50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
命只有一條!吳淡如:焦點放在自我目標上,不要放在他人嘴巴上
下一篇

向102歲理髮師學,一輩子「不養生」卻超健康!彭菊仙:吃好睡好就夠了

命只有一條!吳淡如:焦點放在自我目標上,不要放在他人嘴巴上

理時間,比理財更重要。

文/吳淡如 圖/吳淡如FB

編按:吳淡如坦承,40歲以前是一個搞不定自己的人。上了商學院後,有了成本觀念,就發現在只有一次的人生中,一定要考慮最重要的資本:時間成本!這輩子想成為什麼樣的人?設定目標,往前進。別花時間讓自己往後退,要就花在往前走。

忙了一天,但是做了什麼?怎麼都不知道!如果是這樣最後會導入:辛苦一輩子,怎麼會什麼都沒有?成為一個自己不想變成的那種人!

時間是你最寶貴的資本,理時間比理財更重要,不會管理時間的人也絕對理不了財!

命只有一條  時間是人生最大的資本

40歲以前,我是一個搞不定自己的人。不只在投資理財上,感性和理性上都是(看完本書,你會了解,搞不定理財的人,基本上也搞不定人生許多關係)。我有各式各樣的內心糾纏,時時演奏著雜音,讓我無法用理性法則來判斷事情,讓情緒浪費了許多的時間。

在上了商學院後,當我把各種成本當人生成本來算,了解到各式各樣的成本後,竟然漸漸地就能用比較理性的眼光來看事情。

慢慢地我發現,如果我一直攪和在那些無法改變的事情,一點用也沒有,於是我開始會回過頭去檢視自己的性格,找到優點與缺點;同時也會理性地看待事情,而且認定後就開始執行,不拖泥帶水。

畢竟,人生只有一次,命也只有一條,時間是你人生最大的資本。所以在做任何事情之前,一定要考慮到你最重要的資本:時間成本!

設定目標  安排節奏與順序一步步完成

關於設定目標這件事情,我在求學時代就跟別人想的不一樣。設定目標是否合理,是否適切很重要。

很多人設定的目標是要打敗其他人,但這種目標設定稱為:排他性目標。當你設定這類型的目標之後,你的專注點就會在其他人身上,看見別人的樹,忘了自己的森林。

設定目標時,最好只看到你自己要去的方向,其他不關你事的,就別太花時間管。我會冷靜地設定我的時間管理節奏跟順序,然後慢慢逐步地完成。

舉例來說,我最近在讀一本很專業的博士論文,大概有800頁之多,相對艱澀難讀,我剛開始時看不太懂,我就用這個方法,雖然資質或程度開始不如人,但是我會強迫自己每天讀30頁,這樣大概一個月的時間就可以看完。(事實上我20天就看完了,因為就算它不好讀,當我熟悉它的行文脈絡,我會愈讀愈快。每天多「偷」讀幾頁,也會有成就感。)

求學時候,我的成績會愈來愈好也是這個道理。因為我會自己設定要達成的目標,然後一步步完成。

只要前進成果就會累積  別管他人嘴巴怎麼講

當你設定了一個目標後,你不需要管其他人怎麼想,因為只要逐步往目標前進,而前進的過程,你所做的成果會一直累積。反之,如果我擔心別人怎麼想,就會因為負面心態影響,最後放棄、無法完成目標。所以,當真的要做一件事情時,我不會理會別人怎麼批評、酸民怎麼說,還會把這些話當激勵

就像我在做《人生實用商學院》時,有酸民來譏笑,什麼「過氣藝人別來蹭新媒體」之類,但我不管其他人怎麼想,我是想著該如何優化,怎麼做可以讓下一集比上一集更好;錄音品質也從剛開始的不專業,到現在找專業錄音室錄音。

別花時間讓自己往後退,要就花在往前走

所有的目標,都是透過每天完成一小點、一小點而逐步完成,所以你的焦點要放在你的目標上,而不要放在別人的嘴巴上,唯有這樣,才能心無旁騖地完成你的目標。

我有句座右銘是:「別跟我比毅力」,因為我通常會贏。之所以會贏,並不需要多大POWER,每天持續一點就行。

(本文摘自吳淡如著,《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》,時報出版)

2021/09/21

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

向102歲理髮師學,一輩子「不養生」卻超健康!彭菊仙:吃好睡好就夠了

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:50+更年期的第一課
  • 線上直播課

  • 2021/11/18 ~ 2021/12/09

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26