50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
皮膚出現一顆顆肉芽會是健康警訊?四大疑惑一次看懂
下一篇

剪髮前想好3個關鍵字!日本造型師:給50+的4個髮型改造建議,髮量增加又變年輕

皮膚出現一顆顆肉芽會是健康警訊?四大疑惑一次看懂

不費力,也是一種優雅。

艾仕樂贅疣貼廣編贊助

皮膚是最容易透露年齡的部位,除了皺紋、老人斑,讓很多熟齡人更困擾的是身上出現小肉芽,這種贅疣雖然不痛不癢,但看起來不美觀,甚至還越長越多,連腋下也開始冒出來,摩擦不舒服。

贅疣(或軟纖維瘤),一般俗稱懶散肉(台語:零星肉),外觀多為膚色,有時是棕色或黑褐色,有多種形狀,有時黏附在皮膚表面,有的形狀像香菇、柔軟有彈性。很多人會擔心是不是因為沒做好清潔或是長了不好的東西,又該如何處理?針對常見疑惑一次整理提供解答。

肥胖、老化、體質易有贅疣  4大疑惑詳解

內圖

疑惑1 什麼是贅疣?

皮膚科醫師趙昭明在《救救熟齡肌!跟著皮膚科醫師做好皮膚保健,從此不癢不臭不怕露》一書中解釋,贅疣的生成原因主要和老化、肥胖,糖尿病或個人體質有關。形狀上有的像香菇,有柄狀構造與皮膚相連;有的則是直接貼附皮膚表面。

疑惑2 常生長在哪些部位?

贅疣有時是單發性,只有少數幾顆且長得比較大,有的是多發性,身上到處都是也比較小顆。贅疣通常出現在容易受到摩擦與鬆弛的皮膚上,例如脖子、腋下、鼠蹊部、眼皮、前胸或臉上等,而且會隨著年紀增長越來越多。

疑惑3 對健康是否有影響?

贅疣是真皮纖維組職過度增生的結果,因為內有微血管,所以會造成贅生的皮膚突出,是良性的增生,也不具傳染性。

疑惑4 什麼時候該找醫師?

除非是較大的贅疣,因為通常有柄與皮膚相連,若發生扭轉,容易造成疼痛、出血或組職壞死,建議以手術切除,一般來說不一定要處理。此外,因為有些皮膚突出物,可能是病毒疣或皮膚癌,如果發現身體上的贅疣突然快速變大、出血或是有顏色變化時,則要立即尋求專業醫師的診斷。

除了找醫美  新型態DIY除贅疣貼無痛移除法

贅疣雖然無害,但往往造成外觀上的自信心不足或是造成生活上困擾,例如戴項鍊、穿衣服會勾到…等。一般人如要擺脫贅疣的困擾,直覺會想到皮膚科或醫美診所,選擇雷射、冷凍、電燒等醫美方式移除。

其實,這種影響美觀的贅疣也可以在家DIY移除。許多藥局藥師會推薦一種新型態的除贅疣貼,像是歐洲專利設計且歐洲藥局常見的「艾仕樂贅疣貼」,在家就能簡單操作。

只需先清潔贅疣及周邊皮膚,再利用敷貼器將贅疣貼自動夾在贅疣上,等待6天後,就能將贅疣移除,而且處理過程近乎無痛、無色素沉澱也不會留疤。它的原理,是利用敷貼器切斷血流,加上貼布在贅疣底部施加壓力,讓贅疣在6天內萎縮並脫落。

對付皮膚上這種小瑕疵,如果不想花大錢或怕痛,及多次來回門診的話,平時出門順路到藥局購買「艾仕樂贅疣貼」,短時間就能DIY完成,也是另一種便捷有效率的選擇。

內圖

如何預防贅疣增生?日常留意6件事

那麼,平常生活中注意哪些事,可以預防贅疣的增生呢?6個重點提醒:

1. 少吃甜食與油炸食物,避免肥胖。

2. 多吃蔬果,增加皮膚健康與自癒力。

內圖

3. 多運動,控制體重,促進新陳代謝。

內圖

4. 避免佩戴容易摩擦肌膚的飾品和穿著柔順、寬鬆的棉質衣物。

5. 做好肌膚防曬與保濕,預防紫外線加快皮膚老化速度,讓皮膚保持滋潤。

6. 注重脖子、腋下、胯下等好發處的清潔,盡量不要搔抓以免讓皮膚角質出現增生。

老化無可避免,但平時若能做好保養和防護,就能減緩並預防贅疣悄悄找上門。

 

艾仕樂贅疣貼
購買通路:請洽官網及全省各大藥局
官網連結:https://www.gosmarttw.com/events/excilor

衛部醫器輸壹字第020750號  北市衞器廣字第110090180號
台灣雅各臣藥業股份有限公司  台北市信義區基隆路二段189號16樓之4
消費者服務專線:0800 099 200

2021/11/12

下一篇

剪髮前想好3個關鍵字!日本造型師:給50+的4個髮型改造建議,髮量增加又變年輕

50+學院

【50+學院╳傑霓芭蕾舞蹈學院 】熟齡芭蕾工作坊
  • 傑霓芭蕾舞蹈學院

  • 2022/02/09 ~ 2022/05/21

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2022/01/06 ~ 2022/02/24

線上直播課:50+聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2022/01/06 ~ 2022/01/27

2022「造局者」知識跨年饗宴
  • 新北市政府多功能集會堂

  • 2021/12/31 ~ 2021/01/01