50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每季8件單品就夠!穿搭顧問:「基準服」這樣挑,花最少錢和時間變美
下一篇

最省事卻優雅!日本形象管理師:「脫俗感」穿搭,3種顏色就好

每季8件單品就夠!穿搭顧問:「基準服」這樣挑,花最少錢和時間變美

以每週必穿一次的單品,為穿搭定調。

文/富澤理恵 圖/Shutterstock

編按:如何採購衣服,可以省時、適合自己又好穿搭?尤其當生活忙碌時,如何擁有最低限度的適合自己單品非常重要。日本形象顧問富澤理恵建議,要區分基準服與輪穿服,慎重挑選基準服後,輪穿服甚至不必試穿也大多能搭。基準福、輪穿服改怎麼買?特價拍買時該採購什麼單品?一次傳授。

當我們有小孩要照顧,或工作太忙碌的時候,往往無法好好去逛服飾店或試穿衣服。

「無論是去逛服飾店或試穿,都很麻煩。但我又想把自己打扮得美美的!」

若想要達成這樣的心願,那麼有一項必須先做好的事。

那就是找出你經常穿的必需單品

基準服+輪穿服  打造最低限度的適合自己單品數量

比方說,有一件長褲是每週你都會在穿搭中用上一次的單品。那麼就將這條你喜愛的長褲當成必需單品,以此為基準,充實你衣櫃中的其他單品。此時,你就是在把這項必需單品當成「基準服」。

與「基準服」搭配的是「輪穿服」。「輪穿服」可以挑選設計性強的服裝,或色彩鮮豔而讓人印象深刻的單品,購買齊全後,每天的穿搭就很簡單了。

在輪穿服方面,每季只要有3件下身單品,5件上身單品,就十分足夠。其他像是出去玩的服裝,或為了特別日子慎重打扮的服裝,只要有2件洋裝、2件夾克,就萬事OK。

正如冰箱裡貯存著大量食材時,思考菜色就會變得很吃力,衣櫃裡的衣服多到滿出來時,思考穿搭也會變得極為燒腦。這需要的是相當高難度的技巧。

如果僅擁有最低限度的適合自己的單品,那麼你就能迅速做出決定,而且穿起來又很時尚。

逛服飾店時,可以毫不猶豫又不必試穿,就順利挑選出尺寸剛好、能夠輪流穿搭,又能穿得長久的衣服。打開衣櫃時,裡頭擺的全都是適合自己的衣服。從今以後,請以這種理想的方式挑選衣服吧!

如何挑選好穿搭的基準服?

「基準服」是長褲、裙子等每週一定會穿上一次的單品,換言之,可以把它想做是你超愛的單品,穿起來既舒服又會有好心情。

我會建議以下身衣著為「基準服」。這麼一來,即使只有少少幾件下身衣著,你也可以靠著增加上身衣著的件數,在形象上做出變化。畢竟上身衣著離五官近,容易左右一個人的形象。

此外,買基準服時,還有另外3項重點需要注意。

1. 要「慎重挑選」

因為是以基準服為基準,來組成你的衣櫃內容,所以這時一定要試穿,要謹慎挑選,絕對不能衝動購買。反過來說,只要小心謹慎地挑選基準服,在輪流穿搭上就會變得輕鬆容易,未來再也不用為每天該穿什麼而煩惱。

2.下身衣著的顏色建議

選黑、白、灰、深藍、褐色、米色6種顏色將搶眼的顏色放在「輪穿服」(上身衣著)上,比較容易穿搭

3. 留意品質

基準服要品質好、選擇至少能穿2季以上的單品。若是廉價衣物,說不定穿沒幾次就會脫線或變得縐巴巴。品質好能穿得長久,重新購買的次數就會減少,因此能大大節省逛服飾店挑選新衣的時間,甚至有可能每年只要多買幾件流行服飾即可。

選購基準服時,希望大家都能注意以上3項重點。

只有挑選「基準服」時試穿,其他「輪穿服」即使在不試穿的狀態下也能購買。

輪穿服是每季更換的衣服。配合你的五官診斷類型,放手去購入流行的單品或當季的流行色吧。

即使是在商場內販賣的較低價品牌的服飾,只要選擇了適合自己骨架類型的材質,看起來就不會有廉價感。藉由在輪穿服中添購流行新物,來讓一成不變的穿搭,不斷升級。

測量基準服尺寸  日後採買合適衣服大大省時

買到最適合你的基準服後,有一件事務必要先做好。那就是測量尺寸。

如果你原本就有最適合自己的「基準服」,那就用尺來量量看那件衣服的尺寸吧。

當我這麼說時,或許有些人會感到「好麻煩」。測量衣物尺寸看似麻煩,但只要體型沒有太大的改變,那麼只須測量一次就能一勞永逸

不測量尺寸,只看衣服的外型就衝動購買的話,可能衣服買回家後才發現「怎麼跟我想像的不一樣」。

看到喜歡的衣服時,可以請店員幫忙測量,不好意思開口的話,也可以帶進試衣間確認尺寸。

雖然麻煩,但只要測量過一次尺寸,往後即使不試穿,也能挑選出適合的衣服,這樣反而能節省時間。

不僅如此,在網路商店購買時,你也能毫不失手地買到符合自己想像的單品。

測量尺寸的位置請參考下圖。裙子需要量裙長和裙寬兩處,長褲需要量褲長、臀圍和大腿寬三處。測量後,將數值記錄在智慧型手機上的筆記本等處,就能方便你隨時用上

內圖

往後,只要是和基準服同尺寸的單品,不用試穿也能購入。

覺得測量尺寸很麻煩的人,在網路上購買時,幾乎都會有模特兒穿著商品的照片,這時不妨確認一下模特兒的身高。

現在愈來愈多網路商店會寫出「模特兒身高×××公分」。

有些網路商店不只體型,甚至連體重都會寫出來。一邊參考這些數值,一邊透過與自己身高差不多的模特兒穿著商品的照片,確認裙長、褲長等,也能輕鬆找到適合自己的服裝。

特價活動別碰流行單品  只買高品質基準服

相信對許多女性而言,一聽到「特價活動」就會感到十分興奮。

然而,各位應該也遇過這樣的狀況:因為比平常便宜而出手買下的商品,結果卻因穿起來不太合適,最後一次也沒有穿過。

特價活動是優質商品降價的絕佳機會。善用這個時機挑選「基準服」,就能在特價活動中戰無不勝、攻無不克。

在特價活動中,不碰流行單品或設計性強的服裝,是絕對必須奉行的法則

若因為「便宜」、「可愛」、「想穿穿看」等理由,就買下特價品的話,只會讓衣櫃愈塞愈滿而已。結果你必須在五花八門的單品中思考如何搭配,過程既燒腦又費時。

我的建議是,特價活動要用來購買高品質的「基本款單品」。我自己在特價活動中,也都只是購買能長久穿著且造型簡單的鞋子或包包,而不會購買設計造型奇特的商品

流行單品在季初就採購  出場率高才划算

此外,買新衣服的「時機」也很重要。尤其,特價活動通常都舉辦在當季即將結束的時期。在這時機點上才購入流行品、廉價品,就太傻了。因為那項單品不一定能流行到下一季,所以能使用的期間必然會縮短。

若要購買流行品,即使價格稍微昂貴一點,還是要趁當季剛開始的時期購買,而非等到大特價的時候。

這麼一來,當季就能重複使用,以結果來看,雖然多花了一點錢,仍然值回票價。

再者,想要購買廉價品、流行品時,請務必確認好材質。即使造型上不是適合你的衣服,選擇適合自己的材質,也能穿出好質感,而不會顯得廉價。

反過來說,若材質不適合自己的骨架類型,即使是高價的商品,一樣會顯現出廉價感,因此一定要特別留意。

那麼,挑選流行品的最大訣竅究竟是什麼呢?若是在實體店舖選購,就要看「店內是否大量陳列著款式設計相似的商品」。因為流行的款式或顏色一定會賣得比較好,所以會在店裡大量陳列。

此外,若是在當季出刊的雜誌上經常出現的單品,也能看成是流行品。尤其是封面特輯等單元裡的穿搭所使用的服飾,多半都是流行品。

從今天起,希望各位都能聰明地利用特價活動,買到最適合自己的衣服。

(本文摘自富澤理恵著,《從此不會穿錯衣:五官診斷x骨架分析的零失誤穿搭法》,大田出版)

2021/09/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

最省事卻優雅!日本形象管理師:「脫俗感」穿搭,3種顏色就好

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20