50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
預防睡夢中失火!居家必知3件事,怎麼裝火災警報器效果最好?
下一篇

50歲後決定「解散家族」!日本夫婦移居郊區,不和兒女同住:過自己喜歡的生活更重要

預防睡夢中失火!居家必知3件事,怎麼裝火災警報器效果最好?

小小的住警器,可在關鍵時刻保命!

口述/消防生活,生活消防 整理/林芳如 圖/Shutterstock

編按:想在火場中保命,關鍵是什麼?趁火勢還不大時,及早發現失火了!過往觀念常認為,滅火器是家中最重要的消防設備;但曾擔任消防員的九三先生指出,住警器才是不可或缺的保命設備。原因是,滅火器不會「主動」滅火,住警器卻會主動偵測火災,及時示警。一個家該安裝幾個滅火器,買回家後怎麼安裝,才能發揮最大效果?

嚴肅地思考這個問題:萬一半夜家中失火,你能全身而退嗎?

保命的前提,是當你發現火災時,火勢不大,還有機會跑。問題是,睡夢中想察覺火災,沒那麼容易。

或許有人認為,火災煙霧能把人嗆醒。實情是,人睡著的時候,嗅覺幾乎停擺,聽覺才是第一個讓你感受到外界變化的感官。

那麼,火燃燒物品應該會發出聲音「提醒」吧?會,但是當噪音足以吵醒你,通常是玻璃燒破了,或是東西掉下去發出巨大聲響。火勢大到不可收拾,你很可能已經失去逃生這個選項。

根據內政部消防署統計,一天當中最容易發生火災的時間,是下午3點到6點,這段時間人類活動力最旺盛。不過,火警死亡時段,卻集中在凌晨3點到6點,因為這時候多數人都在睡夢當中,難以察覺失火了」。

為了讓自己察覺火災時,還有逃生的選擇權,必須依靠「住宅用火災警報器」,簡稱住警器。偵測到火災時,它會發出高分貝聲音示警。

怎麼安裝住警器?3大疑問一次解答

上網搜尋「住警器」或到一般大賣場,就能買到住警器。市面上的住警器非常多種,價格從台幣600元到1,200左右,但貴的不一定比較好,平價產品也未必比較差。只要產品上張貼內政部核准的個別認可合格標示,即具備一定品質。

關於住警器,你可能會面臨3個問題:

1. 我要裝幾個住警器?

原則上家裡的每一個隔間都要裝,以常見的3房2廳1廚房為例,總共需要安裝6個。因為住警器的探測範圍會被隔間擋住,而你無法事先預知哪裡會發生火災。

不過,衛浴和陽台例外。浴室水氣重,裝了容易壞掉、誤報;陽台則屬於半開放式空間,即使裝了,也很難發揮作用。

補充一點,根據探測原理來分類,住警器可分成「偵煙式」和「感溫式」兩類。前者當偵測區域感知到火災產生的煙粒子後,發出警報音響,後者當偵測區域的溫度上升到一定溫度時,發出警報音響。

因廚房平時有炒菜之油煙,為了避免離子式或光電式住宅用火災警報器誤報,故類似廚房、佛堂平時會產生煙粒子之場所,用定溫式住宅用火災警報器較為適宜。

此外,台灣雖然沒有類似規定,但美國法規明文規定凡是有住人的房間一定要安裝偵煙式火災警報器,提供給大家參考。

2. 住警器安裝在哪裡才對?

原則上,住警器要安裝在房間正中央的天花板上面,安裝的位置距離冷氣機或出風口必須在1.5公尺以上,因為風會把煙吹散,降低熱度,影響住警器的探測效果另外,裝的位置也不能太靠近牆壁、橫梁,必須距離60公分以上。

換言之,如果你家天花板有一個橫樑,且橫樑高度超過60公分,必須把兩邊當成不同的空間,亦即橫樑左右兩側都要各裝一個住警器才行。

在天花板上找不到合適的位置安裝住警器,怎麼辦?可以裝在牆壁上,但是必須距離天花板15到50公分以內。

3. 怎麼安裝住警器?

請不要使用雙面膠、強力膠等膠類黏貼,因為隨時可能脫落,務必使用螺絲釘固定住警器。

安裝後,別忘了記錄安裝日期,多數住警器的功能大約10年,電池電力也通常會在10年後消耗殆盡。此外,每1、2個月,可以定期按一下測試按鈕,詳細的方法請參考各廠牌說明書。

保障自己和家人的安全,今天就安裝住警器!

(本文整理自《消防生活,生活消防》Podcast,原標題為〈#16消防生活,生活消防/住警器大哉問〉)

2021/09/04

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

50歲後決定「解散家族」!日本夫婦移居郊區,不和兒女同住:過自己喜歡的生活更重要

50+學院

線上直播課:最偉大交響樂團之旅
  • 線上直播課

  • 2021/12/03 ~ 2021/12/24

50+聲音表達工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/25 ~ 2021/12/30

線上直播課:最偉大的指揮家之旅
  • 線上直播課

  • 2021/11/05 ~ 2021/11/26

50+生命寫作工作坊
  • 台北市

  • 2021/11/05 ~ 2022/01/20