50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
52歲被退休,中年失業後變帥氣大叔!游文功:沒有名片如何活得精采?
下一篇

乳癌全乳切除後的自由!陳郁如:美有很多種,覺得舒服就很好

52歲被退休,中年失業後變帥氣大叔!游文功:沒有名片如何活得精采?

活出自己喜歡的模樣,而不是別人的期望。

文/林芳如 圖/游文功

編按:52歲那年,游文功被待了27年的公司逼著退休,一瞬間從高階經理人變成中年失業大叔,一開始他每天晚上都睡不著,常常想以前的事情想到天亮。不過,現在的他日子過得愜意且充實,對往事不再糾結。他如何把悲劇變喜劇?

兩年前,因為公司換人經營,52歲的游文功「被退休」,還沒有做好心理準備要退休,就被迫退休,「是很痛苦的一件事情」。

被迫離職的第一個月,游文功每天晚上躺在床上,兩個眼睛睜得大大的,看著天花板想事情到天亮。想什麼呢?「如果哪個地方我做了另外一個決定,會不會比較好。」

「我在這家公司服務了27年,等於是退伍之後三個月就進這家公司,一開始我就立定志向,兩年要升組長、四年要升副理……從最底層爬到最高層,可以想的東西真的非常多。」

游文功反而不會去想說為什麼老闆這樣絕情,畢竟公司換人經營,拔掉高層改安排自己人很正常。以前他常和當時還沒退休的總經理閒聊,對方總說:「欸,我們兩個吼,如果不好好做,公司一旦換老闆,沒有工作的人,只有你跟我。」

想著、想著,天就亮了。

退休後怎麼安排時間?6個鬧鐘找到生活的節奏

日子總這樣過下去不是辦法,遭遇如此打擊,現實人生也很難像漫畫一樣,忽然一個轉念就一片光明。幸好,游文功興趣多元,他逐漸摸索出靠6個鬧鐘充實度過每一天的秘訣。

「退休前我每天只有一個鬧鐘的時間,就是早上起床準備上班的時間;退休後每天增加到6個鬧鐘的時間,簡單說就是我跟自己約定好要照這個節奏過每一天。」

每一個時間,游文功都安排一件事,有的是想做的事,有的是該做的事,像是洗衣服、澆花、餵三種動物(貓、魚、蝦)、騎單車或上健身房、打鼓、玩電腦遊戲。

「我太太目前還在上班,家事大部分都我在做,其他時間很自由,所以才可以一大早去騎單車、去健身房。」

很多人退休後覺得無聊,游文功認為是因為「沒有興趣」。要是退休前生活永遠就是公司跟家裡,退休後很容易沒事做,整天管這個、管那個,小孩覺得你煩,太太也覺得你煩,跟家人關係反而變不好。

幸好,游文功興趣多元,加上家人相處自由自在,讓他免除了許多人退休後會遇到的家庭危機。

「太太很了解我,我也很了解她,基本上我們想一起活動就一起活動,不一起活動,各自也能過得很高興,比如說我可以一整天在電腦室玩遊戲,太太在樓下追劇,互相不干擾,我們給彼此很多自由。」

內圖

健身是游文功的興趣,也是他保持身材的方式。

替自己訂小目標 達成目標是成就感的來源

退休後,空白的時間可以靠興趣填滿,但以前每天被數字追著跑,底下總有人等著自己發落,現在那種被需要的感覺不見了,怎麼辦?

「當沒有人給你訂目標的時候,你必須要自己找目標,像我有很多個小目標要達成。我大概四年前開始騎單車,騎單車看起來沒什麼,只是個運動,但我就會想說:每一次速度應該要比之前更進步,要去參加什麼樣的比賽。」

「每一次達到一個小目標,你就會覺得很高興,因為你會覺得自己做的到。」

買ETF穩穩賺 有被動收入退休生活才安心

游文功也投資股票。「我有親朋好友因為這個東西搞得房子也沒了,欠了幾千萬,所以我以前是不碰這個東西的。」2017年到宜蘭大學讀EMBA,才開啟了他重新認識股票的機會,後來更買了十幾本書回家讀,研究哪種投資方法最適合自己後,才投入部份金錢到股市。

評估風險後,游文功不玩槓桿,也不玩期貨,而是把大部分資金放在美股ETF。「我一年的目標是10%,今年已經賺了40%。如果是這樣,何必要自己去選股,然後在那邊盯盤盯得那麼辛苦?

當然,有時候難免手會癢,拿一點錢出來買自己研究過的個股,過一陣子漲上來就會很開心,覺得自己看對了。

有能力照顧好自己和家人 就不必在乎親友眼光

股票投資讓游文功擁有穩定的被動收入,如今家庭開銷主要仍然由他負責,既然不必上班也能有收入,「我不覺得還有回到朝九晚五生活的必要」。

他也不擔心親朋好友問:「為什麼這麼早退休?」,甚至告訴太太,如果有人問:「為什麼你老公都不用上班?」就這樣回答:「上班是為了賺錢,如果在家裡就能賺錢,為什麼要去外面上班?」若對方追問:「這樣錢夠用嗎?」就笑笑地講:「我老公現在賺的,比在外面上班還要多。」

游文功說,與周遭同齡人相比,50歲左右就退休,算是很早的,雖然這麼早退休不在自己的人生規劃內,但他自認現在的生活型態,多數人其實很羨慕。「畢竟不是自己想退休就好,還得要另一半的支持,另外生活還能過得去,所有條件具備並不是很簡單的事。」

其實,和游文功一樣失業後不必擔心經濟問題的人,未必能像他一樣把日子過得開心、充實。只有當一個人相信自己不必倚靠外在那些華麗的頭銜、權力也能活得漂亮,才能真正放下被失業的痛,站上人生新舞台。

※ 本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/10/01

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

乳癌全乳切除後的自由!陳郁如:美有很多種,覺得舒服就很好

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26