50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲罹癌創業全美最紅!91歲蛋糕師:人生沒有晚年,做想做的事直到過世那天
下一篇

52歲被退休,中年失業後變帥氣大叔!游文功:沒有名片如何活得精采?

50歲罹癌創業全美最紅!91歲蛋糕師:人生沒有晚年,做想做的事直到過世那天

罹癌活下來的獎賞:去做自己喜歡的事。

編譯/蔣德誼 主圖來源/Berkshire wedding collective 資料來源/The New York TimesThe Times of Israel

編按:91歲,還是可以在工作上稱霸全國!Sylvia Weinstock是美國最具名氣的蛋糕師之一,有「婚禮蛋糕女王」、「蛋糕界的達文西」等稱號,瑪麗亞凱莉、川普都是訂她的蛋糕。50歲時,因為癌症走過一回鬼門關,她決定為自己活一回,不再放棄心願,而成就了如今的事業。

頂著一頭銀髮和招牌圓眼鏡,Sylvia Weinstock多年來為許多好萊塢明星如珍妮佛羅培茲、瑪麗亞凱莉和美國前總統川普製作完美的婚禮蛋糕。這些名人們的結婚典禮,都因她的作品而更增加浪漫與幸福感。

然而,在1949年Sylvia步入結婚禮堂時,她和先生窮得只能買得起一個小小的蜂蜜蛋糕,如今她不僅一圓當年夢想,更重要的是,這一切都是從她即將退休的50歲後才開始。

罹癌活下來的獎賞:去做自己喜歡的事

和先生Ben住在紐約市郊的Sylvia,從1960年代起,出於興趣開始參加各種烹飪課程,其中她特別喜歡製作甜點。當家人在假期中享受滑雪等戶外活動的時候,她更喜歡待在廚房裡製作各式烘焙點心,有時她不小心做了太多,就會賣給附近的餐館。

後來她在聚會中認識了一位主廚,對方建議她,不妨在蛋糕上加上一些裝飾,做成更精緻的婚禮蛋糕,「那會讓妳的蛋糕更具價值。」

而促使她決定辭去學校老師工作,專心投入烘焙製作,還有另一層原因——她在50歲前後2度被診斷出罹患乳癌及肺癌,當時她的孩子們還在上大學。

在治療期間,Sylvia一邊靠著烘焙放鬆身心,挺過療程的種種辛苦與不適,逐漸恢復健康,她也是在這時開始學習:如何把裝飾在蛋糕上的糖製花朵做得更栩栩如生,「不過在治療期間,我每天會喝一小杯伏特加酒當作犒賞。」她笑說。

癌症帶給我更好的人生觀——它讓我領悟到,應該更學著珍惜自己所有擁有的,並且努力讓自己和周遭的人的每一天都過得更美好。」Sylvia決定,將投入自己喜愛的事,作為活下來的獎賞。

夫妻攜手  支持另一半的夢想計畫

Sylvia Weinstock的蛋糕最受人稱道之處,就是其精心點綴、幾可亂真的翻糖裝飾花朵和枝葉,它們都是以純手工製作而成,據說一位師傅光是製作100朵玫瑰,就需要40個小時,也因此,她為許多名人所製作的7層婚禮蛋糕,往往造價動輒在百萬元以上。

內圖

Sylvia的婚禮蛋糕做工精緻,幾可亂真的花朵裝飾全都是純手工製作。(出自Sylvia Weinstock官網)

多年來她幾乎沒有做商業宣傳,但她的蛋糕就這樣慢慢靠著口碑流傳,成為許多明星和名人在婚禮時指定訂製的蛋糕。如今她和團隊平均一年要做上千個蛋糕。

而支持Sylvia發展蛋糕事業的推手,除了對於烘焙的熱愛,還有相守多年的伴侶Ben。當她在50多歲決定成為專職蛋糕師時,Ben賣掉了他的律師事務所做為創業基金,兩人開著卡車四處送貨,並且以Sylvia招牌的大圓框眼鏡作為公司LOGO。

內圖

(左起)Sylvia與Ben結褵多年,Ben也全力支持太太的夢想。(出自luanshita.com)

雖然設計過無數華麗的結婚蛋糕,但Sylvia總是告訴新人,婚姻不是靠著物質維繫,而是2人攜手共同克服困難,才能擁有幸福。「我經常對客人說,盛大的派對和豪華的婚禮蛋糕,不代表就會有幸福的婚姻,最終還是需要雙方的經營才行。」

婚禮蛋糕是幸福象徵  沒想過要退休

烤了40年的蛋糕,Sylvia可曾想過什麼時候要卸下圍裙?她笑說,門都沒有。「我很樂於享受我的工作,沒想過要退休。」

婚禮蛋糕在西方世界具有重要的寓意:新郎和新娘必須一同切下第一塊蛋糕,不能一個人切,也不能請別人代勞,象徵新人永遠同心協力。

內圖

美麗的婚禮蛋糕,蘊含著對新人的祝福心意。(出自Sylvia Weinstock官網)

有些新人會在宴會後與賓客們一同分享幸福美味的婚禮蛋糕,甚至將頂層的結婚蛋糕帶回家冷凍收藏,一年後的第一個結婚周年紀念日,兩人再一起分享這塊蛋糕,象徵著傳承與長久。

「一個美麗的婚禮蛋糕永遠是婚禮中僅次於新娘的焦點,大多數人可能不記得現場的布置或音樂細節,但是蛋糕具有獨一無二的紀念性,新郎新娘握著手切下蛋糕的那幕,往往讓人印象深刻。而我很高興可以在這麼多人的婚禮中參與了一部分。」

內圖

50歲後開啟截然不同的嶄新人生,Sylvia Weinstock 至今仍十分樂在自己的工作。(出自jj-jj.net)

最後她說:「年齡不過是數字罷了,人生沒沒有所謂晚年!只管繼續前進,做想做的事,直到我們和世界說再見的那天。」

2021/09/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

52歲被退休,中年失業後變帥氣大叔!游文功:沒有名片如何活得精采?

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26