50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
送餐、關懷失智、健康衛教的好鄰居!7-ELEVEN搭建銀髮友善平台,線上線下滿足老後需求
下一篇

獨立老化需要社會支援!新竹縣推「獨居老人緊急救援通報」,24小時智慧守護

送餐、關懷失智、健康衛教的好鄰居!7-ELEVEN搭建銀髮友善平台,線上線下滿足老後需求

每個社區都需要的銀髮在地平台。

文/統一超商合作企劃

打開手機,玩著「挑戰吧!生活」的可愛小遊戲,幫長輩選取一天要攝取的蔬果、牛奶和米飯,APP中也有積木遊戲,讓爺爺奶奶在玩樂中訓練大腦與手部的協調。接著再陪長輩參加線上版的「好鄰居健康教室」,學習與失智症該如何預防、怎麼攝取飲食等資訊,過程不僅有趣,還可汲取知識。

細看這些與銀髮族生活息息相關的豐富活動與遊戲,其實全都出自7-ELEVEN。

聯手4家社福團體  滿足長者飲食、娛樂、衛教等需求

2025年台灣將邁向超高齡社會,平均每5人就有一位是65歲以上的老人。有感於長者需求逐漸增加,7-ELEVEN自2014年起便超前部署,從初期聚焦急難餐食的服務,接著一步步調整、進化到滿足高齡族群食、醫、住、行、樂的全方位需要,補足社區服務缺口。

新冠肺炎大幅改變了人們的生活模式和消費習慣。原本在設在結帳櫃台的捐款箱捐款金額也受到影響。為此,7-ELEVEN攜手一粒麥子基金會、天主教中華聖母基金會、弘道老人福利基金會、屏東基督教醫院等4家社福團體,共同推動「加減新生活―銀齡新生活」公益募款行動。

透過「低接觸捐款」,今年上半年推出「APP線上捐款與信用卡訂閱制」功能,民眾只要在OPEN POINT APP上輕鬆操作一次,便能定期定額捐款,還能選擇信用卡訂閱制,讓公益團體對弱勢的照顧能持續不間斷。

為了擴散扶助弱勢的議題,7-ELEVEN集結4家社福團體的服務項目,設計了有趣又容易上手的「挑戰吧!生活」網頁遊戲,透過闖關與積分,讓各個年齡層的民眾在玩遊戲時,能更加認識、了解長輩的需求,進而潛移默化關心長輩。

關懷長者用餐  好鄰居送餐隊將營養送到家

對高齡長者來說,有時連張羅飲食也可能是體力上的負擔。早在2014年7-ELEVEN就推行「好鄰居送餐隊」服務,由營養師挑選營養均衡的餐點後,再進行送餐服務,並不斷彈性調整作法。(本文首圖即是好鄰居送餐隊在花東與一粒麥子基金會、門諾基金會等公益團體的合作送餐)。

例如住在花蓮縣鳳林鎮上、70多歲的阿洋伯,兒女都在外地打拚,自己一人獨居。因為骨刺的關係,走路難免有些辛苦,自己備餐很不容易,牙口咀嚼能力不好,即便自己在外面購買餐食,有時食物不便咀嚼、營養也不易顧及。

但幸好阿洋伯是「好鄰居送餐隊」和一粒麥子基金會共同攜手關懷的長輩,即便是在疫情三級警戒時,一粒麥子基金會和「好鄰居送餐隊」的照顧仍不中斷,「好鄰居送餐隊」的夥伴們會細心選擇適合阿洋伯牙口的餐食,照顧長輩能夠吃飽、營養均衡。當夥伴們把餐點送到阿洋伯家後,還會停一下,關心一下伯伯的身體狀況,並詢問下次想吃什麼。

阿洋伯說,三級警戒時在外購餐,以他一個不太會用手機的老人家,真的很不方便,所以很感恩有「好鄰居送餐隊」的關懷,讓他不用擔心下一餐要怎麼辦,能夠安心生活的喜悅,從伯伯臉上的笑容就可以看得出來了。

內圖

好鄰居送餐隊為長者送餐到府,也給予關懷。

幾點了咖啡館邀失智長者體驗  與人互動穩定情緒

失智症關懷也是高齡友善的重要一環。根據世界衛生組織調查,全球平均每3秒就新增一名失智症患者。由於失智長輩在焦慮時,總會重複詢問「幾點了?」「要回家了嗎?」,於是7-ELEVEN協同天主教中華聖母社會福利基金會,開辦「幾點了咖啡館」。

內圖

「幾點了咖啡館」提供輕中度失智者與人互動的機會。

計畫之初先從嘉義開始,邀請輕、中度失智的長輩們,在特定時段體驗門市工作,為客人調製咖啡、送餐,藉由與人互動來穩定情緒、延緩失智。當時還有嘉義縣議員因看到失智奶奶參與活動的消息,特地從嘉義縣趕到嘉義市買一杯咖啡,為奶奶加油打氣。

幾年下來,「好鄰居送餐隊」和「幾點了咖啡館」已經服務愈來愈多長輩,2020年,門市夥伴直接服務的長者人數多達17.27萬人次,勸募倡議更影響、服務了近1,500萬人次。由於行動擴張度高,7-ELEVEN憑著這兩項服務獲得第17屆遠見CSR企業社會責任「樂齡友善組」首獎。

好鄰居健康教室進階線上版  增進餐食、肌力、失智與居家知識

除了提供失智者社會參與的機會,提早預防失智症的衛教也很重要。自2015年起,便與屏東基督教醫院共同舉辦「好鄰居健康教室」,專門針對失智症的知識,舉辦衛教暨健康促進活動,內容包括失智預防、用藥諮詢、餐食營養等課程,主要希望協助長輩預防與及早發現失智症的徵兆。

內圖

好鄰居健康教室提供長輩增進各種健康與生活資訊的機會,疫情下也推出線上版。

受到疫情影響,「好鄰居健康教室」首度以線上模式登場,更進階與4家社福團體合作,分別設計「長者餐食營養照顧/家庭用電安全自我檢查表」、「預防肌少症,運動與飲食雙管齊下」、「居家百寶箱.家庭作業本」、「天天動.天天預防失智症日曆」等4款素材,讓長輩們在家能輕鬆使用,並在樂趣中增進健康知識。截至今年底,預計會有近百場線上版「好鄰居健康教室」陸續登場,有興趣可至https://pse.is/3rmy6a查詢。

便利商店是社區生活的重要據點,透過各種服務慢慢搭建出銀髮族友善平台、串聯社區網絡,並透過線上與線下的多元方式,讓高齡友善從在地開始。

2021/10/28

下一篇

獨立老化需要社會支援!新竹縣推「獨居老人緊急救援通報」,24小時智慧守護

50+學院

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/06/03

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/03/18 ~ 2022/04/22

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

【50+學院xTBC】熟齡街舞課:K-POP!當紅韓式舞風
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2022/02/09 ~ 2022/04/02