50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
眼睛霧霧的,和視線模糊不同!釐清3大病變前兆,預防重症與失明
下一篇

罹癌後徹底改變生活!李開復領悟:養生要輕鬆有彈性,健康管理4件事80分就好

眼睛霧霧的,和視線模糊不同!釐清3大病變前兆,預防重症與失明

多花心思留意,守護靈魂之窗。

文/蔡經謙 圖/Shutterstock

編按:感覺眼睛有狀況?是眼前霧霧的、還是看出去模糊、白濁?這些都是眼睛病變的警訊。有醫師表示,若覺得眼睛看出去「霧霧的」,與視力模糊相比,重症的案例較多。但其實不同警訊都代表著各種眼睛病變的危機,不可不慎。

眼睛是人的「靈魂之窗」,不僅可讓人看見世間萬物,也能表現出一個人的喜怒哀樂。因此,若眼睛開始出現不適的現象,最好馬上警覺,萬萬不可錯失治療良機,否則,最嚴重恐有失明的危險。

眼前霧霧的?重症案例多  糖尿病視網膜病變是中高齡失明主因

「看出去模糊」和眼前「霧霧的」是視力出現問題的常見現象。兩者之間最大的不同之處在於,看出去模糊是「影像解析度變差」的狀態;而「霧霧的」則像是籠罩著一層霧氣或PM2.5,又或是眼前有如墨汁流動般模糊的黑影。日本梶原eye care診所院長梶原一人表示,若覺得眼睛看出去「霧霧的」,與視力模糊相比,重症的案例較多。

首先,有可能是因糖尿病而引起的「糖尿病視網膜病變」。由於血液中的糖增加,血管容易變得脆弱、破裂。

而眼底深處的視網膜血管密度特別高,便容易堵塞、出血。根據諾貝爾醫療集團的衛教資料,這不但引起失明的機會是一般人的25倍,也是台灣中高齡者失明最大的原因。

衛福部基隆醫院則表示,由於糖尿病所造成的眼睛病變初期可能毫無症狀,因此當得知罹患該病後便須至眼科接受詳細檢查,往後依照醫師指示每半年或一年回診檢查即可。

雖然眼底出血是不能忽視的嚴重症狀,然而若出血少,則幾乎不會出現症狀。因此梶原一人進一步指出,除了眼睛看出去「霧霧的」之外,若出現視野某部分變黑,則有可能是視覺細胞集中的黄斑部出血(黃斑部病變的一種)了

此外,中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山提出了另一種狀況:玻璃體出血。雖然玻璃體本身沒有血管,但若其他地方出血影響玻璃體,便會對視力造成影響。

除了眼前有如籠罩薄霧外,還有可能感受到黑色模糊的影子,或有如墨汁流動般模糊看不清楚的樣子。

梶原一人表示,眼睛深處血管堵塞是眼底出血的主要原因之一。雖然造成該現象的原因是「血栓」,但究其背景原因則是動脈硬化。當罹患高血壓、糖尿病、高血脂症等生活習慣病,就會讓動脈血管失去柔軟性,容易造成血栓,因此不可小覷。

看出去模糊?若非度數不足,可能是乾眼症、白內障或青光眼

「看出去模糊」和前述眼前「霧霧的」最大的不同在於,看出去模糊是「影像解析度變差」的狀態。若感覺眼前模糊,或許先確認眼鏡度數是否正確是最快的解決方式之一。若和眼鏡度數無關,梶原一人表示,最容易造成此現象的原因就是乾眼症

博田國際醫院高子恩主任指出,若長待在冷氣房內,就容易使淚液過度蒸發,造成乾眼症。除了使用含有玻尿酸成分的人工淚液,減少淚水蒸發之外,也別忘了在室內放一盆水,或是使用加濕器為環境保持適當的溼度。

梶原一人則指出,若眨眼數次後若又可對焦,乾眼症的可能性大。為了減輕乾眼症,需常常閉眼休息並嘗試使用沒加防腐劑、與眼淚成分相近的眼藥水。

除此之外,也有可能是白內障與青光眼造成。白內障的成因是水晶體出了問題,變得混濁,光線無法順利到達視網膜,便會影響視力。

而青光眼則是眼壓過高、視神經血流不穩定所導致。雖然盡早治療幾乎都可以預防青光眼所造成的視力喪失,但若放著不管,嚴重時會有失明的危險。

梶原一人表示,白內障並非危險的疾病,沒有立即就醫的必要,然而,若有時會感到視野便模糊、解析度漸漸下降的時候,自覺視野缺少,代表青光眼可能有了相當程度的進展,請務必盡速至眼科檢查

看出去白濁?小心葡萄膜炎、青光眼、視神經炎等重症

梶原一人指出,若視野看出去變得白白的,感到白濁,除了典型的白內障以外,也有可能是高血壓造成。

血壓高會使得眼底的動脈變硬、收縮、變形,如此一來就有可能因血管滲出的成分導致視網膜腫脹,看出去的視野變得白濁。此外,因糖尿病使血液中的糖分過多,也會對視網膜內側的血管造成傷害,這也是引起腫脹的原因之一。

除此之外,也有可能因為乾眼症造成眼睛表面的淚膜發生問題,又或是虹彩炎、葡萄膜炎、青光眼、視神經炎等較嚴重的重症。

(本文轉載自早安健康,原文標題為〈眼睛霧霧的是什麼原因?眼病變這些症狀可能致失明!》)

2021/10/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

罹癌後徹底改變生活!李開復領悟:養生要輕鬆有彈性,健康管理4件事80分就好

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26