師解答:高齡病患手術7大常見疑問

眼睛乾、莫名流眼淚怎麼辦?每日這招眨眼運動,減輕分泌異常

無故老淚縱橫,其實是眼睛太乾。

文/羅明宇 圖/Shutterstock

編按:常見高齡長輩無故流眼淚、流目油(台語,又作流眼油),到底原因為何?該如何改善?中醫師羅明宇指出,這是肝腎陰虛,肝之陰液不足所引起。日常生活可透過疏肝明目茶內服外薰,並作眨眼運動來改善。

老年人因為眼睛分泌異常而無緣無故地流眼淚,甚至是「老淚縱橫」,台語常稱為「流目油」,這是老年人眼睛常見的特點,其原因主要有以下幾種情況:

一是寒冷刺激

在寒冷季節裡受到冷風刺激後,會反射性地迎風而流淚,因淚腺是一種反射分泌器,當受到寒冷、疼痛、情緒變化等因素的刺激時,分泌明顯,同時眼眶周圍的皮膚和肌肉受刺激發生收縮、擠壓淚管,於是會流眼淚。患有慢性結膜炎的人更容易出現這種情況。

二是眼部疾病

眼病會造成結膜充血、角膜受到損傷,這時眼睛對外界刺激的敏感性增強,流淚的現象明顯。舉例來說,患有沙眼眼瞼內翻倒睫角膜炎屈光不正等眼病時,都會有流淚的症狀。而乾眼症患者在乾燥寒冷的環境,因其該有淚液分泌減少,眼睛乾澀難受,容易因刺激反射性地大量流淚。

三是淚道不暢

有些老年人即使待在家也會流淚,因其可能患有慢性淚囊炎、淚道狹窄等疾病,眼淚不能通過鼻淚管排出,就會流淚、甚至有膿溢出。鼻淚道阻塞多為後天形成,當病菌侵入鼻淚管會引起管內黏膜發炎阻塞,因此,患有過敏性鼻炎的老人也比較容易患上鼻淚道阻塞

綜合上述,老年人無故流眼淚主要是由於眼睛乾燥。眼部流淚現象很常見,在眼科門診中約3成左右的患者有此症狀,流淚不止會影響視力,造成眼部不適,患者不斷擦拭眼淚還可能會擦傷眼睛,造成感染,長期浸漬淚液甚至會引起慢刺激性結膜炎,而淚水也可能使下瞼和臉頰皮膚紅腫及糜爛,引發濕疹性皮膚炎。

從中醫觀點來看,本病的病機為肝腎陰虛,肝之陰液不足。中醫認為五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精,肝腎精血充足,眼球有所養,方能久視。因肝開竅於目,五臟化液以肝為淚,故淚液濡潤而目明。所以治療當充足肝陰,肝氣條達時,淚液分泌正常,黑睛白睛晶瑩潤澤。

眼睛分泌異常  中醫分3類證型

1. 腎陽不足型

症狀 冷淚且淚液清稀,吹風受寒會加重,因此冬天發作嚴重,伴有怕冷、四肢冰冷、視線不佳、夜尿多。舌淡,脈沉而無力。

治則 溫補腎陽,通竅攝淚。

2. 肝腎陰虧型

症狀 眼淚雖多但仍覺眼睛乾澀,視線朦朧不清晰,伴有頭昏、耳鳴、腰膝痠軟。舌淡紅,脈象細。

治則 滋補肝腎,填精斂淚。

3. 脾腎雙虛型

症狀 淚道雖通暢但淚液不止,常冷淚盈眶,勞累或打哈欠後加重,伴有疲倦沒精神、眼睛睜不開、氣短、大便不成形。舌淡或有齒痕,脈虛無力。

治則 補腎健脾,益氣攝淚。

羅醫師的調理養生建議

1. 中醫內服法  疏肝明目茶

材料 枸杞20克,柴胡、生白芍、桑葉、菊花、決明子各10克

做法 將上述藥材用清水浸泡30分鐘後,將材料加水1公升,以中火煮開成藥茶後,濾出藥液,可於白天當茶水飲用。

使用須知

‧前述介紹的3種證型都可選用。

‧飲食禁辛辣、溫燥、海鮮、酒類、香菸。

‧心理忌憂鬱暴怒、情志不遂。

功效 枸杞滋肝補腎、益精明目,柴胡疏肝升陽,生白芍養血柔肝,桑葉、決明子、菊花清肝明目,全方合「清肝、健脾、益腎」於一方,以舒暢氣機為先,滋養肝腎、益精明目為根,故有疏肝明目作用。

2. 中醫外治法  藥茶薰眼

老年人因淚腺分泌不足導致眼乾,年輕人則多半因過度使用電子產品,使淚液蒸發而引起眼乾,用藥茶熱薰,能緩解眼睛乾澀、使眼睛明亮。

做法 將上述「疏肝明目茶」的藥渣浸泡熱水,待降溫至40度左右後,以乾淨毛巾沾取、置手掌心,放置眼前10至15公分距離,留意距離勿太近,用茶的熱氣薰眼睛,持續10到15分鐘之後即可緩解症狀。熱氣能加快眼睛血液循環進而放鬆眼周肌肉,此法不論年紀皆適用。

注意事項 若眼睛正患有炎症,比如結膜炎,要避免使用此法,因為熱氣可能會增加炎症的分泌物,造成反效果。

3. 生活調養宜忌  眨眼運動法

經常眨眼睛可以調整眼睛周圍肌肉張力的功能,延緩衰老。

操作方法

步驟1 一開一閉眨眼,每15次為一組。

步驟2 順時針和逆時針旋轉眼球,能改善眼肌的血液循環,提神明目。

步驟3 用拇指或食指按摩眼周穴位,如點按太陽穴、睛明穴、攢竹穴,力量可以由弱到強,感覺痠脹後,慢慢放鬆,每個穴位按摩1分鐘,連續按3遍。

內圖

一位58歲的女性案例

陳女士今年58歲,來門診時,自訴雙眼流淚已2個多月,每當吹風時更是嚴重,而且眼部容易乾澀發癢,時有燒灼感、畏光,近半個月來,還出現了身困乏力、視物昏花的情況,點眼藥水治療卻也不見長期穩定效果,於是來院就診。

我觀察其眼睛不紅不腫,眼白結膜輕度充血,舌質紅苔薄,脈象細。診斷為「淚溢症」,在中醫上,證屬「肝腎陰虧」,治療上宜滋補肝腎,清熱斂淚。

當天於患者眉頭攢竹穴放血,施穴位眼針。處方開立了滋腎明目湯、柴胡清肝湯。另囑咐陳女士回家後服用疏肝明目茶並用藥茶薰眼,以及做運目功。服藥期間禁酒及刺激性食物。

調理3個月後,陳女士經常流淚的症狀減輕,而且其他眼睛症狀如易乾澀發癢、燒灼感、怕光等皆改善許多,甚至連身困乏力、視物不清皆減輕不少。

以穴位眼針搭配薰眼療法,可滋補肝血、健脾益氣,調理眼球營養物質之功能。而閉目、眨眼、仰望俯視、遠眺近觀、按摩眼周或足心等等,均可消除或減輕眼睛疲勞。內外同治,為治療老年人眼睛分泌異常的有效療法。

(本文摘自羅明宇著,《中醫對症調理 居家養生寶典:藥膳食療X外治秘方X穴道按摩,羅明宇博士的30年醫案筆記&日常保健療法》,蘋果屋出版)

2021/11/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

70歲以上麻醉風險增!醫師解答:高齡病患手術7大常見疑問

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01