50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
心想事成,但怎麼「想」才會成?中年後要有7個習慣,較易朝向幸褔
下一篇

命只有一條!吳淡如:焦點放在自我目標上,不要放在他人嘴巴上

心想事成,但怎麼「想」才會成?中年後要有7個習慣,較易朝向幸褔

心想事成的人生,或許能操之在己。

編譯/蔣德誼 圖/Shutterstock資料來源/myrepi.com

編按:步入人生的下半場,對許多人而言是思考如何調整方向、更為自己而活的開始。日本「吸引力法則」專家水谷友紀子認為,「正面思考的習慣」絕對有助於讓人生朝著理想的方向發展,她提出7個讓50後生活更美好的生活習慣,從「心」改變,或許感受就會有所不同!

有時候,我們想要嘗試一些新的挑戰,卻又容易被心裡冒出的一些念頭而卻步,像是「如果失敗了怎麼辦?」「不行我沒辦法...」「都已經這個年紀了」等等。

研究「吸引力法則」的專家水谷友紀子認為,無論年紀到了幾歲,「幸福」都可以透過內心的意念被吸引而來,相信「夢想一定可以實現」,人生就可能因此不同。

小至在生活中偶然遇見的小確幸,像是在餐廳被安排到比較好的位置,或是抽獎活動中獎,大至環遊世界旅行,都可能不是遙不可及的夢想。

因此,她提出以下7個在日常生活中就可以實踐的吸引力法則,不妨嘗試看看,或許可以讓人生開拓無限的可能性!

習慣1. 每天一定要有幾個讚美自己的時刻

舉凡像是完成家中的清潔工作、停車時位置很完美等等,就算只是一件再微小不過的事情,也請養成在心中時時讚美自己的習慣。若能夠真的拍手、把讚美的話說出口,效果會更好。

看重自己、時刻給予自己正面的語言,心情也會愈來愈好,也會因此吸引到愉快、開心的事。

習慣2. 自己的夢想要和同樣懷抱夢想的人分享

若想要實現夢想或願望,無關年齡或是男女,多和同樣抱持夢想的人接近往來,也會有所幫助。

和這樣的對象說:「最近我想要試試看OOO」的話,對方很有可能會給予「好棒喔!我來幫忙吧!」或是「這樣做的話,或許會更好?」之類正向、積極的回應。

如此一來,你的熱情和自信心都會隨之增加,也就離夢想或願望更進一步了。

習慣3. 下雨天也要保持愉快的心情

不少人會認為「下雨天=憂鬱」,但若是轉念一想,也可以因為「來穿上漂亮的雨鞋、帶著可愛的雨傘吧」而感到愉快,或是想著因為這場雨,農作物和大地都因此得到灌溉,如此一來,心情或許就會不同。

除了下雨之外,面對任何挫折或不愉快的事,都可以這樣發揮想像力或是換位思考,練習用不同的角度看待世界,發掘出正向的那一面。久而久之,心情和思考也會養成愈來愈開朗的習慣。

習慣4. 偶爾不看價錢就買下喜歡的東西

對於真正喜歡的物品,有時不妨暫時忘記它的價格,果斷購入吧!不是因為名牌或是價格,而是單純因為「喜歡」的心情而購入,也會更讓人產生愉悅和滿足感。

對於真正喜歡的東西,只要看著它或是使用它,就會感覺到幸福,也會更加愛惜,無形中讓它能陪伴自己更久。

習慣5. 旅行時不要把所有的規劃都交給別人

旅行時,你是否習慣把所有大小事都交給一同出遊的朋友或是旅行社,自己只負責配合就好?

其實旅行的一大樂趣,正是在於做自己想做的事、去想去的地方,或是吃想吃的東西。因此,旅行的計畫,也肯定是自己安排更有意思。

在此推薦熟齡族不妨可以嘗試一個人旅行,即使是跟友人結伴出遊,也可以適度安排一個人活動的時間,或許會讓旅途更有感覺也說不定。

習慣6. 產生負面情緒時,當天就把它消化掉

人生不可能永遠都只有快樂的事,有時我們也會產生「憤怒」、「悲傷」這些負面情緒,但是如果讓它們長期占據內心、對我們就可能產生不好的影響,因此要想辦法讓它在當天就以某種形式消化掉。

建議的方法包括把這些壞情緒說出口、或是寫在紙上,或是跟身邊的朋友家人傾訴,或是去運動好好流汗一場、乾脆不再多想直接去睡覺也可以。如果隔天起床後感覺「什麼嘛!也不是多了不起的事啊」,那就表示你成功丟開它了。

習慣7. 每個月至少一次鼓起勇氣,挑戰某個目標

有時心中懷抱願望卻無法真正踏出實踐的一步,大多是因為自己會在心中設下很多「一定會OOO」、「我不可能做得到」等等先入為主的限制和臆測。

如果放開膽子果斷地去做了之後,其實有很多事情都比預期中的容易達成。每個月不妨設下一個挑戰的目標,然後勇敢地去實踐吧。只要成功一次,你一定會喜歡上這個「破關」的感覺,人生也會變得像冒險一樣有趣。

2021/09/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

命只有一條!吳淡如:焦點放在自我目標上,不要放在他人嘴巴上

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26