50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
5成未退族老後想住養生村,卻低估長照費用!如何補足退休金缺口?
下一篇

怎麼準備退休金才安心?退休3問釐清:理想退休生活、突發應變與信託防老

5成未退族老後想住養生村,卻低估長照費用!如何補足退休金缺口?

從小金額就開始理財,積少成多。

編按:保險教授黃泓智根據精算指出,勞保可能在2035年破產。平均壽命延長,退休金要靠自己努力。據調查超過5成未退休族老後想住養生村,卻大幅低估長照費用,但疫情影響,許多人理財又趨於保守。如何自救補足退休缺口?

勞保恐破產,疫後經濟挑戰也令國人憂心存不夠退休金。其實,用對「兩招理財基本功」,就有機會及早準備、補足退休金缺口。

根據台灣人壽與政治大學商學院針對25歲以上民眾進行的「台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查,國人「退休信心指數」居然連續2年不及格,每2個「未退休族」中,就有1人表示退休金準備不足,更有超過7成4的民眾悲觀地認為,未來政府年金給付將會調降

超過5成未退休族老後想住養生村  卻大幅低估長照費用

與退休生活最相關的莫過於長照問題,然而民眾也對於長照方面不太有信心。根據調查,逾6成的未退休族表示,不熟悉長照2.0制度與商業長照險;且有64.5%的未退休族未規劃長期照顧險。

民眾有多不熟長照資訊?調查顯示,超過5成的未退休族,希望將來老了可入住養生村,但多數人希望每月花費在3萬元以下,低估了動輒高達8萬的長照費用。政治大學金融學系教授楊曉文指出,顯見他們對台灣安養照護制度與資訊了解仍不足夠,也凸顯未退休族對長照了解程度,未能因社會走向高齡化而與時俱進。

此外,醫療方面,受訪者也看衰,高達95%未退休族擔心將來健保財務不健全,尤其怕自費項目變多、住院負擔差額增加。

不過比長照好的是,有74.1%的未退休族已投保醫療險,且認為在保障項目與給付金額規劃相對足夠,只是絕大多數未退休族認為,住院醫療險就能因應高齡化社會醫療的保單。

勞保恐破產  理財只靠儲蓄與定存恐因通膨而縮水

事實上,勞保確實面臨短絀危機,就連保險教授也不看好政府的年金制度。

政大商學院風險管理與保險學系特聘教授黃泓智,根據精算指出,依目前制度去「階段性」增加勞保保費0.5%~12%,但仍將於2027年破產;且赤字23兆,即便增加到18%,也預計會在2035年破產。

若換個方法,去年政府透過撥補200億元,也只不過延後一年破產,假設即便撥補1000億元,2032年,仍舊會看到勞保走向破產命運。

加上國人平均壽命延長,活得太久最怕錢不夠用,與其靠政府,不如靠自己努力理財,提早累積退休金水位。

只是,令人擔憂的是,在調查中竟有高達近4成的未退休族尚未準備退休金,顯見在退休準備上缺乏行動力;今年由於疫情造成的不確定感,不少人理財態度趨於保守,儲蓄與定存退休成為退休金準備最主要的工具,占50.9%。

楊曉文指出,今年國人使用的理財工具非常兩極。「太保守而選擇定存,恐因通貨膨脹侵蝕掉資產的價值;但太積極買股票,風險又太大。」

如何自救補足退休缺口?善用保險與勞退自提

第一招》投資型保單、利變型險種

保險方面,賴玉菁推薦積極理財族群,可多購買「投資型保單」;保守小資族則可選擇資產流動性低的「利率變動型險種」,在繳交保費後,依照宣告利率持續累積保單價值,確保財富穩健增值。

此外,也建議民眾及早開始規劃「長期照顧」險種,有的長照險不論疾病或是意外,只要符合失能照顧狀況,就會按保額的倍數一次性給予保險金。後續如果每年符合長期照顧狀態的話,也會每月再給付分期保險金,可以有效來降低長照需求所帶來的經濟壓力。

楊曉文強調,退休理財這事,不能等到年齡很大的時候才去理財,理財工具使用期間須拉長,透過複利效果長期累積退休金。

第二招》勞退自提6%,可享遞延稅負

黃泓智則傳授一招,那就是善用勞退自提,透過時間複利替自己多賺退休金。

在投報率3%的情況下,25歲開始自提的所得替代率,是40歲的2倍。

在2005年施行的「勞退新制」中,雇主必須提撥最低6%的薪資至勞工專屬勞退帳戶,勞工也能自行提撥最高6%的薪資。除了能從年輕開始累積退休儲蓄,也能享有「遞延稅負」的節稅效果。

內圖

黃泓智精算自提成效,以一位25歲年輕人為例,月領3萬5,000元,規劃65歲退休,而退休後還能再平均多活25年,此時若有勞退自提6%,假設年投資報酬率3%,相對於完全沒自提的人,退休缺口總額能從441萬降至150萬元。而每個月須自己補貼的投資金額,也可從4,808元降至1,638元。

若運氣好,投報率高達6%的話,甚至能完全補足退休缺口,安心退休。

「退休應從小額資金開始理財,積少成多!」黃泓智語重心長提醒,很多人以為退休準備門檻要很高,要等到自己有一個足夠的錢才要開始,但其實反而裹足不前、延誤退休準備進度

(本文轉載自遠見,原文標題為〈國人退休金愈存愈少!補足資金缺口靠這兩招〉)

2021/09/09

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

怎麼準備退休金才安心?退休3問釐清:理想退休生活、突發應變與信託防老

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • ※近捷運松江南京站4號出口

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+線上課:北歐5大城市建築美學
  • 線上直播課

  • 2021/11/02 ~ 2021/11/23