50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
幸運的人有哪些特質?心理師:做自己最強搭檔,寫下3件好事打造強運體質
下一篇

不只是幸福!日本哲學「Ikigai」,找到不怕疲倦、心滿意足的那股人生動力

幸運的人有哪些特質?心理師:做自己最強搭檔,寫下3件好事打造強運體質

喜歡平凡的自己,欣賞日常小事。

文/中島輝 圖/Shutterstock

編按:幸運的人是否共同的特質?心理師中島輝認為,是的,從他的臨床資料顯示,與自我肯定感低的人相比,自我肯定感高的人「受幸運之神眷顧」的機會高達4倍到5倍!如何打造強運體質?他提醒,別再自我虐待,老是批評自己,養成零秒行動的習慣,與正面積極的心態,也許會常常發現幸運喔。

想要輕鬆掌控自己的情緒,有一項不可或缺的要素。那就是接受你自己。

人會特別憧憬擁有特殊才華的人。你最喜歡的藝人,你尊敬的運動家,展現出自己無法企及的優秀成果的企業家⋯⋯你或許會覺得與這些了不起的人相比,自己實在是俗不可耐。

從今天開始,請你別再拿自己與其他人比較,而陷入灰心氣餒的情緒裡,這是一種自我虐待。

舉例來說,你會對朋友或家人說出「你真是個庸俗無聊的傢伙。社會上有那麼多成功人士,相較之下你活著有什麼意義?」這種傷人的話嗎?如果有人會面對面說出這番話,那他就是在謾罵。然而,卻有不少人能泰然自若地用尖銳的話語來批評「自己」。

想要無往不利?停止和他人比較、肯定自我價值

無往不利的人之所以能情緒穩定,是因為他們喜歡平凡的自己。他們不會拿自己與其他人比較,而是藉由與過去、現在、未來的自己對話,一步一腳印地成長

若你會想著「我跟那個人不一樣」、「我沒有天賦......」、「我沒辦法像那個人一樣拚命努力」,拿自己與其他人相比而感到挫敗是非常沒有意義的。

更重要的是,你得重新找到自己的價值,就算是多麼小的事情也沒關係,請你肯定自己至今完成和達成的事情

不過,令人意外的是,有許多人不曉得自己的長處是什麼。畢竟大家會認為自己能做到這種事是「理所當然的」。因此,當你反過來看其他人會心想:「這麼簡單的事情怎麼會辦不到」的時候,代表這件事就是你的「特技」,或者你可以直接詢問周遭的人:「我有哪些強項?」你可能會得到出乎意料的答案。

在某間公司任職的T先生,對下屬做報告慢吞吞的速度感到非常不耐煩。他自己來做只要花一個小時就能完成,下屬卻拖拖拉拉地花上3天的時間。不過,若T先生想下結論說「 那個下屬很沒用」,那就言之過早了。因此,我們可以認為是「T先生做報告的功力相當了得」。與其責備下屬表現不佳,T先生更應該肯定自己的高效率。

自我肯定感高的人較幸運  保持行動力與正面積極

各位聽過「Serendipity」這個詞嗎?

這個詞的意思是「碰上某個機緣而抓住幸運」,或「接連的偶然讓人迎來意料之外的幸運」。

根據我的臨床資料顯示,與自我肯定感低的人相比,自我肯定感高的人「受幸運之神眷顧」的機會高達4倍到5倍。

「突然出現了一個很棒的機會。」

「在嚴峻的情況下有同伴伸出了援手。」

「在這個千載難逢的時機,簽下一筆大合約。」

如果有個案問我:「我該怎麼做才能受幸運眷顧?」我只會給予一項建議。那就是:「請你記得『現在開始馬上行動』。」

自我肯定感高的人不會坐著等待幸運降臨。他們因為具備了行動力與正面積極的心態,才能促成機緣出現。因此,我要在這裡說明讓機緣順利運作的3大重點。

1. 立刻展開行動,是增加察覺機運的關鍵

話說回來,我們身邊總是環繞著機會。每個人或多或少都會碰上好運氣。對當事人來說這是否屬於幸運,差別就在於「你是否能察覺機運已經來到自己身邊」。

舉例來說,自我肯定感高的人,會比一般人更容易察覺「好運」的到來。當你增加行動的次數,藉此認識更多人之後,你就更容易發現「啊,就是這個人。我跟這個人共事肯定會成功」的感覺,或者周遭的人帶來新消息,問你「現在有一個機會,內容大概是這樣,不曉得你有沒有興趣?」你一聽就能判斷自己該不該接下來。

這跟第二點也有關連,你能輕易嗅出幸運的機會,憑直覺選擇正確解答。

2. 想要察覺好運並展開行動,需要磨練直覺

持續累積你的經歷與興趣,就能成為直覺的基礎。行動後得到的體悟,學會的經驗,以及吸收到的新技術。將這些知識不斷累積起來,就是專屬於你的資料庫。

話說回來,如果資料庫的內容不夠豐富(匯入),你就無法運用直覺引導出答案

(匯出)。想達成這一點,你必須「立刻展開行動」。

3. 鍛鍊期盼與等待幸運降臨的能力

我們總是會期盼著「這一刻真想借助幸運的力量」。但是你的注意力若老是放在固定的地點與時間,很容易錯失在其他絕佳時間點到來的機緣。

最重要的是保持游刃有餘的心態。當你忙到想不起自己除了工作以外還做過什麼事,你就無法去關心其他事物。而好運也是一樣的道理。

盡量去做一些會讓你感到開心的事,保持餘裕與好奇心,多多觀察周遭事物。假使你覺得自己真的錯失了良機,就想「算了,下次一定還有其他機會」,別將這件事一直放在心上。這種期盼與等待幸運降臨的能力相當重要。

1分鐘提高自信的技巧:寫下3件好事打造強運體質

我曾遇過一位男性個案,他苦惱著自己無法對工作保持自信心,於是我推薦他嘗試「寫下3件好事」。這方法能發現「自己還有其他辦得到的事」,而能提升自我肯定感。

做法非常簡單。請你在一天結束後或是能放鬆的時間,寫下3件「當天發生的好事」。寫在筆記上的效果最好,不過你也可以利用智慧型手機的備忘錄功能,或在社群網站發表文章。即使寫下類似的芝麻小事也沒關係

「我比平常還要早起,看到天氣萬里無雲,心情非常好。」

「我找了時間跟新單位的主管好好聊一聊,感覺拉近了彼此的距離。」

「下班回家去文具店逛一逛,發現了自己非常喜歡的筆!」

順帶一提,有研究數據指出新的習慣需要持續21天的練習才能養成,請你至少持續寫3。不管寫在哪種地方都OK!

「早上搭上○點的電車,轉乘過程非常順暢,感覺壓力變小了。」

「因出差到沒去過的地方繞了一圈散散步,有了新的發現。」

「跟最近剛認識的○○待在一起,感到非常放鬆。」

像這種感覺就代表你正在培養尋找意料之外的收穫。

持續「寫下3件好事」能讓你對每一天產生期待,漸漸塑造出「自己肯定會遇到好事發生」、「今天也過得好快樂」的心態

再加上你養成立刻去做的「零秒行動」習慣,以向前衝的氣勢實現自我與邁向事業成功,就能打造出強運體質

前面提到那位煩惱工作的男性個案,他連續進行這項練習3個月後,改變了自己的觀點。

以前他接到困難的新案件會覺得「好辛苦」,現在卻愈來愈能樂在其中。

內圖

(本文摘自中島輝著,《給自己按讚:1分鐘提升自我肯定感的33個技巧》,時報出版)

2021/11/12

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

不只是幸福!日本哲學「Ikigai」,找到不怕疲倦、心滿意足的那股人生動力

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01