50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
單身公寓家電選購指南!家電姐妹傳授吸塵器、冰箱、洗衣機挑選重點
下一篇

一個人的女子公寓!少家具、捨家電、減衣服,每月只花3000吃飯卻好滿足

單身公寓家電選購指南!家電姐妹傳授吸塵器、冰箱、洗衣機挑選重點

不合用的就放手,替家帶進新氣象。

文/林芳如 圖/Shutterstock

編按:家電也該隨著人口減少而調整!空巢期或是離婚、分居等因素,家庭成員可能從複數變單數,舊家電因此顯得過度龐大。而若是本來就單身,則可認識新產品,汰換掉現在不合用的家電。一個人住,如何挑選屬於自己的單身家電?YouTuber家電姐妹從多數人每天都用的到的角度出發,介紹吸塵器、冰箱、洗衣機的挑選要領。

中年後,時間寶貴! 生活中如何省力省時,把時間花在重要的事?每日都會用到的家電,可以成為得力幫手。

你可能原本就單身,或者以前和家人住,現在因為各種原因變成一個人住,當家中居住人口從複數變單數,家電也需要跟著變,才能滿足現在的你。

何不趁此機會淘汰那些太大、太重、太老舊的家電?既然一個人住,你就是這個家最重要的人,當然有權利把不符需求的電器請出門,重新揀選最適合自己的。

然而,上網搜尋單身家電,最常出現一人用小家電,像是電鍋、小冰箱等。但小不一定好用,比如單門小冰箱拿來冷藏也許沒問題,但冷凍往往不夠力;又或是買了一人用小電鍋,哪天偶然想蒸魚,結果電鍋太小放不下整尾魚。

一個人想住得舒服,如何挑選自己的家電?YouTuber家電姐妹以滿足日常所需為目標,分別從打掃、儲藏食物、洗衣三大面向,介紹吸塵器、冰箱、洗衣機等一人家電挑選要領。

輕巧型吸塵器加掃地機器人 輕鬆維持家的清潔感

吸塵器是維持家中清潔的好幫手。即使每星期定期請人打掃,灰塵、頭髮仍需隨手清潔才能維持家的清潔感。而提到隨手清潔,目前市面上最廣為人知的產品當屬輕巧型吸塵器,吹頭髮後隨手拿來吸地板、桌面十分便利。不過,其吸力亦相對輕巧,用來打掃整間屋子,通常很難完全清掃乾淨,比較適合小範圍清潔。

想打掃整間屋子,可購買一般吸塵器,目前市場上主流產品為直立式吸塵器,又可分有線、無線兩種。

一般而言,有線吸塵器吸力最強且不間斷,缺點是受制於電線,每到一個區域就必須拔掉插頭,先移動到下一個地方再插電才能使用。

無線吸塵器的好處是不用拔插頭,走到哪吸到哪。缺點是普遍來說往往吸個十來分鐘電池就沒電。部分吸塵器有強、中、弱各種模式,如果吸力開到最強更耗電。

為了提高電池續航力,部分廠商推出具微塵感應功能的吸塵器。透過感應技術,當吸塵器偵測到某個區域比較髒,即自動轉換成強力模式;若移動到相對乾淨的區域,則恢復成弱速,讓電池能撐久一點。

此外,部分品牌吸塵器亦提供電池加價購服務,多買一顆電池,可避免打掃到一半,吸塵器沒電又沒電池可更換的窘境。需留意的是,電池不是想買就買,部分產品因結構複雜,一般人可能沒有能力拆開機器換電池。所以,選購無線吸塵器宜問清楚,推薦能自由更換電池的機型。

時下流行的掃地機器人亦屬於吸塵器的一種,其優點為可預先設定時間自動啟動。例如你每天下午2點會出門,只要提前設定,出門後掃地機器人即自動運轉,不需忍受噪音即可把家打掃乾淨。

但家中地板若有很多雜物、電線則不適合,否則掃地機器人會顯示錯誤訊號停止運轉。

一個人住的單身族雜物通常較少,以便利度來說,可考慮購買輕巧型吸塵器加掃地機器人,前者作為隨手清潔的工具,後者用來定期清潔整個家。

洗衣機選10公斤左右 可搭配電動升降曬衣架

一個人住,假設一天洗一套衣服,兩、三天到一個禮拜洗一次,洗衣機選10公斤左右就很夠用。若天天洗衣服,雖然可以選擇更小的容量,但建議不要低於8公斤,因為可能偶爾需要洗床組。一個人住不一定是單人床,也可能睡雙人床,洗衣機太小可能沒辦法同時洗床單和被單。

除了洗衣機,亦可添購電動升降曬衣架,披掛衣服時把曬衣架降下來,全部掛好後再升高,手不用舉高即可曬衣服,相當適合有五十肩困擾的人。

此外,部分電動曬衣架還具備烘衣功能,開啟後機器會出熱風,加速衣服變乾。遇到冬天陽光少或陰雨綿綿的梅雨季節,可省掉衣服不容易乾的煩惱。

順帶一提,如果家中有除濕機,可以關上陽台或房間窗戶,把衣服掛在密閉空間再開除濕機,衣服會乾得更快。

沒時間晾衣服的人,亦可選購洗脫烘洗衣機,洗好之後,機器直接脫水、烘乾,對於忙碌的人非常便利。不過,必須留意不是每種衣服的材質都適合烘乾。其次,容量也需留意,假設洗脫烘洗衣機可以洗12公斤的衣服,烘衣容量通常只有8公斤。若一次洗12公斤的衣服,記得先拿4公斤出來。

冰箱至少100公升 盡量避免單人小冰箱

一般而言,冰箱容量可以每人100公升為一個單位,假設一個人住,則冰箱容量至少需要100公升。

開伙與否也會影響你需要的冰箱容量。沒開伙的人,冰箱可能只冰牛奶、麵包,再加一些起司、餅乾,不一定需要大的冰箱。有開伙的人,冰箱公升數可再依需求往上加。

考慮冰箱大小之餘,也別忘了思考空間大小。但除非實在放不下,否則不建議買單門小冰箱,以免哪一天想冰水餃,發現冷凍功能不足。若想省空間,建議至少購買兩門冰箱,冷藏和冷凍分開。

此外,亦可考慮三門或四門冰箱。三門冰箱通常會把冷藏分成一般冷藏跟蔬果冷藏,牛奶放一般冷藏,蔬果放蔬果冷藏,表面不容易乾掉、皺掉。四門冰箱則會把冷凍區分成一般冷凍和急速冷凍,可依照需求存放食物。

蒸氣烘烤微波爐 一台機器滿足蒸、烤、微波

現今廚房家電十分多元,電鍋、微波爐、烤箱十分普及。其實,目前市面上已有廠商推出蒸氣烘烤微波爐,一台即可滿足蒸、烤及微波等不同需求,缺點是如果需要煮多道料理,必須等這個東西料理完成再做下一道,很難同一時間進行。但對於每一餐只煮一、兩道菜的人,則非常適合。

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻 ☛免費訂閱

2021/09/15

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

一個人的女子公寓!少家具、捨家電、減衣服,每月只花3000吃飯卻好滿足

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20