50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|不再蹚渾水!熟齡要練「輕功」:哪些事要快?哪些能閃則閃?
下一篇

丁菱娟專欄|年長後我學會「臣服」,別拿不服氣跟自己過不去

高愛倫專欄|不再蹚渾水!熟齡要練「輕功」:哪些事要快?哪些能閃則閃?

太黏的關係不妨閃一下,太虛的乾脆閃遠一點。

文/高愛倫 攝影/王辰志

編按:中年後懂得趨吉避凶,少惹事少煩惱,生活就能輕盈些。高愛倫細細寫下能快則快的5件事,讓自己再能有所進步,以及能閃則閃5件事,讓自己避免重蹈失誤。

快閃是公眾場合的吸睛表演;「快閃」一詞亦可改註:「快」「閃」是生活裡不蹚渾水迴避陷阱的必練輕功!

氣旺好飆,沒有年齡界線,但是懂得趨吉避凶,少惹事少煩惱,也該是年過50界線該有的風範。

哪些事該快?哪些事該閃?也許因人而異,但以不離普世制約的現象來說,其實不可以等閒視之的家務雜務也就那幾樁罷了。

能快則快的事  節奏不要散漫敷衍

1. 財務安置要快

人類平均年齡早早超過以往,但是天災病變卻一再超過想像的不勝其「繁」,逐年演變出同理心的感慨:現在要好好過完今天還有明天,好像已經不是容易的事。

若非巨賈,尋常人家財務只有簡單的分配~個人健康醫療儲備金或遺留子女的分配計畫。

先為自己留下安全財庫水位,盡量減少對家族的金援拖累,病而不貧是最基本的自求多福。

其次,考量子女有沒有「德不配財」的疑慮,尋求法律專業完成符合個人心意的書面依據,既要保護自己也不要情傷家人;東方長輩最需要學習的事就是:別讓孩子認為爸媽的錢理所當然就「該」是他的錢。遺愛「人間」,未嘗不是一種圓滿選擇?

2. 敦親睦鄰要快

懷一顆鄉下人的質樸心,對左鄰右舍溫馨相待。

不仇富、不炫富,彼此之間,越平等就越平衡,平起平坐當然是最舒適的平安關係。

每一種關心,都發自善意的基礎,不為刺探,不為好奇,更不為掌握可以說嘴的鄰里資訊。

3. 噓寒問暖要快

身心狀況好時,四等親之內都當努力維繫家聚,老邁乏力時,三等親之內還是要以噓寒問暖維護親近。

手足有誤,直言無妨,但見解不當,更要有勇氣彎下腰誠懇表達自己的歉意。

上對父母下對子女平對手足,有要求是愛意,但用甜言蜜語的方式讓家人服氣地舒心配合,需要更大的愛意與智慧。

4. 濟助朋友要快

莫爛好,莫濫情,但是知道一個好人家朋友遇難,要在自己能力範圍內捨得相應需要。

就算杯水車薪成不了解決困厄的力量,至少把人類歌頌的「人飢己飢,人溺己溺」之愛,做出傳遞。老而慈悲,是最美的「滿福寶」。

5. 奢儉恰到好處

旁事你可自由選擇,食物飲水請不要擺譜、浪費,暖化與砍伐,迫使人類居所已被預估20××年將發生全球性的饑荒、旱災,食與水的資源分配還將引起戰爭。

不浪費食物也是減少碳排放的方式之一,雖然最微不足道,但是從另一個方向來看,把原本可能浪費的資源用於捐助貧困,也是對同類的人性愛。

若有空時空間,莫忘栽株幼苗,長大成樹,剛好在糧荒時供自己啃樹皮求生。(寫到這,我自己都笑了,其實是因為我常常很氣憤看到糧食的浪費。)

能閃則閃的事  不要假惺惺地拖泥帶水

1. 遠避嚼舌之人

三招兩式一過手,就知來人善良否。

不怕朋友有缺點,搬弄是非零容忍。

人有壞習慣,傷害多半會回到自己身上,但是竊竊私語小小搬弄,卻是不知何時會引爆的「聲」化武器,這樣性格的人,不要對他的引言玩對號入座的猜謎,更勿聽信對他人的詆毀,堅持近墨無染,遇之即閃。

2. 勿陷激情紛擾

每個人都可以從反對論點或不一樣的聲音中得到最多的學習。

但是如果對話觀點不是立足在「這樣好嗎」「這樣對嗎」「錯在哪裡」「為何不當」,為搏而搏豈不成了死抬槓?多說無益,閃人為上。

舉凡「粉」團,皆已「迷」醉,越要為你愛的信仰奮戰,越勿以「粉」以「迷」自居,連甲歌迷和乙歌迷的後援會都會在演唱會門口幹架,粉迷實在不值得親近。

3. 拒絕電話行銷

一接電話,就聽到對方報上一串公司名稱、統編、職稱、員工代號、行銷項目,但是這種機械運作,往往一句都沒聽清楚。

行銷很苦,這是事實,加上詐騙波及,他們亂槍打鳥找尋客戶的方式更難有成效。

如果傾聽是一種禮貌,絕不信任又是不可能突破的慣性,那寧可早早收回禮貌,溫和打斷對方的推銷,何必讓對方說的口乾舌燥卻還是徒勞無功呢?

讓這樣的工作者長篇累讀,不如直接了當選擇閃躲不允繼續,虛耗他的時間與精神是另一種殘忍。

4. 不要冒然搭橋

老朋友A說他的老朋友B,當年負了C虧欠了D,近年發達,希望我居中搭橋疏通,B想對C與D做些實質的補償。

這是好事嘛!我當然義不容辭,立刻採取行動。

結果CD哈哈大笑:經歷過的已經成了經歷,從天上掉下來的補償對他們不痛不癢,毫無關係。

對方的快閃讓我看出瀟灑豁達。

我據實告訴A,兩人頓時覺得這個軟釘子是個大教訓;很多人、很多事、很多關係,不是我本善意就「喬得好的」,俠義衝動,有時會打破當事人已有的寧靜與平靜。

5. 謹守事不過三

邀約、拒絕、訴苦、訓示、投其所好、忍其所煩....,都要拉開事不過三的密集度,這樣的記次,是讓次數細讀緣分,在心甘情願還是勉為其難中,找到自己跟對方最真實的關係。

友情、親情,像極了愛情,哈哈,太黏,不妨閃一下,太虛,乾脆閃遠一點。

「快」五件,是讓自己再能有所進步。

「閃」五件,是讓自己避免重蹈失誤。

快閃快閃,快閃項目層出不窮,閉目養神之餘,也可自教自誨,若能老而多智,或許可因不反智而擊破失智。

2021/10/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丁菱娟專欄|年長後我學會「臣服」,別拿不服氣跟自己過不去

50+學院

50+聲音表達工作坊第6期
  • 台北市

  • 2022/08/26 ~ 2022/10/07

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課第2期
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/08/23 ~ 2022/11/04

50+生命寫作工作坊進階班
  • 台北市

  • 2022/08/19 ~ 2022/09/30

【50+學院╳享象】熟齡踢踏舞工作坊第2期
  • 享象表演藝術場館

  • 2022/07/19 ~ 2022/09/21