50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
彭樹君專欄|不能只是斷捨離!中年後要快樂,必要的9種「 擁有」
下一篇

高愛倫專欄|不再蹚渾水!熟齡要練「輕功」:哪些事要快?哪些能閃則閃?

彭樹君專欄|不能只是斷捨離!中年後要快樂,必要的9種「 擁有」

真正重要的東西,用眼睛是看不見的。

文/彭樹君 攝影/影巷26號

編按:中年後雖然需要斷捨離,用減法過日子,卻也更明白有些不可或缺的事物比以前更重要。彭樹君梳理了對她而言必要擁有的9種幸福,你的幸褔又是什麼呢?

忘了從什麼時候開始,我養成了一種習慣,每日天色微亮即起床,簡單梳洗過後,就在陽台上靜坐。我的陽台正對著東方,所以清晨的太陽就在我的眼前從山的那頭散射昇起,而我在靜心之中感覺陽光照耀著我,漸漸從溫柔到暖熱,身心靈因此得到淨化與更新。

1. 要享受早晨的陽光

早晨的陽光是最強大的宇宙能量,讓我可以毫無保留地接收汲取;晨光也是最好的療癒,能夠增強免疫能力、促進血液循環、改善新陳代謝、預防骨質疏鬆。每天這樣在晨光與涼風中靜坐一個小時到兩個小時,總是讓我從內心深處湧起無限的喜悅,也讓我思緒清晰,創作靈感不絕。

晨光中的靜坐使我的每一天都有了美好的開始,而且可以用平靜的心情來面對接下來的一整天,不必服用任何保健食品,自然就神清氣爽,因此這是我的不可或缺。而我也不禁要想,還有什麼像晨光帶來的能量一樣,對我而言是人過中年之後必要的擁有呢?也許就是以下這些吧。

2. 要有情同家人的朋友

人生無論如何都要有可以交心的朋友,不必在一起生活,也不必住在附近,可是心靈卻很靠近,彼此都有一定的了解,在對方面前也都能坦然呈現真實的自己。這樣的朋友相處如同家人一般,可以放心與信賴。

家人是先天的緣分,決定在天,朋友是後天的緣分,選擇在己。擁有情同家人的朋友,快樂有人可以分享,煩惱有人可以商量,才不會感到孤單無助,畢竟我們都需要被愛被支持。

3. 要有讓心靈沉澱的私人空間

這個空間裡的每一樣東西都是為自己布置的,置身其中時會感覺放心與安適,所以,在這個可以完全安心的空間裡,讓內在沉澱,讓寧靜降臨,完全地和自己在一起,好好獨處,好好放鬆,好好補充流失的能量,然後再好好出發。

4. 要有與大自然對話的閒情

無論以前日子過得多麼馬不停蹄,當人生來到秋天,都該讓自己緩慢下來,去感受山林的深邃,去面對大海的遼闊,並且從中得到屬於自己的領悟。大自然教會我們謙卑,同時也讓我們知道,許多煩惱不過是滄海一粟,一笑置之就好。

大自然中充滿天然的療癒力,置身其中,只要能夠敞開自己去感受那份寧靜,即可修復疲累的身心,帶來生命的更新。能擁有與大自然對話的閒情,就會看見眼前這個世界是如何豐美與無私,而自己的生命又是如何富有,恩寵滿被。

5. 要有關心其他生靈的良善

《聖經》裡說:「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」人生很像是一支迴力鏢,放出去的總會再回來,如果生命中充滿美好的事物,那必然是因為自己先對其他生靈付出了愛與慈悲。

眾生平等,善待流浪動物與接濟需要幫助的人,在愛惜生命的本質上都是一樣的,都是發自內心的悲憫,這樣的良善其實是一種能力,因為自己的內心是盈滿的,是有愛的,才能給予。

6. 要有與世界共好的行動

如果這個世界可以因為自己的存在而更美好,自己與外在的環境才會有美好的連結。與世界共好的行動不一定是要去完成什麼英雄偉業,一些沒沒無聞的小事就是踏實的累積,例如認真地做好垃圾分類,或是不要喝瓶裝水,不要過度包裝,不要帶給這個地球更多的汙染,就是與世界共好的實踐。

7. 要有學習新知的熱情

學習新知可以讓自己保持年輕,在一個新的領域裡探索,展開接收的觸角,感覺自己正在與一個新世界接軌,那樣的專注與好奇會帶來活力,也會讓人內在更飽滿,對外的表現更有自信。

有新的事物注入,生活才有流動,才能成為向前的河流,而不是僵滯原地的池塘。別讓自己故步自封了,那是衰老的開始。

8. 要有衷心喜歡的興趣

有些人離開工作就不知如何排遣自己,但工作只是人生中的一個階段,終有一天總要從職場離開,所以該有一件工作以外的事,與利益無關,與回報無關,與任何他人也無關,卻可以讓自己投入其中,並且得到發自內心的快樂;而這樣的快樂,已是超越金錢的報償。

9. 要有一顆懂得感謝的心

有一顆懂得感謝的心,就不會為了個人一些小小的不順而陷落在怨艾裡。凡事感謝的人看出去的世界都是光明美好的,凡事抱怨的人則永遠覺得被全宇宙虧欠。

基於吸引力法則,感謝的人會吸引更多令人感謝的好事,抱怨的人則會吸引更多讓他抱怨的壞事。所以相信每一個今天都會有好事發生,就從擁有一顆懂得感謝的心開始。

**

到了人生的秋天,雖然需要斷捨離,用減法過日子,卻也有一些不可或缺的事物不但要繼續保持,而且比以前更重要;這些人生中必要的擁有就像早晨的陽光一樣,可以讓自己與世界相處得更和諧,也讓自己更充滿了平靜與喜悅的能量。

2021/10/19

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

高愛倫專欄|不再蹚渾水!熟齡要練「輕功」:哪些事要快?哪些能閃則閃?

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01