50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
更年期後的婦科3大癌:子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌,如何及早發現和預防?
下一篇

為何常腰痛?物理治療師:90%沒特定有原因!但要做7件事改善

更年期後的婦科3大癌:子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌,如何及早發現和預防?

子宮與卵巢的健康,和女性的幸福息息相關。

文/陳莞欣 圖/Shutterstock

編按:女性在更年期過後,雖然不用再受生理期之苦,仍應留意子宮的變化。統計資料指出,子宮頸癌、卵巢癌、子宮體癌(以子宮內膜癌為大宗,也包含發生機率較低的子宮體肉癌),在女性最常發生的癌症中榜上有名。哪些人該特別注意?如何透過檢驗及早發現?更年期後的飲食,又有哪些應知事項?

女性更年期後,該怎麼照顧子宮、卵巢的健康?根據衛福部的統計顯示,女性罹患的前10大癌症中,就有3種和生殖系統有關,包括子宮體癌、卵巢癌和子宮頸癌。停經後的陰道出血,非但不是「回春」,更有可能是疾病的警訊!

《50+》專訪中國醫藥大學附設醫院婦產部主治醫師、微創內視鏡科主任張穎宜,認識這幾種熟年女性最常見的婦科癌症。好好照顧子宮,更年期才會過的愉快又安心。

子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌  認識更年期後婦科3大癌

張穎宜指出,子宮頸癌、卵巢癌,和子宮體癌中最常見的子宮內膜癌,症狀和危險因子分別如下:

1. 子宮頸癌

子宮頸癌是HPV病毒(人類乳突病毒)感染所致的結果。人類乳突病毒感染的盛行率約9~20%。健康的人,可靠免疫系統消滅HPV病毒、腫瘤抑制基因也會防止細胞產生癌變。即使感染HPV病毒,也未必會罹患子宮頸癌。

然而,抵抗力不佳的人,有機會「持續性感染」HPV病毒。再加上此一病毒的潛伏期極長,從感染到發病可長達5年以上。即使是目前沒有性生活的人,也要留意罹癌的潛在風險。

臨床上統計顯示,子宮頸癌好發於40~50歲的族群,尤其是從未做過抹片者,其罹癌風險為3年內曾做過抹片者的3.4倍。此外,非單一性伴侶、曾發生危險性行為、免疫力低下者,也是罹患子宮頸癌的高危險群。

子宮頸癌的病程,多是由良性腫瘤轉為原位癌,再進一步惡化為侵犯性子宮頸癌。早期子宮頸癌幾乎不會有症狀,一旦出現不正常出血、陰道分泌物增加等症狀時,多已是侵犯性子宮頸癌。透過抹片檢查,才能及早發現並進行治療。

2. 子宮內膜癌

子宮內膜癌是雌激素過度刺激的結果。相較於其他婦科癌症,子宮內膜癌的特色是疾病早期就會出現異常出血,包括經期變長、量變多、非經期出血等,都是可能病徵。

內圖

張穎宜比喻,人的子宮就像一張臉,卵巢像耳朵、子宮頸像脖子。而子宮體就是「頭」的部分。子宮內膜癌即是最常見的子宮體癌。

子宮內膜癌的高危險族群包括經期不規則、體重過重、有糖尿病、高血壓病史者。此外,張穎宜特別提醒,家族有大腸癌病史的女性,應注意自己是否帶有「MSH/MLH」基因突變。這種基因突變會導致「遺傳性非瘜肉結直腸癌綜合症」(Lynch Syndrome),除了大腸癌外,還會提高罹患子宮頸癌的風險。

她舉例,有個女性患者的爸爸、哥哥皆是大腸癌過世,自身亦是大腸癌患者。基因檢測的結果顯示,她的家族基因帶有前述的MSH/MLH突變。近一步檢驗後,發現她不僅罹患大腸癌,卵巢、子宮內膜也都有癌細胞。台灣大腸癌的盛行率不低,有家族病史的女性,應多加留意。

3. 卵巢癌

卵巢癌是女性的卵巢在不斷排卵、受傷、修復的過程中所產生的病變。除了好發於未曾懷孕過的女性身上外,晚近的研究也發現,帶有乳癌基因突變BRCA1、BRCA2的人,亦有較高機率罹患卵巢癌。有家族性乳癌病史的女性,應特別留意。

張穎宜指出,卵巢癌可說是婦產科醫師的惡夢。當癌細胞僅分佈於卵巢時,幾乎不會有症狀。即使是第二期卵巢癌,癌細胞擴散到骨盆腔、腹膜表面,在超音波影響上也很難發現。通常要到第三期以後,癌細胞由骨盆腔擴散到腹腔,患者出現腸胃症狀,如胃口變差、易脹氣、小腹變大、腸胃不舒服等,才會就醫進而確診。近7成卵巢癌的患者,發現時都已是第三、第四期。

50歲後哪些婦科檢查應該做?抹片每年一次、基因檢測視家族病史而定

張穎宜指出,婦科癌症要及早發現、治療,30歲以上有性行為的女性每3年應至少接受一次子宮頸抹片檢查,目前國民健康署補助30歲以上婦女每年可免費進行一次子宮頸抹片檢查。

不過,更年期後陰道較乾澀,女性做抹片檢查時容易感到不適,可請醫師選用較小的鴨嘴,搭配潤滑液使用。此外,請醫師放慢動作,疼痛感也會緩解。她強調,這些需求都可事前告知醫師,毋需覺得不好意思。「否則病人做抹片很痛,身體亂動更危險。」

至於近年流行的基因檢測,張穎宜則指出,目前這類檢測所費不貲,不是每個人都有做基因檢測的必要。從婦產科醫師的角度而言,家族有乳癌、大腸癌病史,或者其他婦科癌症病史的女性,或許可以考慮。但在檢測之前,仍應先諮詢專科醫師,才不會花冤枉錢。

此外,張穎宜也提到,相較於子宮頸癌,子宮內膜癌和卵巢癌很難在早期就透過篩檢發現。不放心的人,除了抹片外,可以加做婦科超音波、腫瘤標記檢查。但這兩種檢查的敏感度皆非百分之百,超音波和腫瘤標記檢查正常的人,仍有一成機率可能罹患卵巢癌。即使檢查結果正常,仍不要掉以輕心。

想緩解更年期不適,別只是補雌激素!營養均衡、運動有助健康又防癌

更年期後,該如何預防婦科癌症?張穎宜指出,保養子宮健康的要點,其實和維持身心健康的原則相似。例如,三高病史、體重過重,都會提高罹患子宮內膜癌的風險。因此,更年期後應注重營養均衡,多吃蔬果、全穀類,降低飲食中的紅肉比例,同時保持規律運動的習慣。

她也提到,有些女性會為了減緩更年期症狀,刻意食用許多含有雌激素的食物,例如豆類、豆製品、山藥,甚至動物內臟等。然而,飲食最重要的是營養均衡,特定食物吃多了未必有好處。

例如,近年一篇刊登在〈國際癌症期刊〉(International Journal of Cancer)上的研究就指出,15年來,長期偏好紅肉、豆類、披薩,少吃全穀類、少喝咖啡的女性,罹患雌激素受體陽性乳癌的機率相對較高。張穎宜以豆漿為例,「偶爾喝不會怎樣,但天天把豆漿當水喝就不一定了。」

除了食物外,她也建議一般人若無特殊疾病或身體不適,不要自行補充保健食品。因為營養保健品不像藥物,大多功效都僅是民眾口耳相傳,未經臨床實驗證實。此外,民眾自行吃保健食品,也不易拿捏適當的劑量,某些營養素「補過頭」反而會造成身體負擔。

她提到,臨床上確實有病人已進入更年期,卻在吃了大量含雌激素的保健食品後再度出現月經、子宮內膜也變厚,必須做子宮內膜切片才能確認是否有病變。「病人痛苦,我們醫師也很痛苦!」她建議,若更年期不適症狀極明顯,可諮詢醫師討論是否需補充荷爾蒙。

除了藥物外,健康生活型態也是緩解更年期症狀的解方之一。2021年一篇刊登在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)上的最新研究提到,相較於藥物治療,冥想、瑜伽、規律運動,不僅幾乎沒有副作用,對改善熱潮紅、焦慮、失眠等更年期症狀皆有幫助。有趣的是,同一篇研究也提及民眾常吃的褪黑激素(Black cohosh)、植物雌激素(phytoestrogens),對於緩解更年期症狀的效果和安慰劑相差無幾。

飲食均衡、作息正常、多做運動,仍是更年期後防癌並保持身心健康的不二法門!

2021/09/08

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

為何常腰痛?物理治療師:90%沒特定有原因!但要做7件事改善

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20