50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何打造不罹癌的身體?樓中亮:體溫低1度免疫下降40%!5件事提升陽氣、排寒濕
下一篇

不菸不酒愛運動,仍可能得肺腺癌!牢記林杰樑傳授抽油煙機使用3重點,降低室內PM2.5

如何打造不罹癌的身體?樓中亮:體溫低1度免疫下降40%!5件事提升陽氣、排寒濕

寒氣是萬病之源,排寒就是防慢性發炎。

文/樓中亮 圖/Shutterstock

編按:很多人生活型態健康,早睡早起不菸不酒卻依然罹癌,為什麼?樓中亮醫師觀察,這類人往往體質偏寒,量一量舌下溫度便知。溫度下降1度,免疫功能就會下降40%,他傳授生活中可做的5件事,持之以恆,讓身體提升陽氣,強化免疫力。

中醫講:「人生以氣為主,氣盛則強,虛則衰,順則平,逆則病,絕則死。」

所以氣越強身體抗病能力越好,在日常生活中氣的體現是什麼?可以用免疫力來體現,很多人就會問:「我的免疫力好不好?我這幾十年從未生過病,連感冒都沒有,為什麼一生病就得了癌症?」

生活型態健康為何仍罹癌?舌下體溫<37℃可能免疫力低下

這樣的人我在臨床上看到很多,其中最常見的就是吃素吃了幾十年,每日晚上10點睡,早上5點起床,多喝水、多運動、不抽菸、不喝酒都快成仙了,而且沒有家族史,但仍得到癌症。經過許多檢查,最後醫院給的答案是:「因為基因突變而致癌。」

這樣的人得癌時會宛如晴天霹靂,不斷問:「為什麼是我?我的生活這麼健康,隔壁的老王菸酒不離身、無肉不歡,熬夜打牌卻沒事?」這些人都有相同的說法,所看過或檢查過的醫院都認為他們的生活和飲食是很健康,加上沒有家族病史,照理說不應是你或妳,但偏偏就是你,所以他們感到非常憤怒。

來給我看診的時候我跟他們說:「就是你會得癌症。」這些人聽了之後都瞪大眼睛一副要吃了我的樣子問:「為什麼?」

我告訴他們:「你們的免疫功能低下。」這些人反問我:「你怎麼知道我的免疫功能低下?」我告訴他們:「你們的體質偏寒,不信量一量舌下溫度。」這些人的舌下溫度都在36度以下,除了少數做化療的人外,正常人舌下溫度應為37度。溫度下降1度,免疫功能就會下降40%,現代人因為生活作息、飲食習慣、精神壓力,都和從前日出而作、日落而息的狀況大翻轉,以前癌症是老年人的病,如今我最年輕的癌症病人是12歲女孩,她得了乳癌,癌症年輕化非常讓人憂心。

所以如何打造不罹癌的身體非常重要,我們可以從下面幾個方面去努力,並且持之以恆,就能夠有效地防治腫瘤。

血糖偏高、高血壓、尿酸高  通常陽氣少寒氣盛

寒氣是萬病之源,身體寒會造成血液循環不良,一旦循環變差身體就會缺氧,二氧化碳排放差,營養物質就無法送達細胞、組織、器官,相對的體內毒素便無法排出體外;毒素累積過多身體開始發炎,長期發炎導致細胞突變──就是癌細胞。

其實我們身體有所謂的正氣,講白了就是身體自癒能力,臨床上檢驗已經測出血糖偏高、高血壓、尿酸高等情形就代表體內陽氣少,相對的寒氣盛,所以提升陽氣排出寒濕這是我們不生病的基本功

我在臨床碰到許多重症患者手腳摸起來非常熱,很多人因為手足心熱就認為自己是熱底,也就是陽盛體質,但是他們舌下溫度都只有35度多,所以可以知道,雖然手腳發熱但其實是體寒,其原因是中醫的內寒而逼陽外越,尤其若冬天仍赤著雙腳,那身體裡的寒氣就會更嚴重。那麼我們該如何讓自己陽氣旺盛?我教大家幾個方法,只要持之以恆,身體很多不舒服的症狀就會改善。

1. 泡澡  水溫40℃泡15分鐘

可以說是最有效果且最便捷的全身保暖法,晚上泡完澡後,睡眠品質也會變好,但溫度不能太熱,否則會適得其反。很多患者一聽到泡湯的指令,水溫會調到43~45度甚至更熱,泡完後整晚興奮得不得了,睡也睡不好。因為水溫40度以上身體會由交感神經掌控,若在40度以下則是由副交感神經掌控,所以晚上泡澡溫度最好在40度以下(38~40度)。

泡的時間要多久?大約15~20分鐘,一般來說人體的血液循環約一分鐘循環身體一次,所以泡澡不但促進了血液循環,同時也增加了腎臟代謝的功能,因此也不宜泡太久。

很多人會問要泡半身或全身浴?半身浴的好處是心臟負擔小,但天氣冷時上半身容易冷,此時可以維持浴室溫度,也可以在上半身披個毛巾,另外家裡無法泡澡改成泡腳也行,水溫一樣38~40度就可以了。

2. 絲瓜絡按摩法  早上最好,搭配三段式水溫沖洗

這種方法有幾個好處:

a. 促進全身血液循環。

b. 強化自身的免疫力。

c. 調整因為姿勢不正確壓迫的血管。

d. 消除壓力。

使用時機為每天洗澡的時候,早上最好,因為水溫及按摩會使交感神經興奮,可以讓白天的精神變好。絲瓜絡應如何使用?

首先身體先冲水,再來用絲瓜絡從腳往上刷,再由手指尖端往心臟刷,手腳的每一面都要刷到。建議先用41度左右的熱水冲洗身體一次,再用溫水冲洗身體一次,再用冷水冲洗身體。剛開始先冲手腳,一星期後再冲全身。

這樣你的身體每天在20度的溫差訓練下,會有幾點好處:第一、免疫力增加,第二、身體比較不怕冷,第三、不容易感冒。我自己利用這種方法訓練,讓我去北極、南極時身體沒有出現任何的異狀。

3. 穿著保暖  首重大腿、臀、小腹

身體最應該保暖的地方是大腿和臀部,因為這兩處是肌肉量最多,負責全身血液循環的重要部位,另外一個保暖重點是小腹。腹部和大腿占了我們全身肌肉的70%,所以小時候長輩都會讓我們穿肚兜,就是為了保護我們的小腹避免著涼。

4. 鍛鍊下半身  選擇能練到下半身的運動

多鍛鍊下半身有助於提高體溫,因為人體肌肉有2/3在下半身。儘量選擇可以鍛鍊到下半身的運動,就能夠有效提高體溫。

5. 適量補水  每天喝常溫水1,500毫升

健康人體的一天排尿量約1,500毫升,人體內的毒素會以尿的形式排出體外,如果一天尿液超過這個量,所攝取的水分就會直接排出體外。如果身體因為陽氣不足(體寒)等造成腎機能低下,體內多餘水分排不出去,可能會造成水腫。如果想讓人體的排毒功能發揮最大功效,那麼一天喝水量為1,500毫升,當然心臟疾病、腎臟病患者必須限水。在這裡水是指常溫水而且是白開水,絕不能是冰水。

(本文摘自樓中亮著,《算癌症:運用大數據、五運六氣、易經八卦,治療癌症於發生之前!》,時報出版)

2021/10/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不菸不酒愛運動,仍可能得肺腺癌!牢記林杰樑傳授抽油煙機使用3重點,降低室內PM2.5

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01