50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
長輩吃不下飯怎麼辦?中醫師:常捏姆指根部、吃這碗粥健胃開脾
下一篇

吃地瓜不吃飯,會變瘦嗎?地瓜減肥法正確吃,增加膳食纖維顧健康

長輩吃不下飯怎麼辦?中醫師:常捏姆指根部、吃這碗粥健胃開脾

捏捏姆指根部,益氣健脾胃。

文/郭大維、王瑞玲 圖/Shutterstock

編按:長輩吃不下飯、沒有食欲,該如何是好?生病、長期吃藥的副作用或牙口不好,都可能是食欲不振的原因,中醫師指出這是脾胃不和,可多按摩脾胃穴位,並常吃四神健脾開胃粥,慢慢調理好轉。

80歲的張奶奶雖然年事已高,但身體算是挺硬朗的,不僅耳聰目明,腦筋也清清楚楚,十幾個孫子名字個個都記得住,餐餐吃下2碗飯都不成問題。

某天張奶奶的媳婦發現,婆婆胃口不再像以往這麼好,整個人慵慵懶懶、提不起勁,說話顛三倒四,睡覺的時間也越來越長。家人趕緊把張奶奶送院檢查,從核磁共振(MRI)中發現張奶奶脖子的血管有堵塞並已有輕微的小中風。

經藥物治療一段時間後,張奶奶的食欲仍然無法像以前一樣,整個人漸漸消瘦。後來媳婦諮詢中醫師,並每日幫婆婆按摩脾胃穴位,張奶奶的進食情況才逐漸好轉起來。

食欲不振在中醫認為以「脾胃不和」證名。在《明醫指掌》一書裡有描述「脾不和,則食不化;胃不和,則不思食。脾胃不和則不思而且不化」。

生病、藥物副作用、情緒困擾、壓力  易導致脾胃不合

所謂的「脾胃不和」,講的便是升降、受納運化的失調。臨床上凡能引起脾胃功能失調的原因,包含飲食不節或不潔、思慮太過、勞累過度、情緒過於亢奮或服用過多瀉下或湧吐(催吐藥)的藥物,都可能導致脾胃不和而食欲不振或消化不良。

中醫認為脾胃共同主持對食物的消化以及吸收,但在生理功能上各有特點,胃主受納水穀精華,脾主運化飲食;胃氣主濁降,使食物及其糟粕得以往下運行,脾氣主升清,使飲食之精華得以營養全身;胃喜潤惡燥,脾喜燥惡濕。

也就是說,脾主運化是將飲食化生成為人體的精、血氣、津液得以營養全身,所以脾為後天之本。若長期因生病、情緒困擾、工作壓力,很容易導致脾的消化飲食和運送營養精華的功能下降,造成食欲不振的情況出現。

任何疾病都有可能使患者失去了胃口,從最常見的感冒、腹瀉,到慢性疾病如糖尿病、肝病、心臟病、腎臟病,或免疫系統疾病、癌症等等,都有可能讓食欲減退或吃不下的困擾。

此外,情緒上的困擾也會失去胃口,例如壓力、緊張、憂鬱、焦慮、憤怒、精神上創傷等等。另一種常見的是藥物副作用,例如抗生素、止痛藥、阿斯匹靈、類固醇、愛滋病、阿滋海默症用藥等等,都可能引起食欲不振。

特別容易食欲不振的4類族群

1. 長期睡眠品質不佳、工作壓力大、情緒起伏大、精神疾患

食欲是由腦部來控制,因此長期生活工作壓力大或是睡不好的人,都對食欲有很大的影響。

2. 老人

很多老年人都因患有慢性疾病,而需要長年服用藥物來控制病情的惡化,但其實很多藥物都有對消化道方面產生影響的副作用,這都會導致老人家的食欲下降。除了藥物的影響外,有一些老年人因牙齒鬆動或者脫落,影響了他們對食物的咀嚼功能,味覺也會逐漸消失,同樣也會影響飲食和食欲。

3. 冠心病

當心臟功能不全時,一方面除了會使胃腸道供血不足,而導致消化能力下降,引起食欲不佳,另一方面,胃腸道內血管的瘀血也會抑制食欲。

4. 肝膽疾患者

中醫認為肝木剋脾土。當肝氣不暢或肝氣橫逆時,也會導致胃口不佳。

按一按、捏一捏  益氣健脾胃

1. 魚際

內圖

位置:在大拇指根部,觸摸到邊緣隆起的部位,形狀就像是魚腹的邊緣,左右各一。

功效:可達到益氣、健脾、健胃的效果。

2. 中脘

內圖

位置:位在身體中心線上,距離肚臍上方約四寸(六指橫寬)的地方。

功效:強化身體內臟功能,並可益氣健脾。

3. 足三里

內圖

位置:位在膝蓋下方凹陷處約三寸(四指橫寬),也就是外膝眼下,左右各一。

功效:可以改善胃部的虛弱情形。

⒋. 脾俞

內圖

位置:位在第十一、十二胸椎棘突凹陷兩旁一寸半(二橫指寬)的地方,左右各一。

功效:改善食欲不振。

四神健脾開胃粥  不分年齡都適合吃

材料:山藥50克、薏苡仁15克、芡實15克、茯苓15克、黨蔘15克、白扁豆15克、蓮子15克,適量白飯。

作法:

① 將所有藥材洗淨,其中把薏苡仁及芡實洗淨後,放水浸泡,再冰入冰箱半小時,有助其有效成分煎煮出來。

② 山藥削皮切塊,備用。

③ 將所有藥材放入鍋中(山藥先不要放),並加水高過食材約一食指節高度,加熱煮滾後蓋上鍋蓋,轉最小火,約煮2~3分鐘後,熄火。

④ 打開鍋子放入削皮切塊的山藥與適量的白飯,再以中火煮至水滾後,關火燜15分鐘即可起鍋。

四神湯入脾胃經,是中醫的健脾食方,有益氣、健脾、養胃、祛濕的作用。值得注意的是,四神湯雖是隨處可見的民間小吃,幾乎人人都適合,從小孩轉骨、開脾胃,到大人補脾胃、補中氣、安心神,皆適宜,但因裡面的藥材仍有多量的澱粉質,建議血糖不穩者,可喝湯,少吃裡面的蓮子、茯苓、淮山、芡實等材料,芡實則可以用薏仁取代

(本文摘自郭大維、王瑞玲著,《讓腸胃動起來:暖男中醫師教你順時養生術+養腸操,遠離胃痛、腹脹、便祕、食欲不振》,時報出版)

2021/10/23

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

吃地瓜不吃飯,會變瘦嗎?地瓜減肥法正確吃,增加膳食纖維顧健康

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21