50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
輕鬆好走景色優美!不太需要爬階梯,台灣4條步道推薦
下一篇

熟齡族更適合鐵路旅行!「599坐火車慢遊台灣」社團創辦人:走得慢一點,體會更多

輕鬆好走景色優美!不太需要爬階梯,台灣4條步道推薦

身體限制是認識新景點的好機會。

文/林芳如 主圖來源/紅樹林生態教育館

編按:走步道、賞美景能令心情開闊,但往往須爬許多階梯才能到達目的地,膝蓋無力、疼痛的人可能卻步。其實,只要選對路線,不必辛苦爬一堆階梯即可欣賞瀑布、水晶蘭這些令人驚嘆的景色。台灣有哪些平緩好走不容易累的步道?

走逛步道既可欣賞秀麗景色,還能增加活動量,對維持健康具正面效益。但多數步道需爬一長串階梯,上上下下好不累人,有時膝蓋還會隱隱作痛,如果有無階梯步道就好了。

提到無階梯步道,最著名的是陽明山二子坪步道,全長1.8公里,來回約1小時20分鐘。沿途多有綠蔭遮蔽,加上海拔800多公尺,大熱天進入頓覺清涼無比,堪稱天然冷氣房。

除二子坪步道,台北尚有多處無階梯步道,穿著運動鞋即可前往,自然生態老師黃俊凱(小白老師)精選兩條景觀特殊的步道向讀者介紹。

至於中南部、花東一帶,則較難找到完全沒有階梯的自然步道,但若目標是大致上無階梯、平緩好走且風景優美,則可考慮嘉義石山引水道和台東紅石林道,分別由山友文允中及林務局技正魏瑞廷介紹。

事實上,林道、水道由於多半有人為修繕痕跡,也是找平緩好走步道的關鍵字。

惟走踏此類步道,建議穿著登山裝備,偕友人開車前往,並多攜帶一點飲用水、乾糧、遮陽帽、雨具以備不時之需。

因疫情關係,可先查詢中央疫情指揮中心相關指示,並上臉書地方性或登山社團詢問當地是否開放再前往。

台北 紅樹林步道

紅樹林步道全名紅樹林生態小徑木棧道,位於台北捷運紅樹林站2號出口,全長572公尺,來回約20分鐘,回程可續搭捷運前往淡水旅遊。

走在平整木棧道上,可觀察水筆仔胎生苗不同成長階段的狀態,有的還是小小的種子,有的長得像一隻筆,也有一些已經掉下來插在溼地裡。

招潮蟹、彈塗魚也是這裡的常客,退潮時比較有機會看到。上氣象局網站看淡水潮汐預報,可有效掌握潮汐時間。

內圖

紅樹林步道平整好走,還可欣賞都市中少見的水筆仔。(圖片來源/紅樹林生態教育館網頁)

台北 北投地熱谷步道

地熱谷步道鄰近新北投捷運站2號出口,依個人腳程,從2號出口出來後,大約步行15分鐘可抵達。

地熱谷最大特色為不斷從谷底冒出來的熱氣,趁冬天氣溫低時造訪不僅溫暖,也容易看到蒸氣瀰漫的美景。若是夏天或早秋前往,碰到又熱又乾燥的天氣,通常水蒸氣一上來就消散無蹤,較難領略其特色。

沿著地熱谷走一圈,全長僅約200公尺,但周邊尚有「全台首座綠建築圖書館」北投圖書館,木結構頗具特色。

新北投一帶湯屋林立,除飯店等級湯屋,亦有大眾湯屋,以北投公園露天溫泉浴池最著名,全票40元,年滿65歲以上優待票20元,可同時享受溫泉和冷泉。

黃俊凱提醒,當地溫泉屬於青磺泉,水質偏酸性,泡湯之前應避免用肥皂洗身體,因為皮膚上有一層油脂保護我們,如果洗掉,泡酸性溫泉皮膚容易過敏。

此外,亦可前往免費景點復興公園泡腳池,用溫熱泉水紓解雙腳的疲憊。

內圖

蒸氣繚繞是地熱谷的一大特色。(圖片來源/黃俊凱)

嘉義 石山引水道步道

活躍於嘉義臉書社團「宅宅登山社」的山友文允中,經常出沒於中南部山區,提到平緩好走的步道,他推薦台18線99.5公里處石山引水道步道。

「石山引水道步道算是阿里山園區的水地之一,秋天去走很好,可以看到楓紅,坡度沒有很大的起伏,很和緩的一段路。」

需留意的是,步道口出發走約1.2公里,有一大崩壁,雨天、地震後不宜前往。

中間有一小段路需要鑽進廢棄的隧道,首次前往頗有探險樂趣,隧道內偏暗且偶有蝙蝠,建議攜帶頭燈,著防滑登山鞋攜伴前往。

步道沿途設有多座便橋,銜接處常需爬三、五階上橋,若不諳山路,穿過隧道即可折返,因愈往後鐵橋相對陡且長,需爬較多階梯,應慎防摔落。多數人會走到終點觀賞鹿林前山瀑布,悠閒地看著風景慢慢走,來回大約三個多小時。

返回石山引水道步道起點,車程約5分鐘,即抵達著名的特富野古道致忠端入口「致忠端那一帶有公共廁所,平地處有攤販,賣竹筒飯、山豬肉、筍子湯、茶葉蛋。」

內圖

走石山引水道途中需穿過一廢棄隧道,初次前往頗有探險樂趣。(圖片來源/文允中)

內圖石山引水道終點鹿林前山瀑布景致秀麗。(圖片來源/文允中)

內圖

石山引水道及周邊楓樹林立,秋天正是賞楓時節,此圖攝於台21往致忠方向。(圖片來源/文允中)

台東 關山紅石林道

台東關山工作站技正魏瑞廷經常出沒於深山,上山自己開路、過溪是常態,請他推薦無階梯步道,他立刻想到關山紅石林道,還掛保證:「不會推薦錯,都是50、60歲的人去爬,安啦。」

關山有一個紅石部落,紅石林道是防風林的疏伐林道,過去提供載木頭的車輛行走,路面經過整修,很好走,離關山市區車程大約半小時,建議在市區準備好兩瓶1,500 cc飲用水、飯糰、乾糧和換洗衣物。

台9線開車經關山車站,332.5K處左轉大同路,續行至紅石部落聯外道路與環鎮自行車道交叉處,找到紅石派出所即為林道起點

「海拔從300公尺開始往上升,最高到1,200公尺,但路途多平緩,前面是人造林,會看到柳杉木一支一支站在林邊,往後可以看到榕楠林帶,就是榕樹、樟樹這些樹種,到900多公尺會看到殼斗科植物和野生水晶蘭。如果是早上上去,很常會有大冠鳩盤旋,還有藍腹鷴會直接走在林道上。」

該地係屬牛樟芝分布地,林道10K處有一個管制站,登記進出人口即可前行。到了9K、10K往花東縱谷的地方看,可以看到所有池上、關山稻田的景色,很多人會去那邊拍照,但附近有個風口,風很大要小心。「走到13K左右有一個夢中竹林,林相不會輸給日本的嵐山,有點像電影《臥虎藏龍》的場景。」

如果覺得不過癮,繼續走到15、16K,那邊有泥土路,比較接近原始森林,更多野生動物。

紅石林道路跡明顯,之字型緩坡上去,六、日很多外地遊客。建議早上七點多開始走,「怕秋天跑一個秋老虎出來」,但走上去就很涼了。七、八點上去,中午吃個飯(自己帶上山),下來差不多一、兩點。

到了下午兩點多,很容易起大霧,不熟悉環境要注意時間。」

魏瑞廷提醒,紅石林道是竊取貴重木材的熱點,如果在上面看到疑似想竊取木材的人,不要任意攔阻,下山後報警處理就好。

內圖

紅石林道路跡明顯,坡度和緩,適合約朋友一同前往。(圖片來源/魏瑞廷)

內圖

野生水晶蘭花瓣呈半透明,仙氣十足。(圖片來源/魏瑞廷)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/09/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

熟齡族更適合鐵路旅行!「599坐火車慢遊台灣」社團創辦人:走得慢一點,體會更多

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20